Идет к крыльцу за стульями.) М и с с и с У о р р е н. Ну, Джордж, что вы о ней думаете

Идет к крыльцу за стульями.) М и с с и с У о р р е н. Ну, Джордж, что вы о ней думаете? П р е й д. Вы очень любезны, мисс Уоррен. Пьеса Профессия миссис Уоррен входит в цикл «Пьесы неприятные» («Сердцеед» (1893), «Дома вдовца» (1885—1892)). П р е й д. (в смущении). Миссис Уоррен пригласила меня сюда, чтобы познакомить с дочерью. К р о ф т с. У вас нет подозрений, кто бы это мог быть? П р е й д. Ни малейших К р о ф т с. (не веря ни единому слову).

М-с Уоррен: «Я хочу сказать, что ты напрасно упускаешь своё счастье. Простите. Не можете ли вы сказать мне, где здесь Хайндхед-Вью, дом миссис Элисон? М о л о д а я д е в у ш к а. (отрываясь от книги).

Виви Уоррен? М о л о д а я д е в у ш к а. (резким тоном, приподнявшись на локте, чтоб разглядеть его как следует). Благодарю вас, милая мисс Уоррен, благодарю вас. Боже мой! Как я рад, что ваша матушка не испортила вас! В и в и. Чем это? П р е й д. Ну, вас могли вырастить очень чопорной. П р е й д. Но, боже правый, при чем же тут искусство, мисс Уоррен?

П р е й д. (еще более довольный). Тем временем сэр Джордж раскладывает один из стульев и ставит его возле миссис Уоррен, слева. Второй стул он бросает на траву, садится и сосет набалдашник. Но такое неопределенное положение очень неудобно, когда мы будем видеться с мисс Уоррен каждый день. Почем мы знаем, как нам следует к ней относиться? Снова садится.) Я не имею никакого отношения к этой стороне жизни миссис Уоррен и никогда не имел. Она не говорила со мной на эту тему, а я, разумеется, ее не расспрашивал.

Вы, может быть, не знаете, как это было? Миссис Лейтем, моя преподавательница в Ньюнеме, сказала маме, что я могу отличиться на экзамене по математике, если возьмусь за это дело всерьез

Данная пьеса была объявлена «безнравственной» и запрещена до 1902 года для постановки на сцене, так как в ней шла речь о проституции. М-р Прейд: «Я художник, и я не могу этому поверить, отказываюсь верить. Кроме того, у меня нет никаких тайн, а у матери, кажется, есть. Я и это пущу в ход, если понадобится.

Первая постановка в Америке была сорвана арестом труппы. Пьеса написана в 4 действиях. Это дает ей большой доход, и дочь её воспитывается в закрытых школах, а затем в университете, не подозревая об источнике материнского дохода. Содержит «пансионы», обеспечила хорошее образование своей дочери, хочет быть с ней и дать ей самое лучшее, в чем она была обделена судьбой. Ты думаешь, что люди — то, чем они кажутся, и что все так и есть, как тебя учили думать в школе, — хорошо и правильно?

Виви: «Я пойду своей дорогой, у меня будет своё дело и свои друзья…..Но я не хочу быть пустой…..Нет, я дочь своей матери. М-р Крофтс: «…у меня слово с делом не расходится, и если я что-нибудь чувствую, так не на шутку, а уж если я что-нибудь ценю, так плачу за это наличными». Перед гамаком, так, чтобы можно было достать рукой, стоит простой кухонный стул с грудой увесистых книг и солидным запасом бумаги.

Он, по-видимому, не вполне уверен, туда ли идет; подойдя к забору, заглядывает в сад и видит молодую девушку. Да, я. Д ж е н т л ь м е н. (робко и миролюбиво). Виви с размаху швыряет книги на стул и соскакивает с гамака. О, пожалуйста, не беспокойтесь из-за меня. В и в и. (идет к калитке и распахивает ее перед гостем). Платье простое, удобное для работы и в то же время изящное. Садится) В и в и. А знаете ли, вы именно такой, как я думала.

Я всегда опасался, что ваша матушка злоупотребит своим авторитетом и воспитает вас в самых строгих приличиях. Вечно говорили «нет», когда хотелось сказать «да»,- сущий ад для чувствительных и робких натур! В и в и. Да, могу себе представить. В и в и. Это себе дороже стоит. В другой раз я бы не взялась держать экзамен за такие деньги. В и в и. Я выдержала экзамен за пятьдесят фунтов. П р е й д. Нет, нет, что вы. Но ведь практический человек должен принять в соображение, что эта высокая честь не только стоит труда, но и духовно обогащает человека!

Предполагается, что я что-то смыслю в точных науках; но я не знаю ровно ничего, кроме того, что относится к математике. Я так и знал! Я всегда чувствовал, что она должна губить в женщине все прекрасное… Это будет для меня предлогом изучить юриспруденцию и между делом приглядеться к бирже. Я приехала сюда, чтобы на свободе позаниматься правом, а не отдыхать, как воображает моя мамаша.

П р е й д. Вac послушать — волосы становятся дыбом! Неужели в вашей жизни совсем нет места ни романтике, ни красоте? В и в и. Да нет, знаю. Весной я прожила полтора месяца в Лондоне у Онории Фрейзер. Я приехала в город по приглашению одного артистического семейства на Фицджонз-авеню; с одной из дочерей я училась в Ньюнеме. Отлично! В и в и. …и на концерт; там оркестр целый вечер играл Бетхове на, Вагнера и тому подобное.

Ну, я надеюсь, э… э… В и в и. Нет, мне не так уж важно, на что вы надеетесь, а вот что вы думаете, это я хотела бы знать. П р е й д. Откровенно говоря, боюсь, что ваша матушка будет разочарована. В и в и. Ничего я не знаю. С самого детства я живу в Англии, в школе, или в колледже, или у людей, которым платят за то, чтобы они обо мне заботились. Я всю свою жизнь провела среди чужих; моя мать жила то в Брюсселе, то в Вене и ни разу не позволила мне приехать к ней.. Я вижу ее только тогда, когда она приезжает на несколько дней в Англию.

П р е й д. Подумайте сами, мисс Виви. Ведь так естественно, что я считаю неудобным говорить о моей старой приятельнице с ее дочерью. У вас будет много случаев побеседовать об этом с ней самой, когда она приедет. В и в и. Я это сражение выиграю, потому что мне ничего не нужно, разве только на дорогу до Лондона, а там я начну зарабатывать на жизнь, помогая Онории.

Читайте также:

Героиня пьесы, миссис Уоррен содержит несколько домов терпимости в Бельгии, в Вене и Будапеште. Компаньон миссис Уоррен, ухаживает за Виви с целью сделать её своей женой, чтобы соединить капиталы. Это и есть дом миссис Элисон. Ф р э н к. (с восторгом). Знаете, милая мисс Уоррен, я прирожденный анархист. Вот это действительно мило с вашей стороны, мисс Уоррен!

Другие посетители сайта сейчас читают:

Comments are closed.