Госфорд парк — всё о фильме — КиноПоиск

В пасмурный ноябрьский день 1932 года в имении сэра Уильяма МакКордала, поместье Госфорд Парк, собираются гости: родственники и друзья, аристократы и знаменитости. Госфорд Парк» — это еще один продукт с биркой «британское кино высшей пробы».

Даже для такой маленькой комнаты их стоимость составляла около 18 тысяч долларов, но производители приняли решение отказаться от оплаты, предоставив их для съёмок фильма совершенно бесплатно. Это было сделано для того, чтобы актёры вели себя более естественно и не сосредотачивали всё своё внимание на снимающей их камере.

В фильме звучит ряд песен, написанных в 1910-1930-е годы Айвором Новелло, который является одним из второстепенных персонажей картины. Актеры играют безупречно, у каждого из них есть свой, неповторимый характер, очень порадовал Стивен Фрай. Очень понравилась работа оператора, так как в этом фильме камера всегда в плавном движении.

А в это время преступник пробирается по ступеням наверх, к хозяину поместья. Перепуганные гости, узнав о случившемся, кажется, не так уж сильно расстроены и удивлены этим событием. И за что?.. Полицейские, вызванные для расследования этого дела в недоумении: хозяина поместья убили… дважды! Так что, если вы любите распутывать клубок с хитростями и уликами, вам фильм вряд ли понравится.

В любом случае, жизнерадостный Стивен Фрай, который сыграл полицейского, лишь растягивал время и без того длинного фильма. Прислуге в картине отводится значительная роль, и это одно из главных отличий «Госфорд Парка» от традиционных детективов. Главные герои фильма — камердинеры и горничные, дворецкие и кухарки, а вовсе не избалованные великосветские господа.

И наконец, чтобы совершенно убедиться в отличии этой картины от прочих британских кинорасследований, зададим справедливый вопрос: кто из героев узнает имя убийцы, прежде чем уехать из поместья? А детективная история — всего лишь излюбленный повод собрать в одном месте множество колоритных персонажей и заставить зрителя поломать голову над их поступками и помыслами.

Изумительный фильм, сделанный почти что из «ничего» благодаря гению Роберта Олтмана

Обои в комнате Констанс Трентэм были ручной работы, завезённые из Франции. Первоначальным выбором на роль инспектора Томпсона был Кеннет Брана, но актёр отказался от поступившего ему предложения, сославшись на занятость в других проектах. Райан Филипп получил роль в 11 часов вечера после неожиданного отказа ранее приглашённого актёра. Тот после ознакомления со сценарием заявил, что он настолько близок к идеалу, что в его услугах просто нет необходимости.

Во время съёмок групповых сцен режиссёр Роберт Олтмен постоянно использовал не одну, а две движущиеся в противоположных направлениях камеры. Когда герой Джереми Нортэма играет на пианино, в некоторые моменты играет сам актёр, а в другие — его брат, который обучался игре на пианино с детства. Сценарист Джулиан Феллоуз решил развить успешную идею равнопланового освещения жизни аристократии и прислуги и воплотил её в телесериале «Аббатство Даунтон».

Фильм хорошо поставлен, диалоги на высоте, но мне не понравилась концовка фильма, поэтому я ставлю только семь баллов. Некоторые непринуждённо попивают напитки и наслаждаются игрой на пианино, другие же играют в бридж. В комнате воцарилась тёплая атмосфера. Стальной блеск кухонного ножа недобро сверкает в темноте. Кажется, для всех смерть сэра Уильяма МакКордала — облегчение. Все нервно посматривают друг на друга. У каждого из присутствующих есть свой мотив. Убитый был не самым приятным человеком.

Однако если вы любите, когда подозреваемых много и когда характеры героев раскрываются на протяжении всей истории, вы оцените эту картину. Галантные мужчины, изысканные дамы в элегантных платьях… А интерьер! Очень не хватает именно детективной части, а ведь по различным рейтингам «Госфорд Парк» входит в десятку самых лучших детективов. Для Роберта Олтмена эта небезынтересная мысль стала и целью, и средством изображения.

Название «Госфорд Парк» ни разу не произносится на протяжении всего фильма. В каждой из сцен фильма присутствует кто-либо из прислуги. Это зачастую сквозит не только в атмосфере британских фильмов, но порой почти написано на лицах актеров. И совершенно соответствующими общей идее фильма.

Другие посетители сайта сейчас читают:

Comments are closed.