Иммунитет и иммунный ответ

В структуре бактериальной клетки различают жгутиковые, соматические, капсульные и некоторые другие антигены. Степень иммуногенности зависит от ряда факторов, которые можно объединить в три группы: 1. Молекулярные особенности антигена; 2. Клиренс антигена в организме; 3. Реактивность макроорганизма.

В результате этого организм на антигенное раз­дражение всегда отвечает поликлональными им­мунным ответом.Антиге­ны бактериальной клетки. Антигены обладают рядом характерных свойств: антигенностью, специфичностью и иммуногенностью. Иными словами, антиген должен выступать специфическим раздражителем по отношению к иммунокомпетентным клеткам.

Иммуногенность — потенциальная способность антигена вызывать по отношению к себе в макроорганизме специфическую защитную реакцию. Иммуногенность в значительной степени зависит от природы антигена. На степень иммуногенности также оказывает влияние пространственная структура антигена. Оказалась также существенной стерическая стабильность молекулы антигена. Еще одним важным условием иммуногенности является растворимость антигена.

Его основу составляют ЛПС. О-антиген проявляет термостабильные свойства — он не разрушается при длительном кипячении

Специфичностьюназывают способность антигена индуцировать иммунный ответ к строго определенному эпитопу. Это свойство обусловлено особенностями формирования иммунного ответа — необходима комплементарность рецепторного аппарата иммунокомпетентных клеток к конкретной антигенной детерминанте.

Как правило, К-антигены состоят из кислых полисахаридов (уроновые кислоты)

Однако при этом следует учитывать условность границ эпитопов, их структурное разнообразие и гетерогенность клонов антигенреактивных лимфоцитовой специфичности. Антигены бактериальной клетки. Фенол не действует на этот антиген. Капсулъные, или К-антигены,располагаются на поверхности клеточной стенки. Тип В выдерживает непродолжительное нагревание (около 1 часа) до 60 «С. Тип L быстро разрушается при этой температуре.

На поверхности возбудителя брюшного тифа и других энтеробактерий, которые обладают высокой вирулентностью, можно обнаружить особый вариант капсульного антигена. Он получил название антигена вирулентности, или Vi-антигена.Обнаружение этого антигена или специфичных к нему антител имеет большое диагностическое значение.

При взаимодействии со специфическими антителами токсины, ферменты и другие биологически активные молекулы бактериального происхождения теряют свою активность. В антигенном составе некоторых бактерий выделяется группа антигенов с сильно выраженной иммуногенностью, чья биологическая активность играет ключевую роль в формировании патогенности возбудителя.

В 1940 г. Г. Флори и Э. Чейн получили очищенный пенициллин. Антигены – это вещества, которые несут признаки генетически чужеродной информации и при введении в организм вызывают развитие специфических иммунологических реакций. Антигенами могут быть разнообразные вещества белковой природы, а также белки в соединении с липидами и полисахаридами.

Это понятие относится, главным образом, к микробным антигенам, обеспечивающим создание иммунитета к инфекционным болезням. Антиген, чтобы быть иммуногенным, должен быть чужеродным и иметь достаточно большую молекулярную массу. С увеличением молекулярной массы иммуногенность нарастает. Корпускулярные антигены (бактерии, грибы, эритроциты) более иммуногены, чем растворимые. Среди растворимых антигенов наибольшей иммуногенность обладают высокомолекулярные соединения.

Неполноценные антигены (гаптены) представляют собой сложные углеводы, липиды и другие вещества, не способные вызвать образование антител в организме, но вступающие с ними в специфическую реакцию. Добавление к гаптенам небольшого количества белка придает им свойства полноценного антигена.

Антигены подразделяют на полноценные и неполноценные

Действие физических и химических факторов на микроорганизмы. К психрофильным микроорганизмам относится большая группа сапрофитов — обитателей почвы, морей, пресных водоемов и сточных вод (железобактерии, псевдомонады, светящиеся бактерии, бациллы). Мезофилы включают основную группу патогенных и условно-патогенных бактерий. При более высоких температурах (от 40 до 90 °С) развиваются термофильные бактерии. Лиофилизированные культуры микроорганизмов и иммунобиологические препараты длительно (в течение нескольких лет) сохраняются, не изменяя своих первоначальных свойств.

Поэтому частичное удаление К-антигена возможно путем длительного кипячения бактериальной культуры

УФ-лучи применяют для обеззараживания воздуха и различных предметов в больницах, родильных домах, микробиологических лабораториях. Как правило, при дезинфекции погибает большая часть микробов (в том числе все патогенные), однако споры и некоторые резистентные вирусы могут остаться в жизнеспособном состоянии.

При нагревании флагеллин денатурирует, и Н-антиген теряет свою специфичность. Жгутиковые, или Н-антигены,локализуются в локомоторном аппарате бактерий — их жгутиках. Однако соматический антиген подвержен действию альдегидов (например, формалина) и спиртов, которые нарушают его структуру. Так, хорошо известна зависимость иммуногенности антигена от способа его введения. Важна также оптическая изомерия аминокислот, составляющих молекулу белка. Большое значение имеет размер и молекулярная масса антигена.

Другие посетители сайта сейчас читают:

Comments are closed.