Кальциево-фосфорного обмена регулятор — 44 лекарственных препаратов

Регулирует обмен Ca2+ и фосфатов, снижает резорбцию и увеличивает плотность костной ткани, восполняет недостаток Ca2+ и витамина D3 в организме, усиливает всасыва… Препараты витамина D и кальция также используются при различных нарушениях фосфорно-кальциевого обмена: при гипопаратиреозе, синдроме Фанкони, гипофосфатемической витамин D-резистентной остеомаляции.

Инструкции к лекарствам на нашем сайте публикуются в неизменном виде, в котором они и прилагаются к препаратам. I. Препараты витамина Д. 1. Витамин Д3. Холекальциферол. Препараты кальция. 2. Комбинированные лекарственные средства.

3. Поливитаминные препараты. Препараты Ca и витамина D доказали свою эффективность в профилактике остеопороза и переломов, также активно используются в комплексной терапии остеопороза. Препараты витамина D уже длительное время используют для профилактики и лечения остеопороза. В таких случаях для лечения остеопороза применяют препараты активных метаболитов – кальцитриол и альфакальцидол. Как правило, применение препаратов витамина D дополняют приемом солей кальция.

В связи с повышенным риском развития гиперкальциемии на фоне приема препаратов витамина D у больных, получающих ЛС сердечных гликозидов, увеличивается риск возникновения сердечных аритмий. В крови половина кальция находится в ионизированном виде и половина – в соединении с белками плазмы (в основном с альбуминами) и в форме плохо диссоциирующих неорганических и органических соединений.

Препараты кальция используют для профилактики и лечения гипокальциемических состояний, в т.ч. остеопороза. В связи с этим рекомендуется принимать совместно с бифосфонатами препараты кальция и витамина D. Могут возникать различные дерматологические реакции (сыпь, эритема), а также головная боль, миалгии.

3 и 4 стадии, а также у пациентов с хронической болезнью почек 5 стадии, находящихся на гемодиализе или перитонеальном диализе. Информация о препаратах, отпускаемых по рецепту, размещенная на сайте, предназначена только для специалистов.

Фармакологические эффекты определяются свойствами входящих в его состав ингредиентов. Только самые актуальные официальные инструкции по применению лекарственных средств! Также этот минерал входит в состав костей и зубов, плотность которых зависит от его концентрации. Именно соотношением этих двух минералов определяется способность кальция всасываться из кишечника и усваиваться тканями.

Потенциирует всасывание кальция в кишечнике за счет повышения проницаемости мембран эпителия. Затем через лимфатитческую систему попадает в печень и в кровоток, где связывается с альфа-глобулинами. Выделяется с желчью в кишечник, где частично всасывается обратно. Основная сфера применения – профилактика и лечение рахита у детей. • Водорастворимый: аквадетрим. Лучше всасывается и менее токсичен, чем жирорастворимые формы. В отличие от них не кумулируется и легче выводится из организма.

Перспективны в качестве профилактических антирахитических препаратов у детей без проблем с кишечным всасыванием. Основная сфера применения – остеопороз в период развернутой картины, поздняя профилактика рахита. Содержат только кальций в виде солей. Популярный ранее глюконат кальция сошел со сцены, так как доказано, что он практически не всасывается в кишечнике.

Лекарства для нормализации фосфоно-кальциевого обмена.

В их состав входят кальций в сочетаниях с витамином Д или микроэлементами, облегчающими всасывание ионов кальция. В качестве лечения применяться не могут. Пригодные для детей, используются как стимуляторы минерализации зубов и при поздней профилактике рахита. Снижает рассасывание костной ткани остеокластами, уменьшает уровень кальция и фосфатов в крови. Дополнительно за счет активации собственных опиатов головного мозга обладает обезболивающим эффектом.

Стимулирует остеобласты, которые наращивают новую костную ткань. Форстео – препарат для инъекций. Бифосфонаты являются ЛС выбора для лечения болезни Педжета (деформирующий остеит) и гиперкальциемии различного генеза. В фармакокинетике ЛС на основе нативных форм витамина D, их активных метаболитов и производных имеются существенные различия, что во многом определяет их практическое использование. Витамин D экскретируется с желчью в виде более полярных метаболитов.

Клиническое применение

ЛС выводится с желчью и вовлекается в энтерогепатическую циркуляцию. Препараты витамина D используют при лечении разных типов и форм остеопороза. Так, кальцитриол и альфакальцидол показаны при сенильном остеопорозе. Препараты витамина D используют для лечения и профилактики рахита, лечения остеомаляции, при замедленном образовании костной мозоли после перелома. Существуют три группы ЛС, содержащих соли кальция. Кальций всасывается и в тонком, и в толстом кишечнике.

Депонируется кальций в костной ткани. Физиологической активностью обладает ионизированный кальций. Одна часть кальция выводится почками, другая экскретируется в кишечник с желчью и панкреатическим секретом. Для этих целей обычно применяют моно- (кальций) и двухкомпонентные (кальций + витамин D3, кальций + витамин C) ЛС, содержащие высокие дозировки кальция. В составе отдельных ЛС, используемых для лечения остеопороза, соли кальция комбинируют с фторидами.

Читайте также:

Кроме них в регуляции кальциевого обмена участвуют глюкокортикоидные и половые гормоны, аскорбиновая кислота, витамины группы B, простагландины, микроэлементы. Нарушение фосфорно-кальциевого обмена ведет к деминерализации эмали и снижению резистентности тканей зуба к неблагоприятным внешним воздействиям.

Другие посетители сайта сейчас читают:

Comments are closed.