Эозинофильный экссудат

Гнилостный экссудат отличается гнилостным запахом, зеленоватым цветом. При осложнении гноеродной инфекцией серозно-геморрагический экссудат переходит в гнойно-геморрагический.

Для серозного экссудата стрептококкового и стафилококкового происхождения характерно наличие нейтрофильных гранулоцитов при полном отсутствии или наличии единичных лимфоцитов и мезотелиоцитов. При серозном туберкулезном плеврите микобактерии туберкулеза в плевральную полость не проникают, туберкулемы на плевре отсутствуют. При этом экссудат содержит различное количество лимфоцитов, мезотелиоцитов, фибрина; микобактерии туберкулеза не выявляются.

Эозинофильный экссудат

Так, при туберкулезном плеврите в первые десять дней болезни в экссудате содержится до 50—60 % нейтрофильных гранулоцитов, 10—20 % лимфоцитов и много мезотелиоцитов. При туберкулезе в экссудате появляются дегенеративно измененные нейтрофильные гранулоциты со сморщенными, фрагментированными и округленными ядрами.

Кроме того, в экссудате туберкулезного характера всегда содержатся эритроциты, иногда их бывает так много, что экссудат носит геморрагический характер. Преобладание лимфоцитов в экссудате, возможно, обусловлено их большей стойкостью. Не всегда большое количество лимфоцитов в экссудате совпадает с лимфоцитозом.

Разнообразный клеточный состав серозной жидкости при туберкулезе может наблюдаться только в начале заболевания, а в период разгара болезни, как правило, преобладают лимфоциты. При экссудативном плеврите количество эозинофильных гранулоцитов в серозной жидкости иногда достигает 97 % клеточного состава. Гнойный экссудат по происхождению и клиническим проявлениям бывает различным.

При повторных пункциях можно наблюдать этапы развития процесса: сначала экссудат становится серозно-фибринозным или серозно-гнойным, а затем гнойным. Просветление экссудата при повторных пункциях и уменьшение в нем числа клеток свидетельствует о благоприятном течении. Если экссудат из серозного прозрачного становится гнойным, мутным, а число нейтрофильных гранулоцитов в нем увеличивается, это указывает на прогрессирование процесса.

В дальнейшем нейтрофильные гранулоциты распадаются, при этом бактерии выявляются внутри- и внеклеточно. При микроскопическом исследовании выявляют детрит в результате распада лейкоцитов, иглы жирных кислот, иногда кристаллы ге- матоидина и холестерина. При слабовирулентной инфекции плевральная жидкость из геморрагической может перейти в серозно-геморрагическую или серозную.

Хилезный, хилусоподобный и псевдохилезный (молокообразный) экссудат

Примесь гноя в экссудате выявляют с помощью пробы Петрова, заключающейся в следующем. При микроскопическом исследовании экссудата обращают внимание на эритроциты. При длительном кровотечении в плевральную полость в экссудате наблюдаются измененные и неизмененные эритроциты.

При неинфекционном гемотораксе в экссудате можно выявить неизмененные сегментоядерные нейтрофильные и эозинофильные гранулоциты. Лимфоциты и моноциты более стойкие и почти не изменяются в экссудате. В периоде резорбции в плевральной жидкости обнаруживаются макрофаги, мезотелиоциты и плазматические клетки.

При присоединении гноеродной инфекции цитограмма экссудата характеризуется увеличением количества нейтрофильных гранулоцитов с нарастанием в них признаков дегенерации и распада. В таком экссудате ферменты, разрушающие холестерин, отсутствуют или содержатся в небольшом количестве. Общим для этих видов экссудата является внешнее сходство с разведенным молоком. Молокообразный вид жидкости обусловлен наличием в ней капель жира, который окрашивается суданом III в красный цвет и осмиевой кислотой — в черный.

Хилусоподобный экссудат появляется в результате обильного распада клеток с жировым перерождением. В этом случае при микроскопическом исследовании мокроты из бронха выявляются характерные крючья эхинококка и фрагменты параллельно исчерченной хитиновой оболочки пузыря. Кроме того, в исследуемом материале могут быть выявлены жирно-перерожденные клетки и кристаллы холестерина. Для исследования в лабораторию направляют всю полученную серозную жидкость в чистой посуде.

Исследование выпотных (серозных) жидкостей — Физические свойства

Количество белка в серозной жидкости определяют по помутнению, образующемуся при добавлении сульфосалициловой кислоты или по методу Брандберга — Робертса — Стольникова. Экссудат — жидкость воспалительного характера.

В зависимости от вида патологического процесса выделяют различные виды экссудата. Серозный и серозно-фибринозный экссудат наблюдается при стафилококковой, стрептококковой инфекциях, туберкулезе, сифилисе, ревматизме. В серозно-фибринозном экссудате обычно присутствуют фибринозные свертки. Серозно-гнойный и гнойный экссудат мутный, густой, зелено-желтого, иногда буроватого или шоколадного цвета; наблюдается при бактериальной инфекции. Эозинофильный экссудат характеризуется большим количеством эозинофильных гранулоцитов, которые могут достигать более 90 % клеточного состава выпота.

При переходе геморрагического экссудата в гнойный или другой вид появляются соответствующие клеточные элементы. Любой осумковавшийся экссудат при длительном существовании (несколько лет) может превратиться в холестериновый. Холестериновый экссудат густой, желтоватого или буроватого цвета, с перламутровым блеском, иногда шоколадного цвета (в зависимости от количества распавшихся эритроцитов).

Молокообразный экссудат. Различают три вида такого экссудата. При стоянии в жидкости образуется сливкообразный слой, всплывающий кверху. В зависимости от причины, вызвавшей разрыв лимфатического сосуда, клеточные элементы экссудата могут быть различными.

Если прибавить к экссудату одну-две капли едкой щелочи с эфиром и встряхнуть пробирку, жидкость просветляется

Псевдохилезный экссудат макроскопически также напоминает молоко, но взвешенные в экссудате частицы не окрашиваются Суданом III и осмием и не растворяются при нагревании. В случае выделения жидкости в воспаленные ткани речь идёт о раневом экссудате (лат.exsudo vulnerale), а при выделении жидкости в полости организма — об экссудативном выпоте (лат.effusion). Как правило, такой экссудат образуется при воспалении серозных оболочек (серозный перитонит, плеврит, перикардит), реже встречается при воспалении в паренхиматозных органах.

Читайте также:

Такой экссудат находится в длительно существующей (до нескольких лет) осумковавшейся серозной полости. Нейтрофильный экссудат определяется при микроскопическом исследовании жидкости. Экссудат считается гнойным, если в каждом его миллилитре содержится более 10 000 лейкоцитов. В периоде рассасывания геморрагического экссудата иногда до 80 % его клеточных элементов составляют эозинофильные гранулоциты, что является благоприятным признаком.

Другие посетители сайта сейчас читают:

Comments are closed.