Аутосомно-доминантные болезни : Генетические заболевания : Все про гены

В количественном отношении доминантных заболеваний больше, чем рецессивных. Такой тип передачи заболевания иногда называют наследование «по вертикали». Доминантный ген может обладать разной экспрессивностью, то есть внутри одной семьи картина заболевания может варьировать по степени тяжести и клиническим проявлениям. Доминантные мутации в гомозиготном состоянии у больных встречаются редко, и, как правило, они ассоциированы с более тяжелой клиникой.

При доминантном типе наследования не происходит накопления мутаций в популяции, так как больные часто не оставляют потомства в силу тяжести своего состояния. При этом заболевании, меланоциты также функционируют неправильно, в результате чего появляются беспричинные пигментные пятна и другие проявления нарушенной пигментации.

Мутации в других генах проявляются в относительно редких случаях

Синдром Лойса-Дитца был обнаружен и исследован американским врачом Гарри С. Дитцем и бельгийским врачом Бартом Л. Лойсом, в честь которых заболевание и названо. При этом мальчики и девочки болеют с одинаковой частотой. Напомним, что термины пенетрантность и экспрессивность в генетическую практику были введены известным отечественным генетиком Н. В.Тимофеевым-Ресовским.

В настоящее время известно 27 различных типов коллагеновых белков. Кроме того, именно в этой области локализованы сайты взаимодействия коллагена более чем с 50 другими белками. Клинические проявления этих заболеваний хорошо коррелируют с характером экспрессии различных типов коллагенов и с исполняемыми ими функциями.

Все мутации, идентифицированные у больных с данным типом заболевания затрагивают сайт узнавания для одной из протеаз, участвующих в процессинга коллагенаI, а именно в удаленииN-концевого пропептида

Об этом крупном ученом генетике и интереснейшем человеке петербургский писатель Даниил Гранин написал повесть «Зубр». В ситуации, если оба родителя являются носителями дефектного гена или у одного из родителей две копии гена повреждены, то риск заболеть значительно возрастает.

Наиболее тяжелым является «артериальный» тип заболевания, так как может сопровождаться разрывами артерий и перфорацией внутренних органов

Клеточные элементы этих типов клеток размножаются по всему организму, образуя опухоли. На сегодня известно две формы синдрома Лойса-Дитца, которые в свою очередь также делятся на две другие суб-формы. Их суммарная частота в различных популяциях достигает 1%, причем чаще всего обусловливающие их мутации передаются из поколения в поколение, а не возникаютdenovo. В этих превращениях принимают участие более десятка различных ферментов.

Поэтому любые мутации, приводящие к замене глицина на другую аминокислоту, будут сопровождаться локальными нарушениями структуры тройной спирали и дезорганизацией более крупных агрегатов коллагена. К тяжелым последствиям также приводят мутации, нарушающие структуру С-концевого участка адьфа-цепи, так как образование триплекса по типу «застежки-молнии» начинается именно с этого участка молекулы. Патологический процесс оказывается менее тяжелым, если в результате мутации альфа-цепь полностью утрачивает способность участвовать в формировании зрелых коллагеновых молекул.

При этом в образовании триплексной структуры принимают участие только нормальные полипептиды, мутантные альфа-цепи в нее не входят и вскоре после синтеза подвергаются внутриклеточному протеолизу. В результате снижается скорость синтеза зрелых коллагеновых молекул, но их структура сохраняется нормальной, и они не утрачивают способность к образованию упорядоченных супрамолекулярных агрегатов.

Они способны формировать крупные высоко организованные фибриллы, в которых отдельные молекулы коллагена располагаются четырехступенчатыми уступами. Коллаген Iтипа экспрессируется повсеместно, но особенно обильно представлен в костной системе, сухожилиях и коже. КоллагенIIтипа является мажорным хрящевым коллагеном.

Читайте также:

Многие доминантные заболевания проявляются в достаточно позднем возрасте. Причиной заболевания является аутосомно-доминантная мутация, которая может происходить на любой из двух копий гена, имеющего название Хантингтин. Если же врач подозревает у больного БАС, то сначала он наблюдает за пациентом и проводит серию тестов, чтобы исключить наличие других заболеваний. Если оба родителя ребенка с доминантным заболеванием оказываются здоровыми, можно предположить, что болезнь развилась вследствие возникновения новой мутации в половых клетках одного из супругов.

Другие посетители сайта сейчас читают:

Comments are closed.