Этиопатогенез заболеваний шейки матки

Среди гинекологических заболеваний у женщин репродуктивного возраста патология шейки матки встречается в 10—15 % случаев. Отмечается определенная этапность и стадийность патологических процессов шейки матки в развитии канцерогенеза. Рак шейки матки в настоящее время является самым часто встречающимся онкологическим заболеванием женских половых органов. ОКТ слизистой оболочки шейки матки проводят в ходе стандартного гинекологического осмотра.

Иммунные нарушения (увеличение уровня цитотоксических Т-лимфоцитов, уменьшение количества клеток Лангерганса в шейке матки. Степень дисплазии пропорциональна уровню иммуносупрессии).5. Курение (риск заболевания повышается с увеличением количества сигарет в день и продолжительностью курения).9.

1. Воспалительная (в результате мацерации и отторжения эпителия), чаще в репродуктивном возрасте.2. Трофическая (при выпадении матки, после лучевой терапии), чаще в постменопаузальном возрасте.5. Истинная эрозия относится к непродолжительным процессам: существует не более 1—2 недель, и переходит в псевдоэрозию. Псевдоэрозия (эндоцервикоз) шейки матки — замещение многослойного плоского, эпителия цилиндрическим кнаружи от переходной между ними зоны при различных предшествующих патологических процессах.

Клиническая картина: Возникновение жалоб и объективные признаки патологического процесса зависят от сопутствующих заболеваний половых органов. Зона трансформации образуется на месте бывшей эктопии ПЭ в результате процессов регенерации и эпидермизации. Эндометриоз шейки матки. В результате травматизации слизистой оболочки шейки матки во время обследования или лечения возникают условия для имплантации эндометриальных клеток.

Цервицит— воспалительный процесс слизистой оболочки канала шейки матки (раздел 2.3.4), который приводит к гипертрофии ее клеточных элементов, а в отдельных случаях — и к метаплазии. Дисплазия является самой частой формой морфологического предрака шейки матки. Частота перехода дисплазии в преинвазивные карциномы — 40—64%.

Это становится возможным благодаря бипотентным свойствам резервных клеток, которые могут превращаться как в плоский, так и в призматический эпителий. Метаплазия — процесс превращения резервных клеток в плоский эпителий. В этой зоне образуется псевдоэрозия.

Он проникает в базальные клетки эпителия через микротравмы, образующиеся при половых контактах. ДНК вируса попадает в клетку после сбрасывания белковой оболочки и поступает в клеточное ядро. Находясь в базальном слое в небольшом количестве копий, ДНК вируса не обнаруживается (латентный период).

Этиопатогенез заболеваний шейки матки

В настоящее время идентифицировано более 100 различных типов ВПЧ, из которых 30 инфицируют генитальный тракт человека. Гормональные нарушения (повышение гонадотропной функции, сдвиги в метаболизме эстрогенов с преобладанием эстрадиола, увеличение оксигенированных форм 17-кетостероидов).4. Сексуальная активность (раннее начало половой жизни и большое число половых партнеров).6.

Наследственный фактор: риск возникновения рака шейки матки у женщин с отягощенным семейным анамнезом. Травматическая (травмирование, например, влагалищными зеркалами), чаще в постменопаузальном возрасте.3. Постожоговая (после отторжения струпа в результате химио-, электро- или криовоздействия), чаще в репродуктивном возрасте.4. Раковая (при распаде раковой опухоли ШМ), чаще в постменопаузальном возрасте.6.

I. Фоновые процессы

При осмотре в зеркалах невооруженным глазом эрозия имеет ярко-красную окраску, легко кровоточит. Кроме сифилитической, трофической и раковой эрозии все остальные виды быстро подвергаются эпидермизации и через 1—2 недели покрываются многослойным плоским эпителием.

При гистологическом исследовании выявляется отсутствие эпителиального покрова на границе с истинным многослойным плоским эпителием. Процесс заживления происходит в обратном порядке: цилиндрический эпителий вытесняется многослойным плоским, образующимся из резервных клеток.

II. Предраковые состояния

Псевдоэрозия исчезает при полном отторжении цилиндрического эпителия с образованием железистых структур. Микроскопия полипов: структуры небольших размеров (от 2 до 40 мм в диаметре), овальной или округлой формы, с гладкой поверхностью, свисающих во влагалище на тонком основании. В полипах эндоцервикса часто возникает плоскоклеточная метаплазия (непрямая метаплазия резервных клеток цилиндрического эпителия).

Процесс регенерации проиходит только после разрушения эктопии в пределах нормального плоского эпителия. При этом многослойный плоский эпителий образуется из резервных клеток, расположенных между базальной мембраной и ПЭ эктопии. Под действием кислой среды во влагалище резервные клетки превращатся в незрелый, а в дальнейшем — в функционально полноценный многослойный плоский эпителий.

Читайте также:

Предрак, а в последующем и рак шейки матки формируются на фоне доброкачественных нарушений многослойного плоского эпителия (эктопия, метаплазия). Законченная зона трансформации — это слизистая оболочка шейки матки, покрытая МСЭ и единичными или множественными ретенционными кистами.

Другие посетители сайта сейчас читают:

Comments are closed.