Как избавиться от чувства вины перед родителями

То есть заставляет родителей расстраиваться, вызывая чувство вины у ребенка. Конечно не только родители воспитывают в ребенке чувство вины, но также воспитатели, учителя и преподаватели.

Чувство вины является важной эмоцией, которая помогает человеку адаптироваться в социуме с самого раннего детства. По мнению некоторых специалистов, чувство вины возникает уже в первые месяцы жизни (по М. Кляйн) или даже является врожденной (по Ж. Лакану). Чувство вины условно можно разделить на сознательное — причины которого мы осознаем и бессознательное — причины которого нам неясны и часто переживаются нами как тревога или агрессия.

Какие наиболее вероятные последствия для ребенка из таких семей?

Вытесненные в несознательную часть психики травматичные переживания – причины чувства вины, продолжают оказывать влияние на само- и мировосприятие, а также на поведение человека. Чаще всего человек испытывает чувство вины, когда считает, что его поступки, или желание их совершить, будут оценены окружающими как постыдные и недопустимые. А вот минимизировать или, наоборот, довести до максимума это чувство у своего ребенка – вполне реально задача для родителей.

Вербальные и невербальные манипуляции

От того как родители воспринимают своего ребенка зависит и манера воспитания. Однако встречаются семьи, в которых родители воспитывают своего ребенка с точностью до наоборот. Достаточно часто встречаются родители, которые сильно озабочены собственной «идеальностью» и «идеальностью» своего ребенка.

Но если Винникотт говорит о неизбежном, то я пишу о том, что «непорочные родители» подогревают чувство вины у своего ребенка. Если родители счастливы, светятся радостью, источник которой – сексуальное удовольствие, доставляемое ими друг другу, то и дети, сразу заметно, тоже счастливы” («Семья и как в ней уцелеть»). В этом случае говорится о том, что ребенок несознательно чувствует удовлетворенность, счастье родителей. Все это совершенно не говорит о том, родители должны демонстрировать ребенку свою половую жизнь, показывая «откуда дети берутся».

Второй вариант – это ребенок, которому удалось создать собственную семью и жить отдельно от родителей-манипуляторов. Родители-манипуляторы продолжают атаковать ребенка и на расстоянии. Сделать так, чтобы «счастливое детство, о котором так здорово вспоминать» не превратилось для их ребенка в то, что “никогда и ни за что не согласился бы снова пережить».

Психолог Василий Харитонов: «Существуют разные типы чувства вины — взрослое и детское. Взрослое чувство вины — это чувство, которое обозначает конфликт с собственной системой ценностей человека, то есть с совестью». Психотерапевт Мария Кудрявцева: «Часто на приём приходят люди измотанные чувством вины, «выжатые» жизнью.

Данная статья не является истиной в первой инстанции, непоколебимым сводом правил и законов. Проходят годы, ребенок растет и с каждым днем нуждается в родительской помощи и внимании все меньше и меньше.

Читайте также:

Бессознательное» неосознаваемое чувство вины имеет сложную природу. Такая обстановка в семье вызывает у ребенка сильное чувство вины перед родителями и может уничтожить свободомыслие. Родители рано или поздно умрут, а их «творение» в виде несчастного закомплексованного человека со всепоглощающим чувством вины – останется.

Другие посетители сайта сейчас читают:

Comments are closed.