III.Обострение хронического пульпита

III.Обострение хронического пульпита. Он выделяет такие формы пульпита. Все пульпиты разделены на две группы. Боль при пульпите, ее характер и проявления индивидуально разные. Пульпит может развиться при лечении кариеса. Боль при остром пульпите имеет чаще диффузный, нелокализо­ванный характер.

Высокая температура при препариро­вании зубов под коронку или препарирование кариозной полости при работе бора без перерывов и периодического охлаждения спо­собствует развитию пульпита. Хронический гипертрофический пульпит характеризуется об­разованием богатой сосудами капиллярного типа грануляционной ткани, замещающей тканевые структуры пульпы. Если доминирующим остается образование грануляционной ткани, то развивается пролиферативная гипер­трофическая форма хронического пульпита, иногда с образовани­ем выступающего из полости зуба полипа.

Волокна представлены колагеновыми и ретикулярными (аргирофильными), эластические волокна в пульпе не выявлены. По направ­лению к верхушке корня зуба величина клеток и количество рядов одонтобластов в периферическом слое пульпы уменьшаются.

Таким образом, с наличием в пульпе малодифференцированных клеточных элементов (звездчатые и адвентициальные клетки) связана способность пульпы к регене­рации. Кроме клеточных элементов, в этом слое есть тонкие рети­кулярные и коллагеновые волокна. Оно имеет большое количество нервных окончаний, и наиболее выражено в участке рогов коронковой пульпы.

В пульпе описаны различные рецепторы: в виде разветвленных кустиков, кистей и прочее. Одной из самых важных для развития и жизнедеятельности зуба является дентинообразование. Клетки пульпы, в особенности одонтобласты, регулируют тро­фическую функцию и регенераторную способность дентина. Важную за­щитную роль играет также и богатая иннервации пульпы, ее рецепторный аппарат. Эти особенности строения и функции пульпы обеспечива­ют специфическую клиническую картину при воспалительных процессах в ней и лежат во главе выбора методов лечения.

Она в отличие от других тканей не покрыта эпителием и находит­ся в замкнутом образовании из дентина. Иногда травма возникает по вине врача — случайная перфора­ция полости зуба и обнажение пульпы во время препарирования кариозной полости при остром кариесе. Так, при медикаментозной обработке кариозной полости зуба после препарирования применение спирта и эфира может вызвать различные гиперергические реакции пульпы.

Раздражающее влияние на пульпу имеют композиты, которые применяются без достаточной изоляции, при протравливании тка­ней зуба и из-за отсутствия охлаждения припрепарированиикари­озных полостей.

К числу этиологических факторов можно отнести нарушения обмена веществ в пульпе, что приводит к появлению дентиклей и петрификатов. Все эти факторы опре­деляют разнообразие клинических проявлений и исход воспаления пульпы.

Поэтому воспаление в пульпе быстрее, чем в других тканях, приводит к ее сдавлению, венозному застою, нарушению трофики и некрозу. При этом накапливается молочная кислота и другие недоокисленные продукты обмена. Это, в свою очередь, приводит к повреждению субклеточных структур — лизо-сом и митохондрий пульпы. Воспалительная реакция в пульпе усиливается в процессе экс­судации и эмиграции клеточных элементов.

Значительная часть нервных волокон из центрального слоя пульпы направляется через слой одонтобластов в предентин и дентин

Развитие воспалительной реакции в пульпе, как и в другой тка­ни, сопровождается процессами репаративной регенерации. Этот фермент катализирует как превращение пировиноградной кислоты в молочную, так и обрат­ную реакцию. Многочисленность их можно объяснить разнооб­разием видов повреждения пульпы, отличием принципов их созда­ния: по этиологии, клинике, патоморфологическим признакам и т.д.

Автор внес в классификацию основные формы воспаления пульпы, которые диагностируются выявлением сочетания определенных кли­нических признаков. Как и многие другие, классификация имеет недо­статки.

Чем меньшая об­ласть пульпы втянута в воспалительный процесс, тем приступ боли короче, при распространении воспалительного процесса продол­жительность и интенсивность болевых приступов нарастают

Термин «хронический простой пульпит» не отражает функциональ­ных и морфологических изменений в динамике состояния пульпы. Многолетний опыт нашей работы показал, что использование этой классификации позволяет избежать многих диагностических ошибок и более обоснованно решить проблему лечения заболевания пульпы. В связи с этим возникает вопрос о пере­оценке резервных возможностей пульпы и, возможно, лечебной тактики врача при выборе метода воздействия, предполагая ее исход­ную реакцию.

Общие очертания пульпы определенной мерой повторяют форму и внешний рельеф зуба. Пульпа, которая содержится в полости коронки зуба, называется коронковой, в корневых каналах — корневой. По морфологическому строению пульпа представлена рыхлой соединительной тканью, которая содержит много клеток, межкле­точного вещества, кровеносных сосудов и нервных волокон.

Основными клеточными элементами пульпы являются одонтобласты, фибробласты, малодифференцированные клетки (звездчатые, перициты), оседлые макрофагоциты и прочие. Эти клетки разме­щены в пульпе неравномерно, образуя при этом определенную закономерность. Каждая из этих клеток имеет дентинный отросток (волокно Томса), который проникает в дентинную трубочку и разветвляется в ней соответственно раз­ветвлению последней.

Читайте также:

Наиболее доброкачественным исходом острой воспалительной Реакции пульпы является хронический фиброзный пульпит. Процессы восстановления про­исходят при всех формах и характере течения пульпита, однако осо­бенности и интенсивность их различна. Все это ведет к снижению защитных и регенератор­ных свойств пульпы, что следует учитывать при выборе метода ле­чения различных форм пульпита.

Другие посетители сайта сейчас читают:

Comments are closed.