Диета при желудочном кровотечении

В измененном виде кровь присутствует в стуле при длительных кровотечениях. При кровотечениях из нижних отделов ЖКТ рвота не наблюдается. Являясь тяжелым осложнением, острые желудочно-кишечные кровотечения ухудшают прогноз при инфаркте миокарда. Мы наблюдали больного, который погиб в остром периоде инфаркта миокарда при обильном желудочно-кишечном кровотечении.

Инфаркт миокарда обычно является осложнением гипертонической болезни и атеросклероза. Конечно, как отмечено выше, применение антикоагулянтов может быть причиной кровотечений из желудка и кишечника. По нашим данным, только у 1 из 14 больных кровотечение развилось на фоне антикоагулянтной терапии. На вскрытии было обнаружено большое количество острых кровоточащих язв в желудке и старая каллезная язва двенадцатиперстной кишки с аррозированным сосудом.

Диета при желудочном кровотечении

Противоречивые литературные данные не позволяют в настоящее время высказать определенную точку зрения о роли локализации инфаркта миокарда в развитии желудочно-кишечных кровотечений. По нашим данным, деструктивные изменения в желудочно- кишечном тракте чаще наблюдались при трансмуральном заднем инфаркте.

У больных острым инфарктом миокарда, особенно при абдоминальном его варианте, следует чаще производить исследования кала на скрытую кровь. Заболевания крови являются частой причиной кровотечений. Желудочно-кишечное кровотечение (ЖКК) – это вытекание крови из поврежденных заболеванием кровеносных сосудов в полости органов желудочно-кишечного тракта.

Хирургическое лечение

Объем кровопотерь может достигать 3-4 литров, поэтому такое кровотечение требует экстренной медицинской помощи. В группу риска входят мужчины возрастной группы 45-60 лет. 9% людей, доставляемых в хирургические отделения службой скорой помощи, поступают туда с желудочно-кишечным кровотечением.

При язвах желудка и двенадцатиперстной кишки кровотечение начинается в результате расплавления сосудистой стенки. Обычно это происходит при очередном обострении хронически протекающего заболевания. Но иногда встречаются так называемые немые язвы, которые не дают знать о себе до кровотечения.

Выраженность данных симптомов может варьироваться в широких пределах: от легкого недомогания и головокружения до глубокого обморока и комы, в зависимости от скорости и объема кровопотери. При этом могут наблюдаться болевые ощущения в разных отделах ЖКТ, асцит, признаки интоксикации.

В этом случае спустя 4-10 часов после того, как началось кровотечение, появляется дегтеобразный стул темного, почти черного цвета (мелена). Нужно принимать во внимание, что стул может иметь темный цвет при употреблении черники, черноплодной рябины, свеклы, гречневой каши, приеме активированного угля, препаратов железа и висмута. Также причиной дегтеобразного стула может стать заглатывание крови при легочном или носовом кровотечении.

Консервативное лечение

При сильном кровотечении стул становится черным (мелена) и жидким. Во время кровотечения не возникает напряжение мышц живота и не появляются прочие признаки раздражения брюшины. При геморрое и анальных трещинах алая кровь может выделяться в момент дефекации или после нее, а также при физическом напряжении, с калом не смешивается.

При язвенном колите и болезни Крона наблюдаются водянистые испражнения с примесью крови, слизи и гноя. При колите возможны ложные позывы на дефекацию. Любое подозрение на ЖКК является неотложным поводом для вызова скорой помощи и доставки человека в медучреждение на носилках. Исключить приём пищи и не давать пить – это стимулирует активность ЖКТ и, как следствие, кровотечение.

Дополнительно можно глотать мелкие кусочки льда, но при желудочном кровотечении лучше не рисковать. Пальпация живота проводится крайне осторожно, чтобы кровотечение не усилилось. При кровотечениях неязвенного происхождения болевая реакция при пальпации живота отсутствует.

Инструментальные методы диагностики:

При осмотре невозможно установить причину кровотечения, но можно примерно определить степень кровопотери и тяжести состояния. Болевые ощущения при осмотре, наличие полипов или кровоточащих геморроидальных узлов позволяют рассматривать эти образования как наиболее вероятные источники кровотечения.

Все анализы крови обладают диагностической ценностью только при рассмотрении в динамике. Рентгенологическое исследование определяет язвы, дивертикулы, другие новообразования, не эффективно для выявления гастрита, эрозий, портальной гипертензии, при кровотечениях из кишечника. Разновидностями эндоскопии являются фиброгастродуоденоскопия, ректоскопия, ректороманоскопия, колоноскопия, которые в 95% случаев позволяют определить источник кровотечения.

Читайте также:

Несомненно одно — чем тяжелее инфаркт миокарда, тем чаще наблюдаются желудочно-кишечные кровотечения. Как отмечено выше, оба этих заболевания сами по себе, и без развития инфаркта, могут явиться причиной кровотечений из желудочно-кишечного тракта.

Другие посетители сайта сейчас читают:

Comments are closed.