Диагностические мероприятия

Железистая гиперплазия эндометрия не относится к редкому заболеванию. В итоге формируется железистая гиперплазия эндометрия. Если это железы, употребляется термин «железистая», если в железах имеются утолщения (кисты), говорят о железисто-кистозной гиперплазии. Причины железистой гиперплазии эндометрия могут находиться в системе гипофиз – гипоталамус.

При данном состоянии патологические процессы затрагивают наружный слой эндометрия. Базальный слой почти не реагирует на гормональные изменения в тканях матки и имеет постоянный клеточный состав. Все гормональные и структурные изменения в матке обеспечивают двухфазный менструальный цикл и предоставляют женщине возможность забеременеть и выносить ребенка.

Процесс созревания яйцеклетки завершается к середине менструального цикла, и она в течение часа покидает яичник (овуляция). Количество эстрогенов снижается, и в матке начинается обратный процесс, направленный на устранение всех предыдущих изменений. Процесс циклического изменения структуры и объема эндометрия является физиологическим до тех пор, пока он «правильно» контролируется гормонами и имеет фазовый характер.

Характер гормональных изменений при железистой гиперплазии эндометрия (ановуляция) практически всегда указывает на наличие бесплодия. Поскольку железистая гиперплазия эндометрия тоже сопровождается расширением просвета желез, процессы считаются равнозначными, по сути это разные степени развития одного процесса.

Увеличение количества эстрогенов является ведущей причиной начала патологических изменений в матке, из чего следует, что железистая гиперплазия эндометрия – это гормонозависимое заболевание. Нарушения в работе любого звена этого сложного механизма может быть причиной гормональной дисфункции.

Наибольшая встречаемость данной гиперплазии среди девочек – подростков и женщин в пременопазе (периоды гормональной перестройки) доказывают ее тесную связь с гормональными переменами в организме. Абсолютных причин появления железистой гиперплазии не существует. Нарушения менструального цикла отмечают все пациенты с железистой гиперплазией эндометрия. Иногда больные воспринимают кровотечения при гиперплазии как обычные длительные менструации, а к специалисту впервые обращаются с жалобами на бесплодие.

Развитие беременности на фоне железистой гиперплазии эндометрия происходит крайне редко, связано с возможностью двухфазного овуляторного цикла и обусловлено негормональной природой заболевания. Плодное яйцо может расти только в неизменном эндометрии, поэтому сочетание беременности и железистой гиперплазии возможно только в случае очаговых форм заболевания.

Крупные и осложненные полипы могут стать причиной преждевременных родов и маточных кровотечений. Следует отметить, что даже если женщина при наличии железистой гиперплазии эндометрия сохраняет способность к зачатию, развитие беременности не гарантировано. Любой гиперпластический процесс развивается в результате сложной последовательности изменений в матке и организме больной. Тип гиперпластических изменений характеризуется, прежде всего, тем, за счет каких структур происходит увеличение внутреннего слоя матки. Если проще – что разрастается, так и называют гиперплазию.

Диагностические мероприятия

Оба типа гиперплазии эндометрия развиваются за счет железистого компонента эндометрия, в одном случае в железах есть утолщения, в другом – они выглядят как ровные трубочки. Процесс перестройки эндометрия может захватывать всю полость матки и называться диффузным, а может происходить на ограниченном участке (очаговый). К последней категории относятся полипы эндометрия.

Если в тканях разросшегося эндометрия появляются атипичные клетки, гиперплазию любого типа называют атипической. Атипическая железистая гиперплазия эндометрия способна спровоцировать злокачественный процесс, она также может быть диффузной и локальной (полип) и объединяется в термин «аденоматоз». Активная железистая гиперплазия эндометрия является результатом интенсивного воздействия эстрогенов и развивается на фоне ановуляции.

Оценивается толщина эндометрия и его структура, состояние маточной стенки. Основным УЗИ – критерием гиперпластического процесса является увеличение толщины эндометрия свыше 16 – 18 мм во второй фазе цикла и свыше 5 мм у пациенток в постменопаузе.

Читайте также:

Прослеживается наследственная относительная связь между железистой гиперплазией эндометрия у матери и дочери. Эндометрий представлен двумя слоями – внутренним и наружным. Если выявлена железистая гиперплазия эндометрия, лечение народными средствами не может быть основным методом терапии.

Другие посетители сайта сейчас читают:

Comments are closed.