Болезни скота

Этиология. Первичный перикардит встречается у животных сравнительно редко и возникает в большинстве случаев при воздействии на организм простудных факторов. У крупного, а в отдельных случаях и мелкого рогатого скота ветврачам часто приходится диагносцировать травматический перикардит, как следствие травматического ретикулита (ретикулоперитонита). Причинами возникновения травматического перикардита являются инородные острые предметы, проникающие из сетки (см. «Травматический ретикулит и ретикулоперитонит).

По возникновению, течению и характеру патологического процесса перикардит может быть первичным и вторичным, острым и хроническим, очаговым и диффузным, сухим и выпотным. При сокращении сетки, инородние предметы, достигая сердца, ранят перикард, доходя иногда до миокарда и эндокарда.

При травматическом перикардите вместе с инородним телом в полость перикарда попадает микрофлора, которая приводит к развитию воспалительного процесса

Травматический перикардит у жвачных животных обычно начинается вскоре после родов, внезапных падений животных, усиленных тенезмов. Патогенез. В развитии перикардита, особенно нетравматического, различают две фазы. У животных сначала возникает сухой перикардит, который может перейти в выпотный.

В результате перикард теряет необходимую эластичность, что приводит к затруднению при работе сердца. В дальнейшем могут образовываться спайки и сращения листков. Выпотный (экссудативный) перикардит сопровождается обильным выпотом в полость сердечной сорочки, в результате чего у крупных животных может накапливаться до 20-25 литров экссудата. Скопляющийся в полости сердечной сорочки экссудат ограничивает диастолическое расширение сердца.

При выпотном перикардите необходимо прежде сего исключить водянку сердечной сорочки и выпотный плеврит

При «тампонаде» сердца ограничиваются движения диафрагмы, наступает венозный застой в легких и печени. Венозный застой вызывает повышение кровяного давления в венах и капиллярах, приводит к появлению застойных отеков. В ряде случаев перикардит осложняется миокардитом. Впоследствии в сердечной сорочке образуется гнойно-гнилостный экссудат. При этом количество экссудата в полости перикарда может доходить до 30-40 литров. Продукты воспаления и токсины, поступающие из перикарда в кровь, обуславливают повышение температуры тела у больного животного.

Иногда обнаруживают плотный соединительнотканный тяж между сердечной сорочкой, диафрагмой и сеткой. У крупных животных в сердечной сумке может скапливаться до 30-40 литров, а у мелких — до 5-8 литров экссудата. Симптомы перикардита зависят от его происхождения и фазы развития.

Сухой перикардит у животного сопровождается повышением температуры тела до 40-40,5°С и учащением пульса. Больные лошади не ложаться, коровы избегают резких движений и часто стоят с расставленными в стороны грудными конечностями.

Пальпация и перкуссия сердечной области вызывают у больного животного болевую реакцию. Перикардиальные шумы трения при аускультации исчезают вследствие скопления в полости сердечной сорочки жидкого экссудата. У животного появляется выраженная тахикардия (у крупного рогатого скота частота ритма сердца достигает 120 и более в минуту).

Сердечный толчок ослаблен, диффузен, смещен вверх, назад и вправо. Области относительного сердечного притупления и абсолютной тупости при перкуссии сердца резко увеличиваются и сливаются. У крупного рогатого скота отеки чаще наблюдаются межчелюстного пространства и в области погрудка.

Течение и прогноз нетравматического перикардита зависит от причин, вызвавших его. Сухой (фибринозный) перикардит часто, может сравнительно быстро, закончится выздоровлением животного. Выпотный (экссудативный) перикардит, как правило, протекает более длительно и тяжело и часто заканчивается летальным исходом.

Читайте также:

Перикардит (Pericardit) — воспаление сердечной сорочки (околосердечной сумки); перикардит у животных может быть травматического и нетравматического происхождения. Частота случаев травматического перикардита обусловливается теми же факторами, что и при травматическом ретикулите. Прогноз при перикардите осторожный и в случае нетравматической природы находится в зависимости от самого основного заболевания. В дальнейшем у больного животного могут появиться шумы плеска (при гнилостном разложении и образовании в полости перикарда газов).

Другие посетители сайта сейчас читают:

Comments are closed.