Алессандро Вольта и Луиджи Гальвани

Биоэлектричество — электрические явления и процессы, возникающие в живых тканях организма. В 1791 Гальвани опубликовал «Трактат о силах электричества при мышечном движении». В тоже время Гальвани устанавливает, «что все части рассеченных животных так или иначе свободно проводят и легко пропускают электричество, вероятно вследствие влажности, которой они пропитываются». Да и не в Наполеоне дело — в последующие годы не он один возвышал Вольту и принижал Гальвани.

Имя этого человека хорошо известно и сегодня, а различные варианты искусственных электрических органов, имитирующих натуральные, выпускаются в миллиардных количествах. Лампочек, моторчиков, плееров и прочая нет еще даже в идее. Грубо говоря, куда Вольта мог засунуть свои батарейки?

Опыты Гальвани. Лейденская банка. Физиология

По-видимому, секрет успеха заключался в том, что Вольта повторил перед Наполеоном опыты по оживлению отрезанных членов с помощью малых количеств электричества. Но все знают, что идея этих опытов принадлежит отнюдь не Вольте, а Луиджи Гальвани. Почему же он не был осыпан почестями в первую очередь или по меньшей мере рядом с Вольтой? А вот разобраться в явлении и создать полезное устройство на его основе смог физик Алессандро Вольта.

К проблемам биоэлектричества относят также все эффекты, возникающие в организме на различных его уровнях при воздействии электричества от внешних источников. Электричество у рыб человек обнаружил еще в глубокой древности. Гальвани с изумлением убедился в том, «что сокращения были различны сообразно различию металлов, именно в случае одних — сильнее и быстрее, а в случае других — слабее и медленнее». Исследования начались в 1780 году, а трактат вышел только в 1791-м, и за эти 11 лет было поставлено огромное число экспериментов.

Век Просвещения – век электричества

Но для Гальвани, который уверен, что источник энергии находится внутри организма, существование металлического электричества — всего лишь повод модификации физиологических опытов. С точки зрения современной физиологии электрический разряд в электрических органах рыб и электрические явления в мышцах и нервах качественно похожи.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Схема опыта по изучению атмосферного электричества. Детектором служит лягушачья лапка, нерв которой соединен с громоотводом, а мышца соединена через проводник с водой в колодце. Рисунок из трактата Гальвани. Позднее он получил титул графа и был назначен членом сената Королевства Италия. Речь идет об Алессандро Вольте и его изобретении — Вольтовом столбе, прообразе всех современных батарей и аккумуляторов. Вольтов столб предположительно давал напряжение 40-50 вольт и ток менее одного ампера.

Представьте, что не Вольта, а вы стоите перед Наполеоном с полным ящиком самых лучших батареек и хотите продемонстрировать с их помощью что-нибудь эффектное. И на то были свои резоны. А то, что анатом и врач то ли из упрямства, то ли по недомыслию продолжал настаивать на своем, окончательно плохо его характеризует. Но вот что забавно: когда речь идет об областях не физических, термины, связанные с именем Гальвани, вполне респектабельны и устойчивы: гальванотерапия, гальваническая ванна, гальванотаксис.

Например, древние греки остерегались встречаться в воде с рыбой, которая, как писал Аристотель, «заставляет цепенеть животных». Рыба, наводившая страх на людей, была электрическим скатом и носила имя «Torpedo».

Читайте также:

То есть животного электричества, помимо проявляемого в особым образом устроенных электрических органах рыб, не существует. То, чему удивился Гальвани в первых опытах, на современном языке можно назвать адекватностью электростимуляции. В свою очередь, придя к отрицанию животного электричества, Вольта продолжал работать с широким кругом живых организмов. Причина отнюдь не в том, что Гальвани к тому времени уже скончался, — будь он жив, наполеоновская награда, скорее всего, досталась бы Вольте.

Другие посетители сайта сейчас читают:

Comments are closed.