Как солить домашнее сало сухим способом Сколько солить в домашних условиях

Как солить сало в рассоле в луковой шелухе. Остывшее сало в холодильник и готово. Через 20 дней сало готово. Остальной лавровый лист и черный перец растереть в крошку с 2 ст.л. соли и тмином, перемешать, один кусок сала обильно обсыпать этой смесью. Ведь сало не ешь три раза в день, а солить по 200 грамм не будешь.

Да и кусочек черного хлеба со свежезасоленным салом даст 100 очков вперед многим колбасным бутербродам. Мне больше нравится сало, засоленное вторым (сухим) способом. Последнее время я использую обычную соль мелкого помола – в ней засолка происходит быстрее. Но если засаливается большая партия, то лучше использовать крупную соль – в ней сало лучше сохраняется.

1.полукилограммовый кусок свиного сала разрезать на пару одинаковых частей.Каждую дольку чеснока разрезать вдоль на 3-4 «лепестка». Сложить в подходящую по размеру тару, накрыть целлофаном (не очень плотно, чтобы сало «дышало»), придавить грузом. Если засаливать сало в рассоле, то процесс ускоряется, но хранится такой шпик гораздо хуже и, как мне кажется, все-таки уступает по вкусу, засоленному сухим способом.

Один из любимейших продуктов с давних времен у всех славян — сало. Солёное, подкопченное, да с корочкой черного хлеба — от одних только слов аппетит появляется. Принято считать, что отменным салом славится Украина, но на самом деле его любят и ценят в разных странах мира и у всех своя рецептура засолки. Сало – продукт, который считают национальной гордостью не только в России, но и во многих других странах – Германии, Украине, Польше, Италии и т.д.

Итак, учимся готовить вкусное сало своими руками. Многие века сало было пищей бедняков – самые завидные куски свиной туши всегда доставались тем, кто мог за них заплатить. Один из самых интересных фактов о сале – его роль при открытии Колумбом Америки.

Рецепты засолки сала

Кроме того, содержащиеся в сале вещества способствуют выведению токсинов (сало хорошо сочетается с алкоголем, препятствуя опьянению и предотвращая негативные последствия потребления алкоголя). Купить сало сегодня можно без проблем. Большой вклад в удачное домашнее сало – правильный выбор сырого сала при покупке. Желтоватое мягкое сало лучше не покупать.

Самый простой рецепт засолки сала в домашних условиях

Перед засолкой сало можно нарезать пластами толщиной 3-4 см, или сразу нарезать желаемыми кусочками. Выложить куски сала на фольгу аккуратно, чтобы не просыпались приправы, плотно обернуть, убрать на 2 недели в холодильник.

Понадобится: сало, черный перец, соль, чеснок. Кушать такое сало можно будет после его полного промерзания. Замочить луковую шелуху, затем промыть ее проточной водой. В чашу мультиварки положить половину шелухи, уложить сало, положить лавровый лист и остальную шелуху. Согласно «бабушкиным рекомендациям», для засолки 15-ти кг сала понадобится 1 кг соли (вот какими количествами солили раньше!).

Как можно засолить сало

Сало с шкуркой нарежьте длинными брусочками. Натрите сало со всех сторон солью. Уложите плотно, чтобы не было пустот, в эмалированную посуду. Для более длительного хранения, разложив по кулькам, — в морозилке. Немного усовершенствовав «бабушкин рецепт», а именно — добавив специй, получим нежнейшее и вкуснейшее сало к столу. Такой способ хорош для сала с прослойкой.

В разрезы положите пластинки очищенного чеснока. Положите пакет в холодильник. Главное в процессе засолки — правильно выбрать сало. Оно должно быть мягкое, с мягкой шкуркой (желательно, чтобы она была смолена соломой, что, конечно же, в наши дни редкость). Не берите тонкое сало, хорошее — от 6 и выше сантиметров. Специи. Тут тоже у каждого свои любимые и наиболее применяемые: от просто соли до мелко порезанной зелени.

Выше был приведен рецепт сухой засолки. Один из рецептов, когда сало (да и шкурка) получается очень мягким и ароматным. Засолка сала — один из старых методов сохранения его излишков. Сегодня же солят сало не столько, чтобы сохранить, сколько, чтобы получить вкусный продукт. Но если ваше сердце и сосуды здоровы, и если у вас есть интеллигентная привычка употреблять вкусности в умеренных количествах, от соленого сала вы получите немало пользы.

Калорийность соленого домашнего сала 770 Ккал. Это так называемая «хорошая», «длинная» калорийность, ценная для питания, например, туристов, спортсменов, людей, занимающихся физическим трудом. Пара бутербродов с салом — отличный энергетический перекус, если нет возможности полноценно пообедать.

Читайте также:

Половину сала я решила засолить в смеси специй, купленных на развес. Отправляем в холодильник на 3-5 дней, а можно и на дольше (в некоторых источниках написано время сухой засолки сала – 2-3 недели). В лотке выделится соленый рассол – его надо слить. Сало получается мягким и ароматным. Чтобы эта картинка воплотилась в жизнь, нужно купить правильное сало или засолить его в домашних условиях. Вероятно тому две причины: Сало в соляной шубе лучше и дольше хранится.

Другие посетители сайта сейчас читают:

Comments are closed.