Автореферат диссертации по медицине на тему Хирургическая тактика при тромбозах и аневризмах оперированных сосудов

Симптомы тромбоза сосудов у больного животного зависят от места локализации тромба и величины пораженного тромбом сосуда. Цель работы. Улучшение результатов хирургического лечения больных с тромбозами и аневризмами оперированных сосудов. Среди обследованных больных 52 (72,2%) были с тромбозами эксплантатов и аутовенозных трансплантатов и 20 (27,8%) с аневризмами области анастомозов.

Тромбоз сосудов(trombosis) – прижизненное свертывание крови в просвете сосуда, обуславливающее частичную или полную его закупорку. Этиология. Тромбоз сосудов возникает при повреждении стенок сосудов в результате травмы, инфекций, реакции антиген-антитело.

Симптомы и течение. Так, при тромбозе мозговых артерий он обуславливает развитие ишемического инсульта, сосудов конечностей — болезненность и нарушение передвижения. Из общих клинико-гематологических симптомов отмечают болезненность, особенно при тромбозах вен, повышение температуры тела, ускорение СОЭ, нейтрофильный лейкоцитоз. Следует иметь в виду язвенный эндокардит и артериосклероз.

Заболевание характеризующееся частичной или полной закупоркой артериальных или венозных сосудов в результате образования тромбов. Вторично тромбоз возникает при эндокардите, атеросклерозе в результате распада атероматозных бляшек и некротических участков. Патогенез. Образовавшийся в сосуде тромб может рассосаться, размягчиться или организоваться (уплотниться) и вызвать воспаление самой стенки кровеносного сосуда.

Тромбоз вен приводит к тяжелым расстройствам функции соответствующих органов и тканей, иногда приводя к некрозу и распаду тканей. В результате всего этого работоспособность и продуктивность животных резко понижаются.

Автореферат диссертации по медицине на тему Хирургическая тактика при тромбозах и аневризмах оперированных сосудов

При вскрытии павших животных в крупных сосудах обнаруживают белые тромбы, состоящие из тромбоцитов, лейкоцитов, фибрина и эритроцитов, прочно соединенных со стенкой. Красный тромб, обычно локализуется в венах и приводит к их обтурации.

Список использованной литературы по медицине, диссертация 0 года, Мирзоев, Саидшо Ахмадович

Смешанный тромб представлен элементами белого и красного тромба. Гиалиновые тромбы, которые обычно находятся в сосудах микроциркуляторного русла, состоит из погибших эритроцитов с примесью фибрина и единичных лейкоцитов.

При тромбозе коронарных сосудов мы, при клиническом исследование больного животного, получаем симптоматический комплекс характерный для инфаркта миокарда. При тромбозе вен у животного отмечаем болевые явления. У отдельных больных животных при клиническом осмотре регистрируем повышение температуры тела, при исследовании крови – ускоренное СОЭ и нейтрофильный лейкоцитоз. Если у животного имеет место тромбоз крупных вен конечностей, то такие животные не могут встать.

При клиническом осмотре больного животного у него отмечаем дрожь, общую потливость, судороги, одышку, тахикардию. При тромбозе передней полой вены у больного животного при клиническом осмотре регистрируем переполнение вен в области головы, шеи и грудных конечностей. При тромбозе задней полой вены у больного животного появляются венозные застои задней части тела, и может быть брюшная водянка. При тромбозе у животного воротной вены происходит расстройство питания и застойные явления в желудке и кишечнике.

Сроки развития тромбоза и аневризмы анастомозов

Если у животного имеет место тромбоз мелких кровеносных сосудов, то заболевание протекает для владельца животного незаметно. Течение. Заболевание у животных чаще всего протекает хронически. В течении жизни у животного могут быть рецидивы болезни. Тромбоз кровеносных сосудов сердца, головного мозга, почек, легких часто приводит к смертельному исходу.

При тромбофлебитах в крови отмечаем ускоренное СОЭ и нейтрофильный лейкоцитоз. Облитерирующие поражения аорты и крупных артериальных сосудов, занимая главенствующее место в структуре сосудистых заболеваний, не имеют тенденции к уменьшению. 2. В зависимости от локализации и характера сосудистых осложнений установить оптимальный вариант и объем оперативных вмешательств при тромбозах эксплантатов и аневризм анастомозов.

Разработан и внедрен в клиническую практику модифицированный способ формирования А-В фистулы при повторных операциях на бедренно-подколенном сегменте. Внедрение неинвазивных методов исследования в диагностике тромбозов и аневризм оперированных сосудов позволяет ограничить показания к ангиографии и значительно уменьшить материальные затраты.

2. Ультразвуковая допплерография и дуплексное сканирование дают исчерпывающую информацию о характере кровотока, состоянии оперированных сосудов и трансплантатов. Клиническая характеристика больных и методов исследования. I группу составили больные с тромбозами сосудистых трансплантатов-52 (72,2%) пациентов.

При этом тромбоз одной бранши протеза имел место у 31 (43%) больных, а у 4 (5,5%) пациентов были тромбированны обе бранши бифуркационного протеза. Анализируя причины развития тромбозов, мы установили, что в большинстве случаев они возникли в связи с прогрессированием основного сосудистого заболевания. Лишь в 3 наблюдениях тромбоз возник вследствие сдавления или перегиба трансплантатов в зоне активно функционирующих суставов (тазобедренный и коленный).

Читайте также:

Этиология. Тромбоз у животных, как первичное заболевание, бывает в результате травматических повреждений и воспаления сосудов. При тромбозе крупных и средних сосудов головного мозга, сердца, легких у животных бывает внезапная смерть.

Другие посетители сайта сейчас читают:

Comments are closed.