Даля Грибауйскайте, президент Литвы

Уже 11 ноября государственная комиссия признала победу за Элен Джонсон-Серлиф. У Элен Джонсон-Серлиф четыре сына и шесть внуков, некоторые из которых живут в Атланте, Джорджия. 23 ноября2005 года, после подсчёта всех голосов было установлено, что Элен победила большинством более чем в 20% голосов.

Местными и независимыми зарубежными наблюдателями не было выявлено никаких серьёзных замечаний. 1980—1985: Министр финансов Либерии. 1982—1985: Вице-президент африканского регионального отделения банка «Citibank» в Найроби. 1986—1992: Вице-президент и член исполнительного комитета банка «Equator» в Вашингтоне.

Даля Грибауйскайте, президент Литвы

Среди лидеров стран Африканского Союза, который готовится отметить 50-летний юбилей, одной из самых ярких фигур по праву считается президент Либерии Элен Джонсон-Серлиф. Элен всегда была сильна в математике — в конце концов, эта страсть довела ее до Гарварда, где она получила степень магистра делового администрирования. То, что предприняла Элен и ее соратницы, описал еще Аристофан в комедии «Лисистрата».

Эллен Джонсон-Серлиф получила образование в США. В начале 1960-х годов она изучала бухгалтерское дело в бизнес-школе в Мэдисоне (Висконсин). В 1980 году в Либерии произошел военный переворот, к власти пришел старший сержант Самюэль Доу. В ходе переворота были убиты президент Толберт и многие министры. В администрации нового президента С. Доу пост министра финансов заняла Э. Джонсон-Серлиф.

Его соперником выступила Э. Джонсон-Серлиф. На выборах победил Ч. Тейлор, набравший 75 % голосов против 10 % у Джонсон Серлиф. После бегства Тейлора за границу Э. Джонсон-Серлиф заняла ведущее место на политической сцене страны, стала лидером Партии единства. Родилась 29 октября 1938 г. в столице Либерии Монровии. Отец Эллен Джамаль Карни-Джонсон был сыном традиционного вождя народа гола, проживающего на западе страны.

В 1973 г. ушла в отставку из-за несогласия с проводившейся политикой государственных расходов. В 1979 г. была назначена министром финансов. Однако в связи с дальнейшим обострением политической ситуации Джонсон-Серлиф вскоре приняла решение покинуть страну. Джонсон-Серлиф вновь была арестована по новому обвинению в участии в антиправительственном заговоре. Благодаря развернувшейся международной кампании в ее защиту, в июне 1986 г. была освобождена по амнистии и тайно покинула Либерию.

Джонон-Серлиф снова покинула страну и переехала в Абиджан, где работала в общественной организации занимающейся проблемами либерийской диаспоры в Кот-д’Ивуаре. Одержав победу во втором туре (59,4% голосов) над знаменитым в прошлом либерийским футболистом Джорджем Веа, Джонсон-Серлиф стала первой в истории Африки женщиной-президентом.

16 января 2012 г. повторно вступила в должность президента. 7 октября 2011 г. Нобелевский комитет присудил Эллен Джонсон-Серлиф Премию мира за вклад в ненасильственную борьбу за безопасность и защиту прав женщин, участие в миротворческой деятельности. Получив степень MBA в Гарварде, она была приглашена на пост помощника Министра финансов Либерии.

Тарья Халонен, президент Финляндии

Однако этот факт не помешал Элен через некоторое время с поста помощника перейти на должность… У Элен был и муж, но он был убит одним из её предшественников на посту президента, в правительстве которого она была министром. В 2008 году Далю признали «Женщиной года» в Литве, а уже в 2009 — избрали президентом. Официально объявлено о её победе на выборах было 23 ноября 2005 года. Она является первым женщиной-президентом африканской страны.

Поначалу Самюэль Доу пользовался некоторой общественной поддержкой, но со временем в стиле его власти стали усиливаться черты авторитаризма и кумовства. В 1985 году она была отправлена в отставку, отдана под суд, который приговорил ее к десятилетнему сроку тюремного заключения. Вскоре она была освобождена и выслана из страны. В 1992 году она стала членом правления Экономической комиссии ООН для Африки. В знак своего уважения к президенту Джонсону Джамаль-младший взял себе его фамилию.

Последняя из-за экономических трудностей затем предпочла отправить дочь на воспитание в Монровию. Продолжила образование в США, где в 1961-1964 гг. изучала экономику в Бизнес-колледже Мэдисона (Madison Business College, Wisconsin) и Университете Колорадо (University of Colorado). В 1981-1985 гг. занимала пост заместителя председателя регионального отделения американского «Ситибанка» в Найроби. Однако уже 26 сентября была помилована президентом и вышла на свободу.

Пратибха Патиль, президент Индии

В 2005 г. ушла в отставку со своего поста с целью участия в очередных президентских выборах. На выборах 2011 г. была переизбрана на второй президентский срок. В первом туре, состоявшемся 11 октября, за нее проголосовали 43,9% либерийцев. Была членом комиссии Организации Африканского единства (ОАЕ) по расследованию причин геноцида 1994 г. в Руанде, а также членом комиссии ОАЕ по межконголезскому диалогу.

В 2011 г. была названа журналом «Форбс Африка» самой влиятельной женщиной Африки. В 2010 г. вошла в десятку лучших государственных лидеров по версии журнала «Ньюсуик» и десятку женщин-лидеров по версии журнала «Тайм».

Мэри Макэлис, президент Ирландии

Удивительно, но эта красавица стала президентом сразу после того, как тот же высокий пост покинул её муж, Нестор Киршнер. Эта женщина уникальна тем, что стала первой представительницей слабого пола, ставшей президентом на Африканском континенте. На этой должности её незаслуженно обвиняли в хищении более 3 млн. долларов. Фамилия Меркель досталась ей от первого мужа — Ульриха Меркеля, с которым она познакомилась во время встречи со студентами в Москве.

Тарья Халонен — первая женщина на посту главы государства в своей стране. Тарья родилась в семье строителя и домработницы, после школы решила, что учиться совсем не обязательно, и пошла работать. Но в 22 года она-таки поступила в университет, а в 25 получила диплом юриста. Ничто не мешало паре жить вместе без официальной регистрации в течение 16 лет, но высокий пост, который заняла Тарья, наложил свои обязательства — пришлось расписаться.

Читайте также:

Она жёстко критиковала действующий в стране режим, за что была осуждена на 10 лет, а вскоре освобождена и изгнана из Либерии. Эллен Джонсон-Серлиф выступила с открытой критикой, установившегося в стране режима. Именно Элен Джонсон-Серлиф выступила яростным критиком военных диктаторских режимов в Африке и президента Самюэля Доу, в частности.

Другие посетители сайта сейчас читают:

Comments are closed.