Интенсивная терапия печеночной недостаточности

Фульминантный гепатит – острый гепатит, осложнившийся острой печеночной недостаточностью с энцефалопатией с нарушением сознания в сроки менее 2 недель после появления желтухи. Острая печеночная недостаточность является показанием для помещения больных в ОРИТ. Им необходимо выполнить катетеризацию центральной вены, соблюдение примерно «нулевого» гидробаланса. 2б степень. Пребывание в ОРИТ не менее 5 дней по поводу острой печеночной недостаточности.

В случаях запоздалой диагностики и несвоевременной терапии летальность при ней достигает 60-80%. Желчные кислоты находятся в постоянном кишечно-печеночном кругообороте. Печень участвует в обмене биологически активных веществ, регулируя содержание стероидных гормонов (глюкокортикоидов, алъдостерона, андрогенов и эстрогенов).

Интенсивная терапия печеночной недостаточности

В печени синтезируется трансферрин, транспортирующий железо в кровоток. Кроме того, в печени находится и депо меди, происходит синтез церулоплазмина. Именно в ней в основном происходит биотрансформация ксенобиотиков и эндогенных токсических субстанций. Кроме того, печень вместе с селезенкой удаляют из протекающей крови и разрушают до 70-80% микроорганизмов.

Для успешного прохождения теста вам необходимо ответить верно на не менее, чем 75% вопросов.

Развитие острых и подострых токсических гепатитов связано с действием гепатотоксичных ксенобиотиков, в том числе и медикаментов. Необходимо интенсивным лечением спасти больного и дождаться регенерации гепатоцитов. Неблагоприятное течение хронического гепатита и цирроза печени приводит к развитию недостаточности ее функции. Могут иметь значение и медикаментозные факторы: использование метионина, введение обычных, неспециализированных аминокислотных смесей для коррекции частой для этих пациентов белковой недостаточности.

Длительный и тяжелый холестаз с препятствием для желчетока на различном уровне (от холангов до большого дуоденального сосочка) может стать причиной ОПечН в связи с высокой желтухой. Функциональная декомпенсация печени в связи с хроническим холестазом возникает, как правило, при так называемом склерозирующем холангите. Синдром холестаза — нарушение оттока желчи с накоплением её компонентов в печени и крови. Желтуха — симптом, развивающийся вследствие накопления в крови избыточного количества билирубина.

Перспективным направлением при тяжелой печеночной недостаточности считается трансплантационное

При этом происходит регургитация желчи обратно в синусоиды. В печени нарушается трансформация уробилиногенов, уробилин поступает в мочу. Желтушное окрашивание кожи и слизистых оболочек появляется при повышении билирубина свыше 34,2 мкмоль/л.

С его помощью впервые появилась возможность оценить функцию эндотелиальных элементов печени, играющих важную роль в норме и при патологии. Геморрагический синдром проявляется кровотечениями, что в свою очередь приводит к развитию гемической гипоксии и ухудшению питания печени.

Более информативны проба с внутривенной нагрузкой галактозой, а также определение уровня короткоживущих прокоагулянтов печеночного происхождения: проакцелерина и проконвертина. Печеночная энцефалопатия (ПЭ) является комплексом потенциально обратимых нервно-психических нарушений, включающих изменение сознания, интеллекта и поведения и нервно-мышечные нарушения.

Эти изменения проявляются клиническими симптомами печеночной энцефалопатии. Выделенные четыре стадии печеночной энцефалопатии могут переходить одна в другую. При этом большинство симптомов, появившихся на более ранних стадиях, сохраняется и на следующих.

В 1-ю стадию печеночной энцефалопатии нарушается ритм сна: появляются сонливость днём и бессонница ночью. Во 2-й стадии сонливость нарастает и появляется нарушение сознания. Течение эндогенной печеночной комы чаще всего острейшее. После их устранения и соответствующего лечения печеночная энцефалопатия регрессирует. Учитывая множество причин, приводящих к развитию печеночной недостаточности, и разнообразие клинической картины этой патологии единой классификации ОПечН в настоящий момент не существует.

В ней выделены экскреторная (механическая желтуха и др.) и клеточно-печеночная (цирроз печени, токсический гепатит и др.) формы ОПечН, а также две степени. Декомпенсированная степень ОПечН определяется при наличии двух и более признаков. Так, например, у больных циррозом печени, которым производили портокавальное шунтирование, этот показатель составляет 0-10%, 4-31% и 19-76% для классов А, В и С соответственно. Подобным образом приходится поступать, когда достаточно травматичное хирургическое вмешательство выполняется у пациентов с исходной тяжелой недостаточностью печени.

При выраженной печеночной недостаточности происходит накопление как водорастворимых, так и нерастворимых, связанных с альбумином веществ

Острая печеночная и почечная недостаточность в акушерско-гинекологической практике Острая почечно-печеночная недостаточность (ОППН) в акушерско-гинекологической практике развивается в 15—20% случаев. ПЕЧЕНОЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ Под печеночной недостаточностью понимают такое состояние больного, при котором нарушаются или утрачиваются основные фун­кции печени.

Данные по механизму действия этих препаратов представлены в табл.1. В связи с тем, что он различен, целесообразно одновременно назначать несколько препаратов (например, гептрал + эссенциале + орнитин).

Читайте также:

Печень участвует и в обмене микроэлементов. Острая печёночная недостаточность при инфекционных заболеваниях Д — ка: ОПН развивается на фоне вирусного гепатита и не зависит от степени выраженности желтухи. Большой интерес представляет использование лекарственных средств с узко направленным действием на печеночные клетки – гепатопротекторов.

Другие посетители сайта сейчас читают:

Comments are closed.