Фасциолёз — Википедия

В клинике фасциолеза, как и при других печеночных трематодозах, четко выделяются ранняя острая и хроническая фазы инвазии. Борьба с фасциолезом — важная проблема здрвоохранен и ветеринарной медицины. При интенсивной и длительной инвазии возможны цирротические изменения в печени. Яйца гельминта, выделяемые с фекалиями зараженных животных и человека, развиваются в воде; при 21 — 23 ‘С через 16 — 18 ч из них выделяются мирацидии (при 10 ‘С и ниже развития не происходит).

У человека в течение 2-4 недель наблюдаются лихорадка, кашель, сыпи на коже; увеличивается и становится болезненной печень. Сопровождается часто потерей аппетита и болями в животе. В дальнейшем острые проявления болезни исчезают, происходит переход в хроническую фазу, в которой главным образом наблюдаются диспепсические расстройства, увеличение и болезненность печени. У человека фасциолез в 1760 г. описал знаменитый натуралист и путешественник Петр Симон Паллас.

Окончательными хозяевами возбудителя являются животные — крупный и мелкий рогатый скот, лошади, верблюды, грызуны, редко человек. Во Франции, на Кубе, в Чили зарегистрированы вспышки фасциолеза.

Спорадические случаи фасциолеза постоянно регистрируются в Закавказье, Средней Азии, Украине. Анализ литературы свидетельствует о значительном распространении фасциолеза у животных на территории стран тропического и субтропического климата. Например, в Эфиопии от 47 до 100% коров, овец и коз в некоторых провинциях инвазированы фасциолами. Источником инфекции при фасциолезе человека служат инвазированные животные.

Попавшие в желудочно-кишечный тракт личинки фасциолы освобождаются от оболочек и проникают в печень и желчный пузырь, а иногда и в другие органы. Существуют два пути проникновения личинок: тканевой и гематогенный. Во втором случае личинки внедряются в кровеносные сосуды кишечника и по системе воротной вены попадают в печень.

Лечение Фасциолеза :

Ведущую роль в патогенезе этой стадии играют аллергические реакции организма больного на продукты обмена паразита и в меньшей мере — механический фактор — повреждение тканей молодыми фасциолами. В хронической стадии взрослые особи гельминтов своими присосками и шипиками кутикулы вызывают механические повреждения стенок желчных протоков. При присоединении вторичной инфекции возникает картина бактериального холецистохолангита или холангиогепатита с болевым и диспепсическим синдромами, нарушением функций печени.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными.

Изчисла сельскохозяйственных животных наиболее восприимчивы кфасциолезу мелкий и крупный рогатый скот, менее — свиньи, лошади и другие животные. Это -гельминтозные заболевания домашних и диких животных, а также человека, характеризующиеся поражениями печени и селезенки.

Профилактика Фасциолеза :

При слабой пораженности и сильном организме клиническая картинапрактически не проявляется. Очень сильный удар данное заболевание наносит и с экономической точки зрения. Решение проблемы гельминтов — задача комплексная, в ней участвуют службы ЦГСЭН, коммунальная, ветеринарная и руководители предприятий. Определение болезни и возбудителя. К.И.Скрябин и Р. С. Шульц (1935) в биологическом цикле развития фасциолы предложили различать четыре периода: элебриогонию, парте-ногонию, цистогонию, маритогонию.

Оптимальная температура для элебрионального развития фасциолы +20С-25С, phсреды 7,8-8 и обязательно наличие кислорода. Яйца фас­циол в обычных условиях (относительная влажность 72% и температура +20С-25С) гибнут почти моментально. Церкарии- это круглое или овальное образование с намечающейся структурой фасциолы и хвостовым придатком.

При выходе из моллюска в водную среду церкарий некоторое время плавает, а затем прикрепляется к какому- либо твердому предмету или остается на поверхности воды и инцистируется. Во внешней среде они могут сохра­нить свою жизнеспособность до 6-и месяцев.

Можно полагать, особенно копытные и грызуны могут быть оконча­тельными хозяевами фасциолы. Эти биотопы прогреваются, что способствует быстрому раз­витию мирацидия в яйце и выходуего в воду, где он может внедрить­ся в ползающего моллюска. Такие биотопы моллюсков наиболее дос­тупны для скота и опасны для заражения животных.

Читайте также:

В патогенезе фасциолеза много общего с другими трематодозами. Животные заражаются фасциолезом при поедании травы на выпасе, свежескошенного сена с заболоченных участков и при заглатывании адолескариев с водой из биотопов моллюсков. Фасциолез — один из наиболее опасных и широко распространенных гельминтозов сельскохозяйственных животных.

Другие посетители сайта сейчас читают:

Comments are closed.