Артериальная гипертензия

Гипертонический криз может быть первым проявлением ранее не диагностированной артериальной гипертензии. Под термином «артериальная гипертензия», «артериальная гипертония» понимается синдром повышения артериального давления (АД) при гипертонической болезни и симптоматических артериальных гипертензиях. Гипертоническая болезнь и феохромоцитома могут сочетаться и с другими артериальными гипертензиями. Гипертрофия левого желудочка считается более важным фактором риска чем сахарный диабет, повышение холестерина в крови и курение.

Изменение уровня АД (повышение или понижение) зачастую сопровождается изменением самочувствия, что и является причиной обращения за медицинской помощью. Поскольку при АГ нагрузка на сердечную мышцу увеличивается, происходит компенсаторная гипертрофия (увеличение) толщины мышцы сердца левого желудочка.

В условиях гипертрофии сердце нуждается в повышенном кровоснабжении, а резерв при АГ сокращается. Уже на ранних стадиях АГ кровоснабжение головного мозга может снижаться. В глубоких отделах мозга при длительном течении АГ происходят маленькие инфаркты (лакунарные), из-за нарушенного кровоснабжения масса мозга может уменьшаться.

Смертность не леченных больных с систолическим АД более 160 мм рт. ст. и диастолическим АД выше 100 мм рт. ст. в 2-4 раза выше по сравнению с теми, кто получает антигипертензивную терапию. Наиболее простым, быстрым и доступным способом является измерение АД с помощью тонометра. Кроме этого, одновременно оценивается и частота пульса. Вначале АД измеряют на обеих руках, если разница между руками менее 10 мм рт. ст., то в дальнейшем измерение проводится на нерабочей руке (обычно левая).

Интервал между последовательными измерениями должен быть в пределах 1 -3 мин. При аритмии рекомендуется делать 4-6 измерений подряд и рассчитывать среднее значение. При обнаружении неоднократно фиксируемого повышенного уровня АД необходимо обратиться к специалистам (терапевт, кардиолог) для постановки диагноза и назначения лечения. Таким образом, термины «гипертензия» и «гипертония» по сути дела обозначают одно и то же — «сверхнапряжение».

Существует теория, что повышенное потребление соли приводит к увеличению объема циркулирующей крови. Ожирение практически всегда сопровождается повышением артериального давления. Это сердце, головной мозг, почки, сетчатка глаза и сосуды. Поэтому у больных с гипертрофией стенки левого желудочка сердца чаще развиваются инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, нарушения ритма или наступает внезапная коронарная смерть.

Появляется головная боль, головокружение, снижение работоспособности, шум в голове. Это проявляется интеллектуальным снижением, нарушениями памяти, в далеко зашедших случаях деменцией (слабоумием). Препарат должен не только снижать уровень АД, но и облегчать состояние. Если одного препарата недостаточно, могут назначаться комбинации из двух и более препаратов. Эссенциальная гипертензия (гипертоническая болезнь) составляет 90—95 % случаев гипертонии.

У женщин, принимающих гормональные контрацептивы, чаще развивается АГ (особенно это заметно у женщин с ожирением, у курящих женщин и пожилых женщин). При развитии АГ на фоне приёма этих препаратов и биологически активных добавок их следует отменить. Установлено, что артериальной гипертонией страдают 20—30 % взрослого населения. Повышение артериального давления (АД) обусловлено наруше­нием факторов, регулирующих деятельность сердечнососудистой си­стемы.

Легочная гипертензия

Синдром первичной АГ (ГБ) в начале заболевания часто характеризуется более- менее длительным периодом лабильной артериальной гипертонии, иногда осложняющейся гипертоническими кризами. Больной может не ощущать ухудшения самочувствия вплоть до начала гипертонического криза и не подозревать о болезни до постановки диагноза врачом.

Развитие АГ может и проявляться: головными болями, болями в области сердца (кардиалгиями), общей слабостью, нарушениями сна, часто вследствие усиления образования мочи ночью и никтурии. В то же время существует предположение о том, что степень влияния стрессового воздействия зависит от личностных особенностей и предрасположенности к развитию артериальной гипертензии.

При злокачественной гипертензии спасти жизнь больному можно и при большей задержке. Но лучше начинать лечение максимально быстро во всех случаях, так как поражение органов-мишеней зависит от времени до начала лечения и происходит при всех кризах и при злокачественной гипертензии.

Лечение гипертонического криза начинают с установки для больного покоя и точного измерения давления. После устранения гипертензии при наличии выраженной тахикардии и (или) нарушений сердечного ритма назначаются бета-адреноблокаторы.

Стоит отметить, что в семье, где имеется больной с артериальной гипертензией желательно всегда иметь аппарат для измерения АД, а также чтобы кто-нибудь из родных умел им пользоваться.

Читайте также:

Доказано положительное влияние физической нагрузки на течение артериальной гипертензии. Гипертоническая болезнь (ГБ) II стадии устанавливается при наличии изменений со стороны одного или нескольких «органов-мишеней». Органами-мишенями называются те органы, которые при артериальной гипертензии страдают в первую очередь. Артериальная гипертензия — одно из самых распространённых заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Другие посетители сайта сейчас читают:

Comments are closed.