2. Чрезмерная усталость и сонливость

Если вы сами не можете общаться с врачом, это может делать за вас ваш близкий человек. С приближением смерти человек больше спит, и проснуться становиться все труднее. Умирающий человек может испытывать и другие симптомы в зависимости от заболевания. Признаки надвигающейся смерти у каждого человека разные, и не все из перечисленных ниже симптомов «обязательны». Поговорите с вашим врачом и близкими людьми о симптомах, которые вы испытываете.

Никто из нас не может предсказать, когда именно наступит смерть. На пороге смерти человек начинает нетипично много спать, а разбудить его становится все сложнее. Органы начинают давать сбой, в том числе и головной мозг. Человек может перестать понимать, где он и кто находится рядом с ним, начать говорить бессмыслицу или метаться по постели.

Невозможно предугадать точное время смерти, и как именно человек умрет. Но люди, которые стоят на пороге смерти, испытывают много похожих симптомов, независимо от типа заболевания. Ухудшается аппетит, человек пьет и ест меньше, чем обычно. Общая слабость – очень распространенное явление с приближением смерти. Если вы заботитесь об умирающем человеке, который видит галлюцинации, его необходимо подбадривать.

С приближением смерти вы, вероятно, будете меньше есть и пить. Это связано с общим чувством слабости и замедлением метаболизма. За несколько дней до смерти вы можете войти в состояние уникальной осознанной осведомленности и общения, которые могут быть неправильно истолкованы вашими родными и близкими. Значение таких разговоров неизвестно, но некоторые люди думают, что такие разговоры помогают подготовиться к смерти.

Вы можете думать о людях, которые уже умерли. Вы можете говорить, что слышали или видели кого-то, кто уже умер. Ваши близкие могут слышать, как вы разговаривает с умершим человеком. Если вы заботитесь об умирающем человеке, вас может расстроить или напугать такое странное поведение. Человек может настолько бояться боли и других физических симптомов, что он может думать о самоубийстве при содействии врача. Но с предсмертной болью можно эффективно бороться.

Поговорите со своим врачом и семьей о ваших симптомах, особенно если эти симптомы настолько мешают вам, что вы думаете о смерти. Такие препараты даются в очень маленьком количестве – обычно всего несколько капель – и являются эффективным способом борьбы с болью для людей, испытывающих проблемы с глотанием.

Кормить умирающего насильно нельзя, как бы вы ни переживали из-за того, что он не ест. Можно периодически предлагать больному немного воды, льда или мороженого. В этом больному нельзя отказывать — пусть спит. Не стоит пихать его, чтобы он наконец проснулся.

Дыхание умирающих становится прерывистям и неровным. По мере того, как жизненные силы угасают, человек теряет интерес к тому, что происходит вокруг. Поскольку воды в организм поступает мало, а почки работают все хуже, то умирающий «ходит по-маленькому» действительно мало, а концентрированная моча имеет коричневатый или красноватый оттенок.

2. Чрезмерная усталость и сонливость

Из-за почечной недостаточности в крови увеличивается количество токсинов, что способствует тихому впадению умирающего в кому и спокойной смерти. Когда почки отказывают, биологические жидкости вместо того, чтобы выводиться наружу, скапливаются в теле — чаще всего в ногах. Из-за этого перед смертью многие отекают.

За несколько часов или даже минут до смерти кровь отливает от периферийных органов, чтобы поддержать жизненно важные. Первыми эти пятна проявляются обычно на подошвах и ступнях. Представьте, что вы проснулись и не можете даже пальцем пошевелить. Чрезмерная сонливость и слабость, в то же время периоды бодрствования уменьшаются, угасает энергия. Меняются слух и зрение, например, человек слышит и видит вещи, которые другие не замечают.

4. Замутненность сознания и дезориентация

Изменения в мочевой и желудочно-кишечной системах. Поговорите с вашим врачом о том, чего вам стоит ожидать. Также вы можете обратиться в программу помощи безнадежно больным, где вам ответят на все вопросы относительно процесса умирания.

Связь с религией часто помогает некоторым людям достичь комфорта перед смертью. Отрицание галлюцинаций может расстроить умирающего человека. Однако врачи и медсестры, которые имеют дело с тяжелобольными, знают, что приближение смерти сопровождается определенными симптомами. С приближением смерти периоды частого дыхания могут сменяться периодами бездыханности. Хотя врач непрямым способом участвует в смерти человека, он не является ее прямой причиной.

Другие посетители сайта сейчас читают:

Comments are closed.