Арахна, арахниды и арахноиды

В России встречаются 2 подвида. Но преувеличенный страх и отвращение к паукам испытывают в Европе и Северной Америке. Например, паук может принести самке подношение — муху, завернутую в паутину.

Тем не менее они способны вызвать в нас самые разные чувства — от симпатии до страха. Паук — у него нет имени, так как одиноким существам не нужно распознавать своих, — спокойно ждет. В молодости он не умел сдерживать нетерпение и упустил немало добычи. Он думал, что любое насекомое, попавшее в паутину, обречено. На самом деле это еще только половина успеха, все решает время. Надо повременить, и обезумевшая дичь запутается сама. Такова высшая, утонченная философия пауков.

Класс арахниды (лат. Arachnoidea, Arachnida), или паукообразные, включает в себя десятки тысяч видов. Кроме пауков (отряд Araneae, Aranei), к этому же классу относятся, например, скорпионы. Так что каждый паук — арахнид, но не каждый арахнид — паук. В результате с красивым латинским словом, происходящим от греческого корня, получилась некоторая невнятица. Еще большее смущение в умах посеяло слово «арахноид», которое в науке трактовалось как «подобный паутине».

Арахна, арахниды и арахноиды

А в виртуальных мирах арахноида посчитали разновидностью арахнида. В стрелялке Serious Sam арахноиды явно происходят от скорпионов, вооружены жалом на хвосте — а вдобавок пулеметами. Чтобы не запутаться окончательно, давайте отставим в сторону латынь и будем по возможности называть пауков пауками. Специальные волоски на ногах заменяют паукам слух, вкус, а иногда и зрение.

Огромные и злющие

Они охотятся на насекомых, на других пауков, а самые крупные — даже на птиц, лягушек и ящериц. Однозначного ответа нет. Существует мнение, что арахнофобия досталась нам по наследству от далеких предков, которым приходилось спасаться от ядовитых пауков. А вот в Азии некоторых пауков даже едят — и ничего, хотя ядовитых тварей в жарком климате куда больше, чем в холодном. Возможно, боязнь пауков воспитывается и передается как культурная традиция.

Экспериментировали и с культовым боевиком Half-Life в роли лекарства, но особо не преуспели. Фобия раздувает реальную опасность до немыслимых размеров, но в основе ее лежат факты. Некоторые пауки и другие паукообразные, те же скорпионы, действительно опасны для человека. Недобрая слава отдельных видов пауков связана с их брачными обычаями.

Пауки-питомцы способны окутывать противника липкой паутиной и удерживать его на месте в течение пяти секунд

Паук-талисман помогает развить творческие способности. Приснилось, что вас укусил паук: вас предадут. Если вы увидите во сне двух приближающихся пауков, большого и маленького, такой сон обещает успех. Если большой паук укусил вас, значит, враги попытаются вам помешать.

Пауки в ходе эволюции обзавелись ядом вовсе не для того, чтобы тратить его на людей. Яд им нужен, чтобы расправляться с добычей. Поэтому большей частью яд пауков для человека не опасен, да и нападают они редко — чаще обороняются. Однако некоторые представители восьминогих хищников ядовиты настолько, что могут повредить и человеку. Существует два типа токсинов, производимых пауками, — нейротоксины и некротоксины. Большинство пауков, укус которых опасен для человека, производят нейротоксины.

Укус этого паука по болезненности напоминает укус пчелы и сопровождается отеком, тяжестью в теле, сонливостью и прочими неприятными ощущениями — но не смертелен. Укус его вызывает сильное жжение в месте укуса, головную боль, слабость, боли в суставах. Опасен австралийский воронковый паук, или сиднейский вороночник (Hexathelidae), яд которого вызывает повышенную нейроактивность и сбой в функционировании систем организма.

Все пауки-птицееды (Theraphosidae), которых часто содержат в качестве домашних любимцев, в той или иной степени ядовиты. Ядовит также паук-серебрянка (Argyroneta aquatica), на которого можно наткнуться около водоемов. Коричневый паук-отшельник (Loxosceles reclusa) не агрессивен, но любит прятаться в оставленной одежде или обуви и может укусить человека в порядке самообороны. К некрозу тканей приводят также укусы американского бродячего паука (Tegenaria agrestis) и сумочного паука (Cheiracanthium punctorium), но в их случае симптомы не столь серьезны.

Особенно благоприятен сон, в котором вы видите много пауков, плетущих паутину. Да уж, обретя исполинские размеры, пауки игровых и прочих виртуальных миров как-то измельчали в других отношениях. В таблице также приведён охранный статус видов согласно Красной книге России.

Другие посетители сайта сейчас читают:

Comments are closed.