Флегмона окологлоточного пространства

Флегмона окологлоточного пространства. Для вскрытия гнойно-воспалительного очага подвисочной и крылонёбной ямок чаще используют внутриротовой доступ. Флегмона подвисочной ямки обычно сочетается с поражением клетчаточных пространств смежных анатомических областей. Слизистая оболочка подъязычной области отечная, гиперемированная и незначительно инфильтрирована.

Вторичное поражение в результате распространения инфекции по протяжению из крыловидно-челюстного пространства, из височной, щечной, околоушно-жевательной областей. Для данной флегмоны характерны следующие признаки: резко ограниченное и болезненное открывание рта, боли при глотании. В полости рта определяется гиперемированная, отечная, болезненная и инфильтрированная крыловидно-челюстная складка на стороне поражения.

Воспалительный процесс переходит на ретромолярное пространство и крыловидно-челюстную складку. Флегмона корня языка развивается вследствие травмы или распространения воспалительного процесса от моляров нижней челюсти и из челюстно-язычного желобка и подъязычной области. Флегмона дна полости рта представляет собой одно из наиболее тяжелых осложнений одонтогенного остеомиелита от больших и малых коренных зубов нижней челюсти.

Вот почему важны анатомо-топографические знания клетчаточных пространств ЧЛО и на их основе проведение точной топографической диагностики глубоких флегмон

Важной особенностью глубоких флегмон ЧЛО является отсутствие их внешних проявлений или они имеются, но не выражены. Это объясняется тем, что в коже и подкожной клетчатке воспалительного отека и инфильтрации не отмечается. Изменение же контуров кожных покровов пораженной области наблюдается за счет воспалительного инфильтрата глубже расположенных тканей и глубоких клетчаточных пространств.

Имеются сложности в установлении диагноза и в специализированном учреждении. Однако для них более характерны выраженный болевой синдром, нарушение функций жевания и глотания вследствие вовлечения в воспалительный процесс жевательных мышц, участвующих в акте глотания.

При поздней обращаемости и неэффективном лечении воспалительный процесс может распространиться из крыловидно-челюстного в окологлоточное пространство

Больные жалуются на интенсивные пульсирующего характера боли и припухлость височной области. Флегмона орбиты. Больные предъявляют жалобы на сильную боль в области глаза, головную боль и нарушение зрения. Отмечается отек век, конъюнктивы глазного яблока (хемоз) и экзофтальм. При пальпации глазное яблоко напряжено, не смещается и болезненно.

Очень часто в процесс вовлекается и противоположное глазное яблоко. Больные жалуются на сильные постоянные боли, локализующиеся кзади и кнутри от верхней челюсти, иррадиирующие в ухо, висок, глаз; сильные головные боли, общую слабость.

В заднем отделе верхнего свода преддверия рта определяется болезненный воспалительный инфильтрат в виде сглаженной переходной складки, покрытой отечной и гиперемированной слизистой оболочкой. При пальпации за бугром верхней челюсти выявляется резкая болезненность и инфильтрат. Больные открывают рот на 5—7 мм вследствие воспалительной контрактуры крыловидных мышц, испытывая при этом резкую боль. Отмечается воспалительный болезненный инфильтрат под углом нижней челюсти.

Читайте также:

С нижнемедиальной стороны подвисочную ямку ограничивает медиальная крыловидная мышца, которая начинается от крыловидной ямки и прикрепляется к внутренней поверхности угла нижней челюсти. Флегмона крыловидно-челюстного пространства.

Другие посетители сайта сейчас читают:

Comments are closed.