Грамположительные бактерии: строение

Он разработал способ, позволяющий разделить все бактерии на грамотрицательные и грамположительные. Из-за своей более мощной и непроницаемой клеточной стенки грамотрицательные бактерии более устойчивы к антителам, чем грамположительные. В мазках пациентов могут находиться и грамотрицательные анаэробные бактерии – особо опасные микроорганизмы. Грамположительные бактерии, клеточная стенка которых довольно крупная, и грамотрицательные микроорганизмы, с тонким защитным слоем, имеют существенные отличия.

Суть его заключается в окрашивании бактерий раствором особого состава. Важно понимать, что среди грамотрицательных бактерий есть и те разновидности, которые особого вреда организму не принесут, и те, которые способны приводить к летальному исходу.

Так, например, бактерию E Coli и энтерококки можно уничтожить с помощью ампициллина или амоксициллина. В лечении грамотрицательных бактерий хорошо зарекомендовали себя и антибиотики-цефалоспорины (некоторые поколения в – большей степени, некоторые в – меньшей). Подобрать по-настоящему эффективное лечение можно только после того, как будет определен точный вид бактерии, поразившей организм.

Основные виды грамположительных бактерий

Грамположительные бактерии размножаются повсюду: в грунте, воздухе, организмах животных и людей. Благодаря методу Грама их удалось дифференцировать в отдельную группу. О том, какие микроорганизмы относятся к грамположительным, и как от них избавляться, расскажем в статье. Грамотрица́тельные бакте́рии — это бактерии, которые не окрашиваются кристаллическим фиолетовым при окрашивании по Граму.

Грамотрицательные микроорганизмы

Сам по себе тест полезен при классификации бактерий и разделении их на две группы относительно строения их клеточной стенки. Обычно патогенность грамотрицательных бактерий связывают с определёнными компонентами их клеточных стенок, а именно, с липополисахаридным слоем (ЛПС или эндотоксический слой).

У грамотрицательных эубактерий строение клеточной стенки намного сложнее, чем у грамположительных. Наиболее вероятное объяснение гибкости клеточной стенки этих бактерий — чрезвычайно низкая сшитость её пептидогликанового компонента.

Грамположительные эубактерии выделяют гидролитические ферменты во внешнюю среду, у грамотрицательных они локализованы в периплазматическом пространстве. Одна из функций этих белков — формирование в мембране гидрофильных пор диаметром примерно 1—15 нм и длиной 50—70 нм, наклонённых к поверхности клеточной стенки по углом 30-40°.

Грамположительный мир

Наряду с анализом формы клетки, окрашивание по Граму является быстрым диагностическим методом, который ранее использовался для группирования видов бактерий в подотделы. Но начиная уже с 1987 года монофилия грамотрицательных бактерий была поставлена под сомнение, а позже и полностью опровергнута бимолекулярными исследованиями.

Грам (+) и Грам (-) представители и их воздействие на организм

Для бактериальных клеток, окружённых одной клеточной мембраной, был предложен термин монодермные бактерии или монодермные прокариоты. Такие бактерии/прокариоты были обозначены как дидермные бактерии. Из двух структурно различных групп прокариотических организмов, монодермные бактерии считаются предковой группой по отношению к дидермным.

Эта внешняя мембрана защищает бактерию от некоторых антибиотиков, красителей и детергентов, которые в норме повреждают внутреннюю мембрану или клеточную стенку. Такая защита делает бактерию устойчивой к лизоциму и пенициллину.

На полученные различия бактерий влияет строение их оболочки. Чем клеточная стенка сложнее, тем пигменту труднее в нее проникнуть и закрепиться. На бактерии действуют основным и дополнительным красителями, а также обесцвечивающим веществом.

Одной из характеристик грамположительных бактерий служит их способность создавать с этим веществом связь, которая усиливается при воздействии йода и не разрушается ацетоном или спиртом. А потому эти бактерии являются подверженными воздействию бактериостатиков и антисептиков.

Реакция микроорганизмов на окрашивание

Анализ кала. Его расшифровка позволяет выявить след токсинов, которые вырабатывают грамположительные бактерии. Итак, клеточная стенка грамположительных бактерий имеет лишь один слой. Единственное исключение, известное в современной микробиологии, – Deinococcus-Thermus. Информация, полученная благодаря ему, также продвинула на новый уровень медицину, в особенности лечение пациентов, зараженных грамотрицательными бактериями.

Вызывает его ЛПС, или липополисахаридный слой бактерий, которого лишены грамположительные микроорганизмы. Микробиология определяет этот компонент мембраны клетки как эндотоксин для человеческого организма, независимо от формы бактерии: спириллы или палочки. Использовав при окрашивании микроорганизмов специальный краситель генцианвиолет, бактериолог заметил, что одна группа бактерий поддается окраске, в отличие от второй. Этим обусловлена реакция бактерий на действие антибиотиков.

Еще в 1884 году датский медик Грам изобрел особый метод изучения природы происхождения и некоторых особенностей микроорганизмов. Эти микроорганизмы могут провоцировать проблемы с дыханием, работой сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Поэтому-то специалисты и рекомендуют проходить регулярные комплексные обследования.

Читайте также:

Большинство опасных для человека микроорганизмов – грамположительные бактерии. Одна из разновидностей бактерий, которая дифференцируется с помощью метода Грама, – грамотрицательные микроорганизмы. Одна из нескольких уникальных характеристик грамотрицательных бактерий — это структура внешней клеточной мембраны. В отличие от грамположительных бактерий, которые сохранят фиолетовую окраску даже после промывания обесцвечивающим растворителем (спирт), грамотрицательные полностью обесцвечиваются.

Другие посетители сайта сейчас читают:

Comments are closed.