Аплазия правой почки

АПЛАЗИЯ — (греч.). Влияние на организм аплазии органа, ткани или части тела различно. Аплазия одного из парных органов обычно вызывает викарную гипертрофию другого. Зато отсутствие части или всей конечности, так же, как и аплазия матки, вполне совместимы с жизнью.

Аплазия – это проявление порока развития плода, которое выражается в отсутствии какого-либо органа, его части или участков тканей. В организме человека нет области, в которой не может наблюдаться аплазия. Нередко наблюдается отсутствие части какого-то органа, например, аплазия мозолистого тела или обонятельного мозга (это состояние называется аринэнцефалией), и т.п.

Аплазия правой почки

Но такое состояние сочетается, как правило, с аплазией ткани, расположенной глубже, например, в случаях с незакрытием эмбриональных щелей (т. н. дизарфия). В медицине фиксируются случаи аплазии отдельных частей тела, нередко это происходит с конечностями человека. Если же у новорожденного отсутствуют кости черепа, то часто вместе с ними наблюдается аплазия мозга(ее называют также анэнцефалией).

Некоторые виды аплазии (отсутствие полушарий мозга, сердечной мышцы, обеих почек и т. п.) несовместимы с жизнью. АПЛАЗИЯ — (от a отрицательная приставка и греч. plasis образование) порок развития, врожденное отсутствие какой либо части тела или органа. Аплазия — * аплазія * aplasia врожденное отсутствие или недоразвитие к. л. части тела, органа.

Причинами аплазии являются внешние тератогенные факторы (физические, химические, биологические), воздействующие на эмбрион непосредственно или опосредованно через организм матери. Аплазия может наблюдаться в любом органе человека (головной мозг, спинной мозг, сердце, легкие, моче-половые органы и другом).

Аплазия кожи может сочетаться с аплазией глубже расположенной ткани, например при различных формах дизрафий (незакрытие эмбриональных щелей). Практическое значение имеет очаговая аплазия мышечного слоя желудочно-кишечного тракта. Очаговая аплазия диафрагмы ведет к ложной диафрагмальной грыже (смотри Диафрагма). Аплазия нервных клеток ауэрба-ховского сплетения может явиться причиной болезни Гиршпрунга (смотри Мегаколон).

В мировой литературе описано лишь несколько десятков случаев аплазии селезенки, которая обычно сочетается с другими тяжелыми врожденными пороками развития. Аплазия дистальных частей конечностей следует отличать от внутриутробной ампутации, вызванной чаще всего амниотическими нитями (смотри Амниотические нити, перетяжки, сращения).

Аплазия может наблюдаться не только в постоянных тканях плода, но и в последе (плацента, пуповина). Некоторые виды аплазии (анэнцефалия, амиелия, акардиус — acardius и двусторонняя аплази почек) не совместимы с жизнью. В случае аплазии почки ее функцию выполняет второй парный орган, который гипертрофируется в силу выполнения дополнительной компенсаторной работы.

Также агенезия или аплазия могут провоцировать почечнокаменную болезнь, артериальную гипертензию или пиелонефрит. При этой аномалии почти всегда наблюдают компенсационную гипертрофию контра латеральной почки. Двусторонняя аплазия почки несовместима с жизнью. Двусторонняя аномалия (полное отсутствие почек) – двусторонняя агенезия или арения. Аплазия правой почки практически неотличима от агенезии, но почка представляет собой зачаточную фиброзную ткань без почечных клубочков, мочеточника и лоханки.

Агенезия правой почки может проявиться с первых дней рождения ребенка, если левая почка не способна к компенсаторной функции. Если левая почка берет на себя функцию отсутствующей правой, то агенезия правой почки практически не проявляется симптоматически и обнаруживается случайным образом. Глазной гипертелоризм не является специфическим симптомом, который указывает на агенезию почки, однако нередко ее сопровождает так же, как и увеличение живота, деформированные нижние конечности.

Эта аномалия практически идентична агенезии правой почки, за исключением того, что в норме левая почка должна быть немного более выдвинута вперед, чем правая. Агенезия левой почки более отягощенный случай, так как ее функцию должна выполнять правая почка, которая более подвижна и менее функциональна по своей природе.

Как правило, недоразвитость одной из почек, считается относительно благоприятной аномалией по сравнению с агенезией. Аплазия правой почки имеет благоприятный прогноз, обычно люди с одной почкой живут полноценной качественной жизнью. Аплазия левой почки, так же как и аплазия правой почки, встречается довольно редко, не более, чем у 5-7% всех пациентов с аномалиями мочевыделительной системы. Аплазия часто сочетается с недоразвитием близлежащих органов, например, с аномалией мочевого пузыря.

Читайте также:

Может быть аплазия и отдельных частей тела, чаще всего конечностей. Агенезия, или аплазия почки возникает, когда проток метанефроса не дорастает до метанефрогенной бластемы. Аплазия одного из парных органов (напр., одной почки) может не приводить к функциональным нарушениям.

Другие посетители сайта сейчас читают:

Comments are closed.