Читать текст оnline -

Слепоглухие дети обучаются при Государственной школе для глухих в г. Ольборге. Первое отделение для слепоглухих детей было открыто на территории ФРГ в 1965 г. при школе слепых г. Ганновера. Оно может продолжаться до 20 и более лет, в зависимости от особенностей слепоглухого. Слепоглухие дети учатся в школах Бельгии, Швейцарии, Италии и Испании.

В последние годы многие из наших педагогов и научных сотрудников получили возможность познакомиться с зарубежным опытом обучения детей, имеющих отклонения в развитии. Между тем именно содержание учебных программ может дать представление специалистам о реальном содержании обучения детей, об уровне требований к формируемым знаниям и навыкам учеников.

Важно учитывать нетолько опыт, но и ошибки зарубежных специалистов в работе с такими людьми. С каждым годом развитие специально образования не стоит на месте. Появление новых технологий, коммуникаций дает возможность развивать все стороны человеческих потребностей.

Было бы нелепо оглядываться назад и пользоваться только отечественным опытом. Поэтому, я считаю, что на сегодняшний день тема психолого-педагогического сопровождения детей за рубежом очень актуально. В литературе и практике в настоящее время не установилась единая терминология, одни и те же нарушения могут быть названы и сложными, и комплексными, и множественными.

Нарушение развития может быть изолированным (единичным) или сложным (множественным). Единичное нарушение — это нарушение какой-то одной системы организма. Сложное, или множественное, нарушение — это первичное нарушение двух или более систем организма у одного ребенка с последующим комплексом вторичных расстройств.

Инвалидность до сих пор определяется по одному, наиболее выраженному нарушению. Например, слепоглухие люди в нашей стране являются чаще всего инвалидами детства по зрению, реже — по движению или по слуху, а иногда и по психическому заболеванию.

Однако эти описания затрагивали опыт только сравнительно отдаленного периода — с середины прошлого века и до первых десятилетий нынешнего. Известно, что первый опыт по обучению слепоглухих детей принадлежит Соединенным Штатам Америки. Отделение это продолжает существовать и сейчас, недавно оно отметило свое 150-летие. В 1963—1965 гг. в результате трагических последствий эпидемии краснухи, затронувшей население многих стран, в США резко возросло число новорожденных слепоглухих.

Хотя история обучения слепоглухих в Западной Европе имеет не менее раннее начало, чем в США, проследить ее гораздо труднее. Именно на их успехах в деле обучения слепоглухих мы и остановимся подробнее в данной статье.

В 1922 г. этот приют был преобразован в Институт для детей со множественными дефектами

Если же по результатам дошкольного обучения у слепоглухого ребенка устанавливается умственная отсталость, то он направляется в специальную клинику. Долгое время Кондоверская школа была единственным учреждением такого рода в Англии. С 1928 г. там существует Национальная Лига помощи слепоглухим.

Сейчас она объединяет 8000 слепоглухих. В 1955 г. по инициативе нескольких семей, в которых родились слепоглухие дети в результате заболевания их матерей в период беременности краснухой, была создана ассоциация родителей. Ассоциация издает свой журнал, активно участвует в организации симпозиумов по проблемам слепоглухоты как внутри страны, так и за рубежом.

Читайте также:

До конца 80-х гг. прошлого столетия о других случаях обучения слепоглухих детей в Польше не было известно. История обучения слепоглухих детей, насчитывающая уже более 150 лет, не раз освещалась в работах отечественных авторов. 1952 годом датируется начало организации специального обучения слепоглухих в Великобритании. Особую роль в развитии обучения и обслуживания слепоглухих детей в Великобритании играют две общественные организации.

Другие посетители сайта сейчас читают:

Comments are closed.