Читать бесплатно книгу Повелитель мух, Уильям Голдинг

Повелителем мух автор называет голову убитой свиньи, насаженной охотниками Джека на кол после одной из удачных охот (сам Джек говорил, что это дар зверю).

Путь в свет у романа был труден. Фильм является адаптацией романа, а не экранизацией: главные герои — филиппинские школьники и, в отличие от романа, среди них есть девочки.

После выборов, на которых победил Ральф, Джек и его хористы провозглашают себя охотниками. Наконец Джек отделяется от племени и предлагает другим мальчикам вступить в его племя, обещая охоту, мясо и иной, «дикарский» образ жизни на острове. Ральф с ребятами направляются к Джеку в надежде вернуть очки. Дикари убивают Хрюшу, сбросив на него со скалы валун, и берут в плен близнецов.

Роман, по мнению Андерсона, исследует истоки моральной деградации человечества. Мы когда спускались, я – это – в окно смотрел, а там горело. Только он звал ее рог. Задудит в рог – и сразу мама к нему выбегает. Наконец можно было потрогать раковину, и теперь-то до Ральфа дошло, какая это прелесть. Ральф с сомненьем приложился губами к узкому концу раковины и дунул. В раковине зашуршало – и только.

В военное время в результате авиакатастрофы на необитаемом острове оказывается группа детей, эвакуированных из Англии. Среди них выделяются два лидера: Ральф и Джек Меридью. Джек с охотниками добывают мясо диких свиней.

Постепенно все дети переходят в «племя охотников». Ральф остаётся с Хрюшей и близнецами Эриком и Сэмом. Только они ещё помнят, что единственный шанс спастись — разводить костры в надежде привлечь спасателей. Ральф остаётся один. Вскоре на него начинается охота. Охотники, пытаясь выкурить Ральфа из зарослей джунглей, поджигают деревья.

В это время, увидев дым, на остров высаживаются спасатели-военные. Lord of the Flies — это сложная версия истории Каина — человека, который — после того, как его сигнальный костер не сработал, убил брата своего. Тот, кому принадлежал голос, задом выбирался из кустов, с трудом выдирая у них свою грязную куртку.

Он был ниже светлого и очень толстый. Правда, не в пассажирском отсеке был, а впереди, в кабине. Но тотчас его одолел восторг сбывшейся мечты. Он встал на голову посреди просеки и во весь рот улыбался опрокинутому толстому.

На цыпочках спустился по песку и сел по шею в воде, гордо улыбаясь Ральфу

Это все от фюзеляжа. Толстый ждал, что его, в свою очередь, спросят об имени, но ему не предложили знакомиться; светлый мальчик, назвавшийся Ральфом, улыбнулся рассеянно, встал и снова двинулся к лагуне.

Пухлые голые ноги коленками застряли в шипах и были все расцарапаны

Он поправил очки, метнулся в сторонку и присел на корточки за спутанной листвой. Перелез через поваленный ствол и разом очутился уже не в джунглях. Сзади была тьма леса и светлый проем просеки. Черные ботинки зарылись в песок, его обдало жаром. Он ощутил тяжесть одежды.

Он был достаточно большой, двенадцать с лишним, чтоб пухлый детский животик успел подобраться; но пока в нем еще не ощущалась неловкость подростка. Ральф смотрел на него искоса и молчал. Пока не рухнувшие пальмы распластали зеленую кровлю, с исподу всю в мечущемся плетеве отраженных водяных бликов. Ральф подтянулся и влез на площадку, в прохладу и сумрак, сощурил один глаз и решил, что тени у него на плече в самом деле зеленые.

Читайте также:

Фильм очевидно был вдохновлён романом Голдинга, так как его центральной темой является затянувшаяся игра детей в дикарей. Отмечалось, что роман Голдинга явился своего рода ответом популярному в послевоенном западном обществе представлению о том, что дети — невинные жертвы взрослого общества. Чарльз Брайан Кокс писал о романе в Critical Quarterly: «Его исключительная сила связана с тем фактом, что Голдинг верит: каждая деталь человеческой жизни имеет религиозную важность».

Другие посетители сайта сейчас читают:

Comments are closed.