Com — Банк рефератов, сочинений, докладов, курсовых и дипломных работ

Катетеры в центральные вены, как правило, ставят на длительное время: на несколько суток, недель и даже месяцев. В нашей практике частичный аномальный дренаж легочных вен обнаружен у 1,5% больных, оперированных по поводу различных пороков сердца.

При этой патологии одна или все вены правого легкого впадают в правое предсердие плоскости межпредсердной перегородки. Нарушение центральной гемодинамики при частичном аномальном дренаже легочных вен аналогично нарушениям гемодинамики при межпредсердных дефектах.

Для коррекции АДЛВ в верхнюю полую вену разработано два типа операций. В итоге вся кровь, поступающая из правого легкого по аномально дренирующимся венам, проходя по созданному внутри полой вены каналу (через дефект), поступает в левое предсердие. Хирургическое лечение АДЛВ в нижнюю полую вену наиболее сложно. Выделяют и берут на держалки аномальную легочную и кардиальную вены. Для подключения АИК в нисходящую часть аорты и правый желудочек вводят канюли.

При пункции левой подключичной вены в случае повреждения грудного лимфатического протока и плевры возможно развитие хило-торакса. Наиболее частая причина воздушной эмболии — засасывание при дыхании воздуха в вены через открытые павильоны иглы или катетера.

Эффективного лечения нет. Предпринимается попытка эвакуации воздуха из верхней полой вены и правого желудочка через установленный катетер. В вену проводник должен входить абсолютно свободно. Для исключения этого осложнения при неудачной попытке пункции вены иглу необходимо вначале полностью извлечь из тканей и лишь затем вводить в новом направлении. Случается, что проводник в вену введен, а провести по нему в вену катетер не удается их-за сопротивления реберно-ключичной связки и других тканей.

В основе этого осложнения чаще всего вхождение проводника (а затем и катетера) из подключичной вены в яремные вены (во внутреннюю или наружную). При подозрении на попадание подключичного катетера в яремные вены производится рентгенологический контроль. Это может быть связано со свертыванием крови в катетере и его тромбозом. Максимальное ограничение времени пребывания катетера в вене также является профилактикой образования тромбов.

К выполнению пункционной катетеризации центральных вен не следует допускать лиц, не владеющих в совершенстве техникой процедуры и не обладающих необходимыми знаниями. Поэтому время нахождения катетера в любой вене должно быть максимально сокращенным, а сама катетеризация — достаточно обоснована.

Современный этап лечения порока начался с внедрения в клиническую практику операций на открытом сердце. В большинстве случаев наблюдалось дренирование правого легкого (97,2%), а в остальных левого. Порок, как правило, сочетается с вторичным ДМПП, который располагается непосредственно под устьем верхней полой вены (так называемый sinus septum defect).

Порок, как правило, сочетается с вторичным ДМПП, располагающимся в ее заднем отделе. Клиническое проявление порока зависит от объема сброса крови, длительности его существования, степени легочной гипертензии и других осложнений, обычно сопутствующих пороку.

Симптомы (признаки)

Обычно больные жалуются на одышку при физической нагрузке и повышенную утомляемость. Степень этих изменений зависит от величины сброса крови и длительности существования порока. Тождественность нарушений гемодинамики и клинического течения порока с ДМПП делает правильную диагностику затруднительной.

Нередко при многократном заборе проб крови можно сделать заключение, что сброс артериальной крови происходит на уровне расположения полых вен или коронарного синуса. Достаточно убедительно уровень впадения легочных вен можно определить при селективной ангиокардиографии из легочной артерии.

Наиболее простой является операция коррекции АДЛВ в правое предсердие. В случаяхАДЛВ в правое предсердие операция начинается с создания ДМПП. Для профилактики тромбообразова-ния мышечные края созданного дефекта должны быть «эн-дотелизированы». Для этого производят рассечение медиальной стенки синуса в направлении левого предсердия, а если имеется межпредсердный дефект, то ткань перегородки, разделяющая их, иссекается.

Один из них предложен J. Kirklin и соавт. (1956). Операция начинается с выделения полой вены на всем ее протяжении. В настоящее время большинство хирургов отдают предпочтение операции внутрипредсердной коррекции порока. Если просвет полой вены после подшивания заплаты становится узким, то его можно легко расширить путем вшивания в разрез передней стенки вены заплаты из перикарда.

Лучшим доступом к сердцу является правосторонняя переднебоковая торакотомия в четвертом межреберье, хотя можно воспользоваться и срединным доступом. Дефект стенки полой вены ушивают непрерывным швом, и зажим с нее снимают. Легочные вены перемещают по направлению к участку левого предсердия, выходящего на правую сторону сердца, и после соответствующей его подготовки вены анастомозируют с левым предсердием.

Читайте также:

При этом типе порока чаще всего бывает аномальный дренаж правых легочных вен в верхнюю полую вену. Число аномально впадающих вен может быть различно. При патолого-анатомическом исследовании он обнаружил аномальный дренаж вены верхней доли правого легкого в верхнюю полую вену. Наиболее полно анатомию и клинику этого порока изучил Brody (1942). 5) Воздушная эмболия, возникающая во время пункции и катетеризации верхней полой вены, а также — во время работы с катетером.

Другие посетители сайта сейчас читают:

Comments are closed.