Диагностика Эхинококкоза печени:

Гидатидозный эхинококкоз встречается на всех континентах. Гидатидозный эхинококкоз Echinococcus granulosus относят к типу Plathelminthes, классу Cestoda. Выделяют две формы эхинококкоза: кистозную (гидатидозную) и альвеолярную. Эхинококкоз гидатидозный можно предотвратить, если соблюдать личную гигиену.

Гидатидозный эхинококкоз распространен практически повсеместно, но наиболее часто встречается в Северной и Восточной Африке, Юго-Западной Европе, Южной Америке, США, Канаде, Австралии. Заметно увеличивается печень. Разрабатываются подходы к консервативной терапии эхинококкозов на разных стадиях заболевания. В странах СНГ эхинококкоз распространён в регионах с развитым животноводством, главным образом овцеводством: в Закавказье, Казахстане и других странах Средней Азии, на Украине, в Молдове.

У большинства пациентов поражается единственный орган одной солитарной кистой, но может развиваться и множественный эхинококкоз. Нередко эхинококкоз диагностируют случайно (при плановой флюорографии, УЗИ) или при целенаправленном обследовании населения в очагах.

Предполагать эхинококкоз позволяют симптомы (опухолевидное, медленно растущее образование в печени, лёгких или других органах) и эпидемиологические данные. Противорецидивное лечение эхинококкоза гидатидозного рекомендуют после операции, когда нельзя исключить другую локализацию паразита небольших размеров.

Проводят плановую дегельминтизацию собак. В местах, неблагополучных по эхинококкозу. В России и странах ближнего зарубежья эхинококкоз распространен главным образом в Средней Азии, Казахстане, Грузии, Крыму, Сибири (Новосибирская, Омская, Томская области), Якутии. При эхинококкозе человека в качестве окончательного хозяина основное положение занимает собака.

Диагностика Эхинококкоза печени:

Эхинококкоз развивается в связи с внедрением и ростом в различных органах личинки ленточного глиста — эхинококка. Локализация и размеры определяют основную симптоматологию и тяжесть заболевания. Снаружи к такой эхинококковой кисте предлежит плотная фиброзная оболочка, состоящая из соединительной ткани и являющаяся результатом реакции ткани печени в ответ на присутствие паразита.

В этих органах онкосфера превращается в эхинококковый пузырь (кисту), который растет крайне медленно. Клиническая картина зависит от стадии заболевания. Через 5-10 лет ранняя стадия переходит в клиническую (разгара болезни).

Большие эхинококковые кисты определяются в виде эластичных сферической формы образований с гладкой поверхностью. В осложненной стадии может развиться желтуха, обусловленная в основном сдавлением растущим паразитом желчных протоков. Сдавление кистой ворот печени или нижней полой вены может вызвать развитие портальной гипертензии с образованием асцита, расширением вен передней брюшной стенки.

Патогенез (что происходит?) во время Эхинококкоза печени:

В случаях полного или частичного обызвествления кисты определяются кольцевидные, серповидные или округлые гомогенные тени на фоне печени. Широко применяются серологические методы диагностики, такие, как реакция латекс-агглютинации, реакция непрямой гемагглютинации и иммуноферментный анализ. С этой целью применяют мебендазол и альбендазол (производные карбамат-бензимидазола).

Внутрикожную пробу с эхинококковым антигеном (известна как реакция Касони) в настоящее время не используют в связи с частым развитием аллергических осложнений. Режим и диета определяются характером осложнений.

Читайте также:

Эхинококкоз печени встречается в двух разновидностях — пузырный и альвеолярный (многокамерный). Диагностика гидатидозного эхинококкоза основывается на результатах рентгенографии, компьютерной томографии и других методов исследования. При наиболее частом поражении — эхинококкозе печени — первые симптомы эхинококкоза гидатидозного обычно появляются через несколько лет и даже десятилетий после заражения.

Другие посетители сайта сейчас читают:

Comments are closed.