Диагностика пиосальпинкса

Выделяют серозно-фибринозный и гнойный пельвиоперитонит. При развитии пельвиоперитонита присоединяются симптомы раздражения брюшины. В случае интенсивного и вовремя начатого лечения пиовара прогноз для жизни благоприятен. При гнойном пельвиоперитоните происходит скопление гноя в позадиматочном пространстве.

Гнойный секрет пиосальпинкса вначале жидкий, содержащий вирулентные микроорганизмы; со временем может становиться густым и асептическим. При вовлечении в процесс яичника в нем формируется абсцесс, а при гнойном расплавлении овариальной ткани – пиовар, который может сливаться с пиосальпинксом в единую полость — тубоовариальный абсцесс.

Причиной пиосальпинкса служит проникновение инфекционных агентов в маточную трубу с развитием в ней септического воспаления. По характеру течения пиосальпинкс может носить острый или хронический характер. В диагностике пиовара оказывает помощь информация об имеющихся у пациентки воспалениях внутренних гениталий или перенесенных гинекологических вмешательствах. Возбудителями пельвиоперитонита чаще всего бывает гонококк, микробные ассоциации, включающие аэробную и анаэробную флору, хламидии, микоплазмы.

При пельвиоперитоните возникает резкая боль внизу живота, повышается температура тела до 38—39 °С, появляется тошнота, рвота. Пульс частый, слабого наполнения и напряжения. Пельвиоперитонит — воспаление брюшины малого таза (тазовый перитонит) — почти всегда является вторичным процессом и развивается как осложнение при воспалении матки или ее придатков. В хирургической и гинекологической практике под термином «перитонит» понимают острое воспаление брюшины.

Именно для гнойных поражений придатков характерно наиболее тяжелое течение пельвиоперитонита и его осложнений, так как в отличие от острого специфического уже имеется хронический гнойный процесс. Острый пельвиоперитонит является, по существу, одной из форм перитонита (местный, или отграниченный, перитонит). Пельвиоперитонит как результат восходящей гонореи также нельзя недооценивать, так как при неадекватной терапии он может осложниться формированием тазовых абсцессов и развитием перитонита.

Применительно к гинекологической практике таким гнойным образованием могут быть пиосальпинкс, пиовар, тубоовариальный абсцесс. В зависимости от характера экссудата различают серозно-фибринозный и гнойный тазовый перитониты. Количество осумкованного гноя при этом может быть значительным и носит название «заматочного абсцесса». При возникновении гнойного пельвиоперитонита ограничение процесса происходит медленнее или не происходит совсем: развивается распространенный перитонит.

Симптомы острой стадии пельвиоперитонита имеют сходство с начальной стадией диффузного перитонита. Однако при пельвиоперитоните эти признаки менее выражены, а местные явления обычно преобладают над общими. Вагинальное исследование у больных с пельвиоперитонитом затруднено из-за резкой болезненности и напряжения нижних отделов живота.

Диагностика пиосальпинкса

Клинический анализ крови при пельвиоперитоните следует производить многократно в течение суток, в начале заболевания — ежечасно. В неясных случаях целесообразно прибегать к диагностической лапароскопии и при подтверждении диагноза вводить микроирригатор для антибиотиков.

Протеолитическое действие гноя на капсулу сопровождается перфорацией пиосальпинкса. Возбудители попадают в придатки восходящим путем — из влагалища, цервикального канала, тела матки; иногда проникают гематогенным или лимфогенным способом (при туберкулезе). К образованию пиосальпинкса предрасполагает использование ВМС, менструация, снижение реактивности организма.

Читайте также:

Вскрытие фимбриального отдела трубы при пиосальпинксе также может быть выполнено в процесса лапароскопии. Лечение строится аналогично общим принципам лечения острого сальпингоофорита (раздел Сальпингоофорит) и зависит от стадии пельвиоперитонита. Хирургическая тактика определяется возрастом пациентки и характером пиосальпинкса.

Другие посетители сайта сейчас читают:

Comments are closed.