А ты знаешь как умирают киты

В целом синий кит является космополитом. Дышит синий кит 1-4 раза в минуту в спокойном состоянии. Карликовый (Balaenoptera musculus brevicauda, Ichihara, 1966), называемый иногда синим китом-пигмеем. У синего кита оно находится в задней части головы. У синего кита таких полос обычно 55—68 и даже 80—90.

Синий кит (также голубой кит, или блюва́л, лат.Balaenoptera musculus) — морское животное из отряда китообразных, относящееся к усатым китам (род полосатиков). Синий кит является типичным представителем усатых китов, питающихся планктоном.

Выделяют три подвида синего кита — северный, южный и карликовый, незначительно отличающиеся размером и телосложением. Киты держатся преимущественно в одиночку, реже небольшими группами, причём даже в группах они плавают разрозненно. Исторический ареал синего кита занимал весь мировой океан, однако в настоящее время сильно разорван. По сравнению с образом жизни многих других китообразных образ жизни синего кита изучен недостаточно.

Хвостовой плавник ныряющий синий кит показывает редко — примерно в 15 % случаев ныряния

Долгожительство синих китов подчёркивается, например, тем, что при расчётах динамики численности блювалов срок одного поколения принимается за 31 год. С начала XX века численность синего кита стала быстро снижаться в связи с бесконтрольным промыслом.

К 1960-м годам синий кит был практически истреблён и оказался на грани полного исчезновения — в 1963 году оставалось не более 5000 особей. Употребляющееся в русском языке название синего кита блювал происходит от англоязычного названия этого кита — blue whale, букв. — синий кит. У синего кита вытянутое, стройное тело — отношение длины к толщине тела у него значительно больше, чем у других усатых китов. Голова большая, составляющая около 27 % длины тела.

Спинной плавник синего кита очень маленький, треугольный, заострённый

Дыхало, как у всех усатых китов, образовано обеими ноздрями (у зубатых китов только одной левой) и имеет вид двух узких отверстий, сходящихся передним концом. Кроме того, края́ плавника, особенно задний, покрыты царапинами, образующими индивидуальный рисунок, по которому наблюдатели узнаю́т конкретного кита.

При нырянии синего кита часть его спины с плавником, как правило, уходит под воду последней. Синий кит является крупнейшим из всех китообразных (и одновременно — крупнейшим животным на Земле).

Когда видишь синего кита, проплывающего мимо, это немного похоже на то, словно стоишь на платформе станции у проходящего поезда, надеясь, что ветер от поезда не затянет тебя под колеса.

Однако определение точного веса синих китов было связано с существенными сложностями, поскольку на китобойных судах отсутствовало оборудование, способное взвешивать огромные туши блювалов. Гиганты длиной 30 м и больше среди синих китов всё же редки; средний размер несколько меньше — в Северном полушарии 22,8 м для самцов и 23,5 м для самок, а в Южном — на метр крупнее. Зрение у синего кита очень плохое; также у него плохое обоняние и, по-видимому, практически отсутствует чувство вкуса. Однако у него отлично развиты слух и осязание.

Объём лёгких у синего кита существенно превышает 3 тыс. литров — у 26,7-метрового экземпляра, весившего 122 т, например, — 3050 литров. Тем не менее, сердце синего кита абсолютно самое большое во всём животном мире. Так, у жирной самки синего кита, забитой в 1948 году, на жир приходилось около 31 т из 108,6 т общего веса тела, у другой — 32,3 т из 127,5 т. Толщина жирового слоя достигает 30 см.

По телу разбросаны серые пятна разной величины и формы, придающие телу кита «мраморность». При взгляде сверху сквозь слой воды кит кажется синим, что обусловило его название. Этот водорослевый налёт исчезает, когда кит возвращается в более тёплые воды.

Читайте также:

Отмечались смешанные группы синих китов и финвалов. Муляж синего кита в музее немецкого города Штральзунд. Палеонтологическая история синего кита изучена недостаточно. Рыба, если и играет какую-то роль в рационе синего кита, то очень незначительную. Популяция этих китов была открыта в 1959 году в Индийском океане в районе островов Кергелен, Крозе и Херд и описана как отдельный подвид в 1961 году.

Другие посетители сайта сейчас читают:

Comments are closed.