Девонширский изумруд в минералогической галерее Британского музея естественной истории.

В Англии – не королева, а Джорджиана Кавендиш, герцогиня Девонширская. Джорджиана, герцогиня Девонширская, была самой знаменитой женщиной своего времени. Джорджиана, герцогиня Девонширская, урожденная Спенсер, была одной из самых известных женщин своей эпохи. Она родилась 9 июня 1757 года в семье графа Джона Спенсера. Долги Джорджианы к моменту ее кончины были огромны.

Вместе с частыми неудачами в стремлении родить наследника, её постигло разочарование: лучшая подруга, леди Элизабет Фостер, стала любовницей герцога. Джорджиана решила, что будет терпеть. Совсем недавно на экраны в России вышел фильм Саула Дибба «Герцогиня». Весь лондонский свет сплетничал о герцогине. Она ехала играть после бала, под утро, прямо в бальном наряде. Она способна была проиграть за ночь тысячи фунтов!

Но для нее был важен не выигрыш. И это куда больше соответствовало истине. Но герцог потребовал, чтобы Джорджиана уехала в поместье, там тайно родила ребенка и отдала его в семью Чарльза Грея. Герцог Девонширский опасался, что родится мальчик. Умерла на руках у верной Бэсс, благословив ее на брак с Уильямом Кавендишем. Даже цвет её экипажа послужил для названия нового оттенка — «девонширский коричневый».

Девонширский изумруд в минералогической галерее Британского музея естественной истории.

Так,говорили, что во время выборов 1784 года, она торговала своими поцелуями в пользу кандидата от либеральной партии. Замуж Джорджиана за герцога Девонширского вышла 6 июня 1774. Это был блестящий союз, но брак оказался несчастным — супруги не сошлись характерами. Еще одной проблемой было то, что герцогиня в первые годы брака не смогла забеременеть. И именно Джорджиана представила своему супругу будущую любовницу — леди Элизабет Фостер.

Аманда Люси Форман — британский и американский биограф. Книга получила широкое признание критики и выиграла в 1998 году Премию Whitbread за лучшую Биография. Книга стала основой телевизионного документального фильма, весьма успешно радио спектакля, а также фильма «Герцогиня» (в ролях: Ральф Файнс и Кира Найтли).

Она регулярно пишет для газет и журналов в обеих странах. Во Франции королевой мод была настоящая королева – Мария-Антуанетта. Из этого же рода, кстати, происходили и другие знаменитые красавицы – леди Каролина Лэм и – уже в наше время — принцесса Диана, Джорджиана – ее двоюродная прапрабабушка. Но их брак не был счастливым. Ее тюрнюры, плюмажи, тот особенный оттенок коричневого, который так шел Джорджиане, что его начали называть «девонширский коричневый».

Не менее часто, но уже шепотом, обсуждались ее измены. Ведь для женщины это было уж совсем неприлично, даже хуже череды любовников. Уильям Кавендиш выплачивал их до своей смерти.

В подчинении Уорта находилась хорошо организованная команда мелких бандюков, с помощью которой хозяин ежедневно становился богаче. Портрет (стоимостью более 1,2 миллиона долларов в нынешнем эквиваленте) на момент кражи был уже продан с аукциона, его просто не успели отправить новому хозяину. Джорджиану и на протяжении долгих лет не расставался с ее изображением: он даже спал, положив портрет под кровать.

Во время прочтения я подумала о том, что кажется, что в прежние времена все было так чинно и благородно. И даже тот самый коричневый цвет в нарядах, и даже внешне похожа.

Шестой герцог Девонширский (1790-1858).

У мужа ее тоже были любовницы, одна из них подруга Джорджины, которая их и познакомила, не ожидая такого результата. В общем, не жизнь, а сплошные страдания. Чатсуорт-хаус (Chatsworth House) в Дербишире — один из самых пышных «домов-сокровищниц» Англии, на протяжении столетий служивший главной резиденцией герцогов Девонширских из семейства Кавендишей.

В 1687 году началось строительство дворца, для его возведения были наняты лучшие архитекторы того времени. Кроме роскошных апартаментов дворец знаменит своей коллекцией картин, которую собирали несколько поколений герцогов Девонширских.

Она позволяла себе невероятную роскошь: даже подвязки и чулки герцогини были украшены вышивкой с мелкими жемчужинами и драгоценными камнями. Джорджиана обладала красотой и обоянием. Ведя насыщенную светскую жизнь, она создала салон, в котором вращались известные литературные и политические деятели. Герцогиня Девонширская за игрой в карты. Карикатура того времени. Если бы ее муж не проявил решимость и не приказал двум служанкам унести Джорджиану в спальню, она бы, пожалуй, так за зеленым столом и родила.

Она принимала приглашения в любой дом, где идет игра. Она требовала от мужа регулярно устраивать игорные вечера. Джорджиана не брезговала даже визитами в игорный дом, что крайне редко делали другие дамы. Ее любимым заведением был «Замок Фортуны». Правда, нельзя сказать, что фортуна улыбалась ей очень часто. Это было общеизвестно: проигрывает Джорджиана больше, чем выигрывает.

Для нее была важна сама игра.Герцог Девонширский, боясь разорения, ограничил суммы, которые получала на руки его супруга. Джорджиана могла за несколько ночей проиграть столько, сколько муж выдавал ей на целый год! Ее это привело в ярость, последовал дикий, совсем не аристократический скандал. В английской литературе Джорджиана до сих пор представала не жертвой мужского произвола, как в фильме, а безумной расточительницей.

Долги чести» Джорджианы вынужден был оплачивать ее супруг, что не улучшало их отношений. Дамы подружились, несмотря на разницу в общественном положении: блестящая герцогиня и провинциальная дворяночка. Джорджиана пригласила Элизабет Фостер (которую она называла Бэсс) пожить у них с Уильямом.

Читайте также:

Джорджиана была не просто известной, а скандально известной особой. Герцог Девонширский на все торжества приезжал в сопровождении своей жены и любовницы.Сожительствовал Уильям также с обеими. Говаривали, что Джорджиана выбирала себе в любовники только самых интересных людей, например, знаменитого портретиста Томаса Гейнсборо или блестящего молодого политика Чарльза Грея…

Другие посетители сайта сейчас читают:

Comments are closed.