2.1.13. Чудесные атрибуты и свойства

2.1.3. Хтоническая символика Змея и ласточка выступают антагонистами и в других южнославянских легендах. 2.1.7. Виды змей В народных поверьях представлены и отдельные виды змей, которым нередко приписываются фантастические свойства. По болгарским поверьям, змея первой проникает в могилу, и появившуюся возле могилы змею считают душой умершего (Георг. Они основаны и на символическом отождествлении палки со змеей. Палка — распространенная метафора змеи. Например, в загадке: «Со jest lepsze— су chrobocków becka, су zlota lozecka?

Все гады ползают (в том числе мыши, раки и летающие насекомые), что не исключает наличия у них других способов передвижения. Имеются и другие сходные обозначения для гадов (в том числе насекомых) и птиц, например пол.-бескид. Udz.GZ: 164), чеш. диал. háved ‘домашняя птица’ и ‘паразиты’ и т. п. (ЭССЯ 6: 110-111).

Поверья, связывающие змею с петухом или курицей, в значительной степени восходят к образу василиска. Гады тесно связаны с демонологическими персонажа м и и сами часто наделяются демоническими свойствами. Сербия, Георг.БНМ: 79, Бен.ЗБФ: 103, Schn.SV: 13) по истечении определенного времени и при определенных условиях становятся летающим змеем (болг. змей, серб.-хорв. ОЛА 1: 161). Из крови Каина произошли змеи, волки, собаки, ведьмы, «вилы» и некоторые другие демоны (Далмация, Полица, І?ап.Р 10: 254). Гадов характеризует ряд общих признаков.

Змееподобные 2.1. Змея, змей Главное место среди гадов занимает змея, один из наиболее многозначных и полифункциональных животных персонажей. В силу совершенно особого характера мифологической логики в символике змеи спокойно уживаются разнородные, часто противоположные и, казалось бы, взаимоисключающие характеристики. Символика змея в огромной степени вырастает из змеиной. 280 отождествлении ведьмы (особенно в купальскую ночь) со змеей (полес.

2.1.13. Чудесные атрибуты и свойства

Змея поглотила, всосала в себя все их, кроме одного, которое ласточка укрыла под своим крылом. 284 убитой человеком змее радуются ангелы на небе и говорят: «Мрав уби аждају!» (р-н р. Зеты, Ђор.ПВП 2: 159). Взгляд змеи обладает магической силой воздействия на солнце. Если же змея останется не зарытой, то солнце начнет тускло светить и прятаться за тучи, так как ему неприятно видеть своего «земного врага».

Глава 2. Гады и насекомые

Зимовье змей в земле может осмысляться как временное пребывание на том свете. Как и некоторые другие животные (в первую очередь волк), змея выполняет роль посредника между миром живых и мертвых. Некоторые функции змей, например их влияние на дождь и на град, аналогичны функциям, которые приписываются умершим. Змея, особенно обитающая в доме, нередко рассматривается как воплощение души предка. В болгарских обрядах и поверьях его локусом нередко является кладбище.

Трава и деревья от соприкосновения со змеей или змеем усыхают. Когда эта змея взлетает, за ней остается след в виде выжженной травы: «Jak ona frunie w lesie, to za nio trawa wypa- Іопа» (Окшув, зап. автора).

292 Он предводительствует бурями и градом, но поскольку сам слепой, его ведет ветряник. Такого большого крылатого змея в Закарпатье называют шарканъ. 4: 486). У гуцулов, по свидетельству В. Шухевича, бури порождает крылатый змей жеретва (Потуш.ЛНПОН 1941/1).

У украинцев Закарпатья известны рассказы о «гадячьем царе» с блестящей короной на голове, пожирающем людей и скот. Он живет в скалах или в болоте среди камышей. Змеиный царь любит греться, обвившись вокруг камня. Человеку ступать на такой камень опасно: у него закружится голова, и он упадет. Под камнем у повелителя змей имеются царские палаты, где обитает его семья — царица и «ца- рята», тоже с коронами на голове (Потуш.ЛНПОН 1941/1).

Так, по рассказам болгар из районов Свиштова и Орхание, змийски цар — гигантская, величиной с большую сосну, крылатая змея с огромной головой. Ъор.ПВП 2: 112) или летающий змей происходят от обычной змеи, достигшей определенного возраста или прожившей определенный срок в особых условиях. В ровенском Полесье рассказывают об обитавшем прежде в местном лесу змее с крыльями — это была обычная змея, у которой выросли крылья (Дубровицкий р-н, Озерск, зап. автора).

Читайте также:

В Хелмском воев. Польши гада (gadzina), т. е. змею, гадюку, представляют в виде курицы с крыльями и красными, как огонь, перьями. Поверье о том, что змея в доме приносит счастье, известно и украинцам Буковины (В: 166). Украинцы Закарпатья называют такую змею газдовник (от газда ‘хозяин’). Противопоставление по признаку «мужской— женский», которое обнаруживается в названиях и символике змей, может быть и исходным пунктом семантических разграничений змеиных персонажей.

Другие посетители сайта сейчас читают:

Comments are closed.