§ 3. Системы нервных клеток

Вязкость крови также влияет на кровоток в сосудах. Различные виды мышечной деятельности осуществляются лишь при взаимодействии соматических и вегетативных функций. Циркулирующий в крови норадреналин оказывает такое же сосудосуживающее влияние на сосуды скелетных мышц, как и медиатор симпатических нервов. Они направлены на создание, по мере возможности, максимальных условий для кровоснабжение мышц, даже за счет снижения кровотока в других органах и системах.

Нервные импульсы от рецепторов по депрессорному нерву и блуждающим нервам направляются в продолговатый мозг к сосудодвигательному центру. Рефлекторные изменения давления, возникающие в результате возбуждения рецепторов различных сосудистых областей, получили название собственных рефлексов сердечно-сосудистой системы.

Перераспределение крови в сосудистом русле приводит к усилению кровоснабжения одних органов и уменьшению других. При выполнении физической нагрузки мозг и сердце имеют не меньшее значение, чем скелетные мышцы, и кровоток в них должен быть высоким.

Если работа требует участия небольшого количества мышц, но большого напряжения, возникает генерализованное возбуждение симпатической нервной системы. В функционирующих мышцах сосуды, наоборот, резко расширяются. Наряду с этим при мышечной работе в регуляции кровотока принимает участие адреналовая система надпочечников.

Ведущую роль в столь значительном увеличении доставки и потребления кислорода играет симпато-адреналовая система. Оба эти механизма есть результат активации симпатического отдела вегета­тивной нервной системы.

Установлено, что эта функция венозных сосудов в скелетных мышцах и органах спланхнической области изменяется неоднозначно при постоянстве сдвигов резистивной функции сосудов этих орга­нов. Регионарное кровообращение — термин, принятый для характерис­тики движения крови в органах и системе органов, относящихся к одной области тела (региону). 1) Повышение артериального давления ведет к увеличе­нию градиента давления и, следовательно, к увеличению кровотока в сосудах.

§ 3. Системы нервных клеток

Гладкомышечные элементы стенки кровеносного сосуда постоянно находятся в состоянии умеренного напряжения – сосудистого тонуса. Миогенная регуляция связана с изменением состояния гладкомышечных клеток сосудов в зависимости от степени их растяжения – эффект Остроумова-Бейлиса. Гладкомышечные клетки стенки сосудов отвечают сокращением на растяжение и расслаблением – на понижение давления в сосудах. Значение: поддержание на постоянном уровне объема крови, поступающей к органу (наиболее выражен механизм в почках, печени, легких, головном мозге).

Изменения происходящие в системе кровообращения при мышечной работе

В продолговатом мозге локализуется сосудодвигательный центр, который состоит из двух областей – прессорной и депрессорной. Сужение и расширение сосудов в организме имеют различное функциональное назначение. Одновременно уменьшается кровоснабжение органов системы пищеварения.

Увеличение выброса адреналина из мозгового вещества надпочечников в сосудистое русло стимулирует работу сердца и суживает сосуды внутренних органов. Скелетные мышцы при своем сокращении механически сдавливают тонкостенные вены, что способствует увеличенному венозному возврату крови к сердцу. Кроме того, повышение активности нейронов дыхательного центра в результате нарастания количества углекислого газа в организме приводит к увеличению глубины и частоты дыхательных движений.

Нервная регуляция мышечного кровотока. Изменение кровоснабжения при физической нагрузке

Кровоток в венечных артериях происходит преимущественно во время диастолы. Кардиальные факторы: интенсивность обменных процессов в миокарде, тонус коронарных сосудов, величина давления в аорте, частота сердечных сокращений. Одна сеть капилляров обеспечивает деятельность пищеварительных органов, всасывание продуктов переваривания пищи и их транспорт от кишечника к печени.

Она способствует выполнению печенью функций, связанных с обменными и экскреторными процессами. В этом состоит особенность портального кровообращения, обеспечивающего осуществление печенью обезвреживающей функции. В то же время резко уменьшаются парасимпатические влияния на сердце. В-третьих, мышечная стенка вен и других емких отделов сосудистой системы сокращается, что приводит к значительному повышению среднего давления наполнения.

Изменение кон­центрации адреналина и норадреналина в крови при работе мышец

Давление может увеличиться на 20 и даже на 80 мм рт. ст. в зависимости от условий, в которых выполняется нагрузка. Расширение сосудов происходит только в нескольких работающих мышцах; во всех же остальных сосудистых областях происходит сужение сосудов. Главным образом тем, что в естественных условиях при мышечной работе происходит увеличение артериального давления. Физическая нагрузка сопровождается одной из самых естественных для организма адаптивных реакций, для которой требуется хорошее взаимодействие всех звеньев системы кровообращения.

Читайте также:

При повышении артериального давления в сосудистой системе возбуждаются механорецепторы. Кровь, поступающая в венозную систему и сердце, предварительно обязательно проходит через печень.

Другие посетители сайта сейчас читают:

Comments are closed.