Эхинококк в почках

Echinococcus granulosus – это возбудитель эхинококкоза, личиночная стадия цепня эхинококка. Многокамерный эхинококк состоит из группы сросшихся между собой пузырей. Здесь онкосфера развивается в пузырчатую стадию (финну), которая также называется эхинококком. Здравствуйте.Год назад моему отцу поставили диагноз Эхинококк. Тогда они заражаются, в свою очередь, и у них в кишечнике поселяются многочисленные экземпляры половозрелых эхинококков.

В 1911 году итальянский врач,психолог Томазо Казони предложил кожно-аллергическую пробу, позволяющую определить инвазию личинкой эхинококка. У мальчика с эпилепсией был обнаружен эхинококк, после лечения у проф.припадки исчезли.

Но такое возможно только в местности, где вероятность заражения собак и близкое их проживание с людьми, у пастбищ и скотобоен. Попав в кишечник человека, личинка проходит через стенку кишки в систему воротной вены и разносится с кровотоком по всему организму.

Сроки образования кист различны в зависимости от количества онкосфер и исходного состояния организма человека. Очень редко, но при эхинококкозе могут поражаться и другие органы: селезенка, почки, ЦНС. Это происходит при заносе личинок в большой круг кровообращения.

3) Симптоматическая терапия (антигистаминные средства, гепатопротекторы, противокашлевые и другие в зависимости от симптомов). Паразитологов в стране нет, хирурги и антибиотики. В группу риска входят люди, работающие в таких районах. Попадая в организм, личинки поражают внутренние органы, нарушая их функционирование.

Паразит относится к ленточным червям и развивается в кишечнике животных. У них такое же строение, как и у основного пузыря, но с обратным расположением оболочек. Возбудителем эхинококкоза являются личинки и яйца паразита. Яйца эхинококка устойчивы к окружающей среде, они переносят температуру от -30 °С до +38 °С. Если они находятся на поверхности почвы, то их жизнеспособность сохраняется в течение месяца.

Эхинококк в почках

Яйца хорошо переносят низкие температуры и могут сохраняться в течение многих лет, так как устойчивы к высыханию. Обратите внимания, что в сыром мясе нет личинок и яиц, которыми можно заразиться.

Человек в жизненном цикле червя носит факультативный характер. Попавшие в организм кусочки, ткани и головки большого пузыря дают начало новым. Разрыв пузыря с будущими личинками может привести к смерти, как основного, так и промежуточного хозяина.

Длина тела половозрелой особи (стробилы) составляет 3—5 мм. Состоит из головки (сколекса) с 4 присосками и 2 венчиками крючьев и 3—4 члеников (проглоттид). Заражение происходит перорально (per os (лат.) — дословно «через рот»). В кишечнике из яйца выходит личинка с шестью подвижными крючьями на заднем конце тела (онкосфера). С помощью крючьев она проникает через стенку кишечника в систему воротной вены и с кровью заносится в печень, реже в лёгкие, мышцы, кости или другие органы.

У большинства видов онкосфера образует пузырь, на стенках его возникают вторичные и даже третичные пузыри, на которых формируется множество сколексов, сходных с таковыми взрослых червей.

Эхинококкоз. Эхинококки.

Для этого внутрикожно вводят 0,2 мл стерильной эхинококковой жидкости, содержащей антигены паразита и наблюдают за реакцией. Также информативны иммуноферментный анализ (ИФА) и полимеразная цепная реакция ПЦР. Эти методы используется и для ранней диагностики эхинококкоза. При гибели этих животных или в могильниках у скотобоен этими павшими животными могут питаться собаки и другие хищники (волки, лисицы). Травоядные животные в свою очередь на этом же пастбище (любой другой территории)заражаются, поедая траву с яйцами паразита.

Первым пунктом, где она задерживается, в большинстве случаев оказывается печень. Данный паразитоз имеет повсеместное распространение в мире, чаще это южные области стран или страны с развитым животноводством. В России заболеваемость эхинококкозом колеблется от 1 до 4х случаев на 100 тыс. населения.

Симптомы эхинококка

Человек, как промежуточный хозяин является биологическим тупиком (то есть, не выделяет яйца и членики гельминта в окружающую среду, следовательно, не является источником инвазии). Яйца сохраняются во внешней среде долго в зависимости от условий. Здесь идет стадия личиночного развития в форме однокамерного пузыря (ларвоцисты) диаметром до 5 см. Стенка пузыря состоит из наружной хитиновой и внутренней зародышевой оболочек.

Внутри материнского пузыря могут формироваться дочерние и внучатые пузыри. Общий вес пузырей может достигать нескольких десятков кг и 6-10 литров жидкости. Исходом может быть фиброз, в легких — пневмосклероз. Иммунитет при эхинококкозе нестойкий, возможны повторные заражения. Желтуха интенсивная, нередко сопровождается кожным зудом. В общем анализе крови – увеличение лейкоцитов, эозинофилия (до 15-25%). При больших кистах больных беспокоит одышка, боль в грудной клетке, кровохаркание.

В процесс может вовлечься плевра с развитием эксудативного плеврита (воспаление плевры, выпот жидкости). Если прорыв в бронхи, то у больного появляется резкий кашель, удушье, цианоз, тяжелые аллергические реакции.

Читайте также:

В роли промежуточного хозяина эхинококка может выступать домашний скот (коровы, овцы, свиньи) или человек. Как правило, районы заражения эхинококком – это различные животноводческие и птицеводческие фермы, овощные хозяйства.

Другие посетители сайта сейчас читают:

Comments are closed.