И вот на планете Маленького принца есть ужасные, зловредные семена..

И вот на планете Маленького принца есть ужасные, зловредные семена… И колышек. Маленький принц нахмурился: — Привязывать? Маленький принц подробно мне все описал, и я нарисовал эту планету. Маленький принц засыпал меня вопросами, но, когда я спрашивал о чем-нибудь, он будто и не слышал.

Маленький принц любит наблюдать закаты, которые на его малой планете можно увидеть несколько десятков раз в день (по земному счёту). У меня дома все очень маленькое. Но как же я удивился, когда мой строгий судья вдруг просиял: — Вот такого мне и надо! Как ты думаешь, много он ест травы? — А что? — Ведь у меня дома всего очень мало… Ему хватит. Я тебе даю совсем маленького барашка.

И Маленький принц звонко засмеялся, так что меня взяла досада: я люблю, чтобы к моим злоключениям относились серьезно. Тогда Маленький принц сказал серьезно: — Это ничего, ведь у меня там очень мало места. И прибавил не без грусти: — Если идти все прямо да прямо, далеко не уйдешь…

У меня есть серьезные основания полагать, что Маленький принц прилетел с планетки, которая называется «астероид Б-612″. Сердце мое больно сжимается, когда я вспоминаю моего маленького друга, и нелегко мне о нем говорить. Один портрет выходит удачно, а другой ни капли не похож. Вот и с ростом то же: на одном рисунке принц у меня чересчур большой, на другом — чересчур маленький. Услыхав про слонов, Маленький принц засмеялся: — Их пришлось бы поставить друг на друга…

Есть такое твердое правило, — сказал мне после Маленький принц. — Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету

Это верно. Но зачем твоему барашку есть маленькие баобабы? И пришлось мне поломать голову, пока я додумался, в чем тут дело. На планете Маленького принца, как на любой другой планете, растут травы полезные и вредные. И если планета очень маленькая, а баобабов много, они разорвут ее на клочки. О Маленький принц! Понемногу я понял также, как печальна и однообразна была твоя жизнь. Долгое время у тебя было лишь одно развлечение — ты любовался закатом.

Зачем нужны шипы? Задав какой-нибудь вопрос, Маленький принц уже не отступался, пока не получал ответа. А этот пророс однажды из зерна, занесенного неведомо откуда, и Маленький принц не сводил глаз с крохотного ростка, не похожего на все остальные ростки и былинки. Маленький принц, конечно, догадался, что удивительная гостья не страдает избытком скромности, зато она была так прекрасна, что дух захватывало!

Он проводит время, приводя в порядок свой астероид, выпалывая баобабы, которые всё норовят глубоко укорениться и заполонить всю планету. Прообраз капризной и трогательной Розы тоже хорошо известен — это, безусловно, жена Экзюпери Консуэло — импульсивная латиноамериканка, которую друзья прозвали «маленьким сальвадорским вулканом».

Не такого уж маленького..

А я убеждена: биографическая справка о роли женщин в жизни Сент-Экзюпери понять сказку не помогает и к делу не относится. Необычно большие уши Лиса на рисунке Экзюпери, скорее всего, навеяны маленькой пустынной лисичкой фенек — одно из многочисленных существ, прирученных писателем во время службы в Марокко.

Скажу в оправдание: этот взрослый — мой самый лучший друг. И еще: он понимает все на свете, даже детские книжки. И он очень нуждается в утешении. Если же все это меня не оправдывает, я посвящу свою книжку тому мальчику, каким был когда-то мой взрослый друг. Ведь все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит. Я показал мое творение взрослым и спросил, не страшно ли им. — Разве шляпа страшная?

А потом сказал рассудительно: — Баобабы сперва, пока не вырастут, бывают совсем маленькие

Потерпев неудачу с рисунками No1 и No2, я утратил веру в себя. Взрослые никогда ничего не понимают сами, а для детей очень утомительно без конца им все объяснять и растолковывать. Итак, мне пришлось выбирать другую профессию, и я выучился на летчика. Облетел я чуть ли не весь свет. И география, по правде сказать, мне очень пригодилась.

Я знал, что кроме таких больших планет, как Земля, Юпитер, Марс, Венера, существуют еще сотни других, которым даже имен не дали, и среди них такие маленькие, что их и в телескоп трудно разглядеть

И я уже не говорил с ними ни об удавах, ни о джунглях, ни о звездах. Я говорил с ними об игре в бридж и гольф, о политике и о галстуках. И взрослые были очень довольны, что познакомились с таким здравомыслящим человеком.

Со мной не было ни механика, ни пассажиров, и я решил, что попробую сам все починить, хоть это и очень трудно. А?.. — Нарисуй мне барашка… И вижу — стоит необыкновенный какой-то малыш и серьезно меня разглядывает.

И он опять попросил тихо и очень серьезно: — Пожалуйста… Все это было так таинственно и непостижимо, что я не посмел отказаться. Так как я никогда в жизни не рисовал баранов, я повторил для него одну из двух старых картинок, которые я только и умею рисовать, — удава снаружи. И очень изумился, когда малыш воскликнул: — Нет, нет! Мне не надо слона в удаве! Удав слишком опасный, а слон слишком большой. И я нарисовал.

Читайте также:

На пятый день, опять-таки благодаря барашку, я узнал секрет Маленького принца. В один день Маленький принц улетает, чтобы изучить и познать другие места Вселенной. Маленький принц снова перебил мои мысли: — А ты думаешь, что цветы… Скоро оказалось, что красавица горда и обидчива, и Маленький принц совсем с ней измучился. Образ Маленького принца одновременно и глубоко автобиографичен, и как бы отстранён от взрослого автора-летчика.

Другие посетители сайта сейчас читают:

Comments are closed.