Атипичное течение кори

Инкубационный период при заражении корью продолжается у взрослых 1-3 недели. Обычно лечение кори проводят в домашних условиях. Лечение кори у взрослых чаще всего направлено на облегчение симптомов заболевания.

Корь – это вирусное заболевание, которое характеризуется тяжелой инфекционной формой, и повышенным уровнем восприимчивости, который может достигать 100% случаев. Корь выживает при температуре до 25 градусов в течение 24-36 часов, а при низкой температуре продолжительность жизни вируса кори составляет несколько недель.

Атипичное течение кори

Источником распространения кори считается инфицированный пациент до 4-го дня высыпания на кожном покрове. Начиная с 5-го дня, корь перестает быть заразной и не передается другому человеку. После перенесенного вируса, рецидив практически на 100% исключен, однако встречаются случаи, когда корь может снова поразить организм на фоне иммунной патологии, например ВИЧ-инфекция.

Первый период, катаральный, начинается острых проявлений вируса кори. Отмечается общая слабость, головные боли, нарушение сна и аппетита. К 3-5 дню самочувствие носителя кори начинает улучшаться, проявления лихорадки снижаются. После катарального периода болезни у взрослых наступает время высыпаний. Именно нисходящий характер высыпаний является одним из важнейших симптомов кори. Сыпь у взрослого человека всегда оказывается более обильной и масштабной, чем у ребенка.

Стоит отметить, что корь проявляется в нетипичных симптомах — это так называемая митигированная корь, и отмечается здесь вирус более длительным периодом инкубации. Как правило, с корью можно справиться и в домашних условиях, а госпитализации для стационарного лечения требуют только пациенты с серьезным осложнением течения болезни. Как правило, лечение кори всегда симптоматическое, однако может потребоваться и терапия с применением антибиотиков, в том случае, если корь проходит с осложнением в виде бактериальной инфекции.

Корь легко можно одолеть, проводя лечение в домашних условиях, при этом рекомендован постельный режим, который зависит от тяжести недуга. Чтобы сбить температуру, озноб, болевые ощущения и лихорадку следует применять ибупрофен или обычный парацетамол (детям до 16 при кори противопоказан аспирин).

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует при лечении кори принимать витамин А в виде ацетата или пальмитата. Прививки против кори лучше делать, если у вас есть такая возможность. Опубликовано в журнале:Сестринское дело »» №4 1999 В последние годы на фоне снижения общей заболеваемости корью, обусловленной массовой вакцинопрофилактикой, наблюдается рост кори среди взрослых.

Симптомы заболевания у детей

Корь, как и многие инфекционные заболевания, протекает циклично. Инкубационный период продолжается в большинстве случаев 9-11 дней. Начало болезни характеризуется появлением симптомов начального катарального периода. Помогает в ранней диагностике кори также правильно собранный эпидемиологический анамнез. Больной корью наиболее заразен в начальном катаральном периоде, поэтому при опросе следует выяснить, нет и не было ли в окружении больных лиц с катаральными явлениями.

Митигированная корь наблюдается у лиц, получивших противокоревой гамма-глобулин или, в отдельных случаях, у привитых, но утративших иммунитет. Из осложнений кори, требующих особой тактики, следует отметить наиболее частые — бронхиты, пневмонии, ложный круп (острый коревой ларинготрахеит с расстройством дыхания).

Наиболее тяжелым и часто грозным осложнением кори являются менинго-энцефалит и серозный менингит. При пункции цитоз небольшой — 37 клеток в 1 мм (лимфоцитов 86%), белок повышен. В описанных наблюдениях менингоэнцефалит при кори развился в течение острого периода высыпания, то есть периода вирусемии.

Этиотропного лечения кори нет. Противокоревой гамма-глобулин эффективен при введении в первую половину инкубационного периода. Лечение неосложненной кори — это борьба с интоксикацией и воспалительными изменениями дыхательных путей и глаз. Прогноз при кори, при неосложненном течении, благоприятный. До того, как стали массового применяться вакцины против кори 95 % случаев болезни было у детей до 16 лет. С ведением иммунизации значительно снизилась заболеваемость этим тяжелым вирусом.

Профилактика у детей

Взрослые болеют корью редко. Чаще всего заболевание переносят в 2 – 5-летнем возрасте. Повторные случаи заболевания корью обусловлены патологией иммунной системы. В зависимости от тяжести клинических проявлений, симптомов кори у взрослых людей различают несколько степеней тяжести заболевания: легкая, среднетяжелая, тяжелая. Течение кори может быть типичным и атипичным.

Заболевание проявляется стертой клинической картиной и минимальным количеством симптомов. Важно своевременно диагностировать данную форму кори и госпитализировать больного в стационар. Осложнения кори у взрослых возникают при присоединении вторичной инфекции, поскольку вирусная инфекция приводит организм к иммунодефицитному состоянию. Пневмония является одним из самых частых осложнений кори, у пожилых людей с ослабленным иммунитетом она способна привести к гибели.

Решающее значение в диагностике кори играет ИФА – иммуноферментный анализ (серологический метод диагностики), который эффективен уже на ранних сроках заболевания. С его помощью в крови больного выявляются антитела (иммуноглобулины) IgM, IgG к вирусу кори. Концентрация IgM повышается, начиная с 1 – 2 дня заболевания, а IgG – с 10 дня заболевания.

Читайте также:

При возникновении кори у взрослых основные симптомы остаются такими же, как и у детей, но тяжесть течения болезни у взрослого человека будет выражена больше. У взрослых людей заболевание корью протекает особенно тяжело.

Другие посетители сайта сейчас читают:

Comments are closed.