Авторитет Лондона был также слаб и в Ирландии

Авторитет Лондона был также слаб и в Ирландии. В числе министров были Гладстон и Мильнер-Джибсон. Вообще мир внёс необычайное оживление в торговую и промышленную жизнь Англии.

В области внешней политики продолжалась колониальная экспансия Британии в Азии («Большая Игра») и Африке («драка за Африку»). Большие города Англии, Шотландии и Ирландии голосовали преимущественно в пользу либеральных и радикальных фракций, но английские графства большей частью избрали противников министерства.

Ввиду материальной нужды в Ирландии можно было ожидать, что революция, потрясшая весь материк, не замедлит перекинуться и туда; не безопасно было, по-видимому, и положение самой Англии

В частности, в Канаде нарастало противостояние между метрополией и местным парламентом. Министерство получило разрешение приостановить действие канадской конституции и отправило в Канаду графа Дергама. Дергам действовал энергично и искусно, но оппозиция обвинила его в превышении должностных обязанностей, вследствие чего он был вынужден подать в отставку. Весной 1839 года англичане успешно воевали с Афганистаном, который с этого времени стал как бы передовым прикрытием их ост-индских владений и предметом ревнивой опеки со стороны Англии.

Несогласия между метрополией, уничтожившей в 1834 году невольничество негров, и интересами плантаторов на острове угрожали привести к такому же разрыву, как в Канаде. Этому воспротивились как тори, так и радикалы, и предложение министерства было принято большинством всего 5 голосов.

Английская эскадра, подкреплённая турецкими и австрийскими военными силами, произвела в сентябре высадку в Сирии и положила здесь конец египетскому владычеству. Отчасти под давлением финансовых затруднений, отчасти в надежде найти поддержку в противниках хлебной пошлины, министерство возвестило о своём намерении приступить к пересмотру хлебных законов. Они нашли сильную опору в лице фабричных рабочих, чьё недовольство подпитывалось кризисом в торговле, затишьем в промышленном производстве и высокими ценами на основные товары.

Афганцы были разбиты, города их разрушены, оставшиеся в живых английские пленные освобождены. Опустошительный характер похода вызвал резкое порицание со стороны оппозиции в палате общин. 1843 год прошёл тревожно. В Шотландии произошёл разрыв между государственной церковью и пресвитерианским толком нонинтрузионистов. Главные затруднения предстояли правительству в Ирландии. С самого вступления в должность торийского министерства Даниэль О’Коннель возобновил свою агитацию в пользу расторжения унии между Ирландией и Англией (англ.Repeal).

В том же 1858 году лорд Эльджин заключил договор с Японией, доставивший Англии громадные торговые преимущества

Против О’Коннеля и многих его сторонников было возбуждено уголовное преследование. Судебное разбирательство несколько раз откладывалось, но в конце концов агитатор был признан виновным. В сессии 1844 года на первый план выдвинулся опять вопрос о хлебных законах. В том же году произошла важная перемена в высшей администрации Ост-Индии. В 1845 году завершился внутренний распад прежних партий.

Восстание в Индии повлияло также на положение Англии в Европе

Ещё резче это измененное положение партий обозначилось в экономических вопросах. Предложения его вызвали неудовольствие тори и землевладельцев, но встретили горячую поддержку в прежней оппозиции и были приняты при её помощи. Тем временем в Ирландии неожиданно разразился страшный голод вследствие неурожая на картофель, составлявший почти единственную пищу беднейших классов населения.

В первых числах марта в Глазго, Манчестере и других городах вспыхнули беспорядки, которые быстро были подавлены

Предводители старых вигов открыто и бесповоротно примкнули к движению, которое до тех пор находилось в руках Кобдена и его партии. 10 декабря министерство подало в отставку; но лорд Джон Россель, которому поручено было составить новый кабинет, встретил не меньше затруднений, чем Пиль, и возвратил королеве свои полномочия. Пиль преобразовал кабинет, в который вновь вступил Гладстон.

Часть старой торийской партии последовала за Пилем в лагерь свободной торговли, но главная масса ториев подняла яростную агитацию против своего прежнего вожака. Внешние дела в момент удаления торийского министерства находились в весьма благоприятном положении.

В июне 1846 года сикхи произвели набег на британские владения в Индии, но были разбиты. Оно могло рассчитывать на большинство только при условии поддержки со стороны Пиля. Открывшийся в январе 1847 года парламент одобрил целый ряд мер, принятых с целью помочь бедствиям Ирландии.

На общих выборах 1847 года протекционисты остались в меньшинстве; пилиты составили влиятельную среднюю партию; соединённые виги, либералы и радикалы образовали большинство 30 голосов. Чартисты нашли себе представителя в талантливом адвокате О’Конноре. Размножившиеся преступления в Ирландии потребовали особого репрессивного закона. В английских фабричных округах нужда и безработица тоже приняли ужасающие размеры; банкротства следовали одно за другим.

Читайте также:

Билль прошёл и в верхней палате благодаря влиянию Веллингтона. По предложению правительства отменены были все постановления, по которым ввоз азиатских, африканских и американских продуктов из европейских гаваней в Англию разрешался только английским кораблям. В июле последовало давно ожидавшееся распущение парламента, и немедленно назначены новые выборы. В марте 1858 года главные кварталы Лукнова были взяты штурмом.

Другие посетители сайта сейчас читают:

Comments are closed.