Болезни органов пищеварения

В большинстве случаев кишечная непроходимость развивается на фоне имеющихся признаков злокачественной опухоли. Происхождение (врожденная кишечная непроходимость и приобретенная). Причины кишечной непроходимости многочисленны и разнообразны. У больных с кишечной непроходимостью это затруднено при вздутии и болезненности живота.

Механическая обтурация разделяется на тонкокишечную обтурацию (включая двенадцатиперстную кишку) и обтурацию толстой кишки. Обтурация может быть частичной или полной. При толстокишечной непроходимости странгуляция возникает редко (кроме заворота).

Наиболее часто встречающимся признаком острой кишечной непроходимости при раковом поражении толстой кишки является боль. Интенсивность и локализация ее зависят от многих причин

У пациентов с частичной непроходимостью может наблюдаться диарея. Развитие шока и олигурии является неблагоприятным симптомом, указывающим на запущенную обтурационную непроходимость или странгуляцию. При толстокишечной непроходимости рентгенография брюшной полости выявляет расширение толстой кишки проксимальнее зоны обструкции.

В зрелом возрасте на первом месте спаечная непроходимость, в пожилом — злокачественные опухоли, копростаз. Рентгенография грудной клетки, живота, что позволяет предположить характер непроходимости. Во время эндоскопии возможно разрешение непроходимости путем интубации и опорожнения проксимальных отделов.

Большое значение в развитии непроходимости толстой кишки имеет форма роста опухоли. Нередко выявляются множественные локализации опухоли в толстой кишке, одна из которых вызывает непроходимость (первичномножественные синхронные моноорганные опухоли толстой кишки). Наличие опухоли в ободочной или прямой кишке приводит к появлению специфических симптомов, не характерных для кишечной непроходимости неопухолевой природы.

Вторым важным симптомом толстокишечной непроходимости является задержка стула и газов. Этот симптом более характерен для опухолей левой половины ободочной и сигмовидной кишок и не относится к ранним. По данным А. М. Ганичкина , у всех больных в течение 2-6 мес до развития толстокишечной непроходимости наблюдались упорные запоры со вздутием живота и схваткообразными болями.

При раке левой половины ободочной и сигмовидной кишок непроходимость обычно развивается медленно, и еще до поступления в стационар больные неоднократно пользуются клизмами. При развитии кишечной непроходимости изменяется значение отдельных симптомов этой группы и большую важность приобретают рвота и вздутие живота. Симптом Обуховской больницы — баллонообразное расширение пустой ампулы прямой кишки — относится к числу важных, но поздних признаков кишечной непроходимости.

Этим объясняется и большое число осложненных форм рака толстой кишки. Диагностика непроходимости толстой кишки, обусловленной раком, сложна. В тех случаях, когда диагноз рака толстой кишки известен, распознать причину непроходимости не представляет большой трудности. При выраженной картине кишечной непроходимости не занимаются выяснением причины этого осложнения, а берут больного в операционную. Однако у некоторых больных трудно диагностировать саму обтурационную непроходимость.

Из беседы с больным можно выявить первые признаки рака толстой кишки. Они появляются, как правило, раньше, чем симптомы непроходимости. Только у 3,7 % больных при самом тщательном сборе анамнеза не удается выявить признаков онкологического заболевания до развития кишечной непроходимости. Рентгенологическое обследование больных с подозрением на толстокишечную непроходимость относится к обязательным методам исследования.

Лечение состоит в интенсивной инфузионной терапии, назогастральной аспирации и в большинстве случаев полной обтурации, хирургическом вмешательстве. В целом, основными причинами механической обтурации являются спаечный процесс брюшной полости, грыжи и опухоли. К остальным причинам относятся дивертикулит, инородные тела (включая желчные камни), заворот (поворот кишки вокруг брыжейки), инвагинация (внедрение одной кишки в другую — см. главу 275) и копростаз.

Диагностика кишечной непроходимости складывается из оценки клинической картины, данных лабораторных и инструментальных методов исследования

Поступающие в кишечник жидкость и пища, пищеварительные секреты и газ накапливаются выше обтурации. Странгуляционная обструкция представляет собой непроходимость с нарушением кровообращения; это наблюдается почти у 25 % пациентов с тонкокишечной непроходимостью. Это обычно связано с грыжами, заворотом и инвагинацией. Перфорация может произойти в ишемизированном участке кишки (характерно для тонкой кишки) или при значительном расширении.

При развитии инфаркта живот становится болезненным и при аускультации перистальтические шумы не выслушиваются или они резко ослаблены. Спастические боли внизу живота рефлекторные и вызваны скоплением каловых масс. При физикальном обследовании определяется характерно вздутый живот с громким урчанием.

Рентгенологическое обследование больных с клиническим подозрением на кишечную непроходимость начинают с обзорной рентгеноскопии грудной клетки, а затем — брюшной полости

Общие симптомы выражены умеренно, а дефицит жидкости и электролитов незначительный. Обязательная рентгенография в положении пациента на спине и в вертикальном положении обычно позволяет диагностировать обтурацию. Раздутые петли кишечника и уровни жидкости могут отсутствовать при высокой обтурации тощей кишки или при странгуляционной обтурации замкнутого типа (что может наблюдаться при завороте).

Газ в стенке кишки (пневматоз кишечной стенки) указывает на гангрену. При завороте слепой кишки может определяться большой газовый пузырь, занимающий середину брюшной полости или левый верхний квадрант живота. Раковые заболевания, обтурирующие толстую кишку, наиболее часто подлежат одномоментной резекции с наложением первичного анастомоза.

Читайте также:

При развитии кишечной непроходимости боли приобретают коликообразный или схваткообразный характер. Лечение острой кишечной непроходимости должно проводиться одновременно с диагностикой. Лишь у небольшой части больных остро развившаяся кишечная непроходимость проявляется как первый симптом заболевания. Однако они развиваются в поздние сроки, когда на первый план выходят клинические симптомы кишечной непроходимости.

Другие посетители сайта сейчас читают:

Comments are closed.