2. Достаточна ли доза преднизолона

2. Достаточна ли доза преднизолона? Врач ревматолог с 1996 года. Высказывая свое мнение, абсолютно не претендую, что оно оно является единственным и безоговорочно правильным. Вопросы: 1. Могут ли перечисленные анализы подтвердить или опровергнуть предполагаемый диагноз? 3. Если не угадали с диагнозом, то не смажет ли преднизолон картину недостающих обследований? Сразу предлагает лечение преднизолоном. Крайне сомнителен дебют других ревматических болезней, по поводу которых Вам назначил исследования второй ревматолог.

Пересдала ОАК: СОЭ 34. Биохимию не повторяли и не собираются, похоже. Нам самим взять и отнести не позволили. Колоноскопию тоже не делали и не планируют. И уже начинают говорить о выписке. Вопрос: Можно ли ее выписывать, не дождавшись нормализации тех показателей, которые были повышены?

Преднизолон пока не начали, но с понедельника собираются. Другими причинами длитетельной лихорадки могут быть те причины, на которые нам указывают анализы. В этом случае дается преднизолон (доза не менее 0,5 мг/кг веса в таблетках) с обязательной оценкой через 5-7 дней. Если попали в точку, то будет быстрое клинико-лабораторное улучшение. Если нет, то отменить преднизолон при такой длительности приема можно очень быстро.

Для оценки эффекта доза достаточная. Сейчас только остается ждать ответа на преднизолон через 5-7 дней. Что будет дальше — сообщайте. Буду держать в курсе, и если Вы позволите, спрашивать еще по мере поступления. Это очень быстрореагирующий показатель, который нам позволит (наряду с температурой) судить об адекватности лечения!

Но, если уж иначе никак — то что поделать. В связи с чем диагноз ВА чаще бывает диагнозом исключения. Если ничего из вышеперечисленного нет, то помним, что действительно у пожилых ВА является достаточно частой причиной лихорадки. Базисной терапией ВП действительно является преднизолон (начальная доза для таблеток 1 мг/кг). Большое спасибо за оперативный ответ. Многое из того, что Вы перечислили, маме делали, но не все. Поговорим с доктором о том, чтобы назначили недостающее.

Стернальную пункцию пытались сделать, но «попали в яму», т.е. результат не говорит ни о чем. Повторять она отказывается. Получаются еще следующие вопросы: 1. Что м.б., если вдруг все же окажется какая-то онкология или тот же гепатит?

При этом «на всякий случай» назначил анализы: антиядерные АТ к ДНК двухспиральной (ИФА), АТ к нуклеосоме (LE клеточный фактор) IgG, антиядерные антитела (ANA-9) иммуноблот. Если да, то на что обратить внимание? Если исключаем, то из чего? Здесь безусловно важен возраст. Более ввероятными причинами именно в этом возрасте является онкология. Маммография, — при «необычном» анализе крови — стернальная пункция. Ведь м.б. ухудшение/обострение, я правильно понимаю или нет? М.б. попросить отложить преднизолон до завершения обследования?

По поводу инфекций мы сами спрашивали — врачи как-то не прореагировали

Давайте делать скидку на трудности взаимопонимания при виртуальном общении! Гепатиты точно не исключали, даже мысли ни у кого не было об этом. Я отслеживаю весь процесс. Сказала маме, чтобы она завтра попросила врача назначить (она в больнице, в отд. ревматологии).

Читайте также:

Другой врач, у которого она была до этого, ничего такого не предположил и вообще сказал, что она — не «их» больная. Кт брюшной полости и малого таза, совместно с компьютерной колонографией. И прицельно ощупываем щитовидку и все лимфоузлы.Это охватывает практически весь спектр онкологий. Если повышены АЛТ и АСТ, то должны быть исключены гепатиты В и С, а также паразитозы (в нашем регионе — описторхоз). И самый главный вопрос: можем ли мы считать выставленный диагноз окончательным и спокойно пить преднизолон так, как ей напишут, или нужно дальше продолжать обследования?

Другие посетители сайта сейчас читают:

Comments are closed.