Ассасины и гашиш никак не связаны

Так можно втираться в доверие и если он — гей. Но это не значит, что все ассасины — пидары. Образ ассасина, сложившийся в массовой культуре, совершенно сумасброден и далек от истины. Знать турков-сельджуков и арабов была настолько напугана террором ассасинов, что даже в мирное время практически поголовно носила кольчуги. Одно из расхожих мнений об ассасинах состоит в том, что они, во-первых, использовали гашиш в своих обрядах и тренировках, а во-вторых заслужили благодаря этому увлечению и свое название.

Читайте о том, чем на самом деле занимался таинственный орден, кто в действительности придумал фразу «Ничто не истина. Все дозволено», как в этом замешан Курт Кобейн, и в чем Ubisoft оказались не хуже французских классиков. Хасан ибн Саббах, основатель ордена ассасинов по прозвищу «Старец горы», родился в семье умеренных шиитов, однако после учебы в Каире перешел в более радикальное учение низаритов.

Когда Хасан ибн Саббах выбирал место для своей базы, он остановился на крепости Аламут близ Каспийского моря. Она действительно была практически неприступной для войск, но осаждать ее и не пришлось.

Так ассасины неожиданно заявили о своей независимости; после захвата Аламута ими было построено еще более сотни крепостей, а занятые ими территории по праву считались отдельным государством. Более того, многие из убийц не сбегали с места события, но оставались и яростно выкрикивали политические и религиозные воззвания к народу, до тех пор, пока не были схвачены или убиты охраной.

Существует мнение, что фраза служила ассасинам девизом во время крестовых походов. Они записали совместный аудиорассказ «Они называли его священником» и планировали создать что-то подобное и об ассасинах. Орден и вправду назывался «хашишины», но это связано либо с именем их лидера, Хасана, либо происходит от их уничижительного прозвища — «травоеды», то есть нищенствующие. Одной из центральных идей низаритов как секты было существование некоего «скрытого» имама, потомка Мухаммеда, который спасся от врагов и явит себя в качестве мессии.

Низариты верили, что в Аламуте жил и пророк (то есть Саббах), и некий потусторонний посланник Аллаха. Метод отбора претендентов в младшее звено ассасинов (фидаидов) напоминает способ отбора монахов в дзен-буддистские монастыри. Желающего стать орудием ордена встречали лишь закрытые ворота, он обязан был просидеть у них в ожидании несколько дней до тех пор пока сам глава общины не снизойдет до встречи.

Идея подобной проверки при вступлении в сообщество была использована в «Бойцовском клубе». В какой-то момент кочевники все же выбрали путь исламизации, но именно в период войны с ассасинами они развернули настоящую религиозную войну против мусульман. Теперь такое трудно представить, но тогда монголы были восприняты как защитники христианской веры и крестоносцы стали их союзниками.

Ассасины и гашиш никак не связаны

Однако значительная часть ассасинов не сдалась даже после приказа их вождя и продолжала сопротивляться монгольскому нашествию. Он получил прекрасное образование в Гарварде, лучше чувствует себя в Европе, нежели Азии и лично встречался с королевой Великобритании и Владимиром Путиным.

Ассасины — это не только убийцы, но и клуб богемных декадентов

Когда ассасины спасались от монгольского нашествия, буквально тысячи их сбежали в Индию, а значит, должны были столкнуться с другим подобным орденом — тхагами-душителями. Кроме лежащей на поверхности идеи о чисто садистском удовольствии есть и более глубокая концепция. Вчерашний выходец из крестьян или ремесленников внезапно оказывался в системе, которая занималась уничтожением элиты общества, которое он считал порочным и несправедливым. Вот последнее и являлось тем самым дурманящим зельем, которое «Старец горы» подарил своим последователям.

Это было литературное объединение дерзких, но популярных поэтов и прозаиков, в которое в том числе входили Бодлер, Дюма-отец, Гюго и Бальзак. Помимо экспериментов с давамеском эти столпы литературы прославились популяризацией образа ассасинов и Хасана ибн Саббаха, загадочного мистика и повелителя Аламута. Многие из клише, оставшихся в массовой-культуре, были созданы именно ими и с них же начинается традиция художественного искажения фактов о низаритах.

С частью про галлюцинации можно не согласиться (хотя в теории, тогда же гашиш не курили, а ели, можно было съесть реально большой шмат, а там до галлюцинаций недалеко). Но как поедание-курение гашиша поможет в задании, которое длится несколько лет и требует от убийцы усердной работы, я не понимаю.

А в целом, теоретически, может помочь в самоконтроле и ожидании, типа ты вроде можешь и щас убить, но по плану ещё два года слежки, okay, куришь и откладываешь экзекуцию. Да, я понимаю как в принципе это могло бы помочь во время планирования операции, «мозгового штурма», например. Но это же Восток, там имеют представление о таких вещах и человека, который даже слегка выглядит так, как будто дует, просто сразу же выкупили. Поэтому если бы ассасины славились употреблением, очень быстро бы таких товарищей раскусили.

Читайте также:

Ну и вкупе с permitted, которое бывает только прилагательным, логичнее сделать из true тоже прилагательное, даже если бы оно было в роли существительного. Ну и по традиции, опечатка >Первой жертвой основатели ордена стал его школьный товарищ.

Другие посетители сайта сейчас читают:

Comments are closed.