КЛИНИКО — МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННОГО ТЕЧЕНИЯ АСКАРИДОЗА И ЭНТЕРОБИОЗА У ДЕТЕЙ

Присутствие гемолизирующих кокков (S. aureus и др.) в любом количестве. 1. Оценить состояние микробиоценоза кишечника у детей с аскаридозом и энтеробиозом. Источником аскаридоза у детей и взрослых является человек. Оценены клинические проявления, сопутствующие современному течению аскаридоза и энтеробиоза. В связи с этим мы позволили себе обобщить все имеющиеся результаты, объединив всех наблюдавшихся детей с аскаридозом и энтеробиозом вместе.

Человек является окончательным хозяином аскарид, однако можно встретить и аскаридоз свиней. Наиболее высока степень заражения аскаридозом в местах, где в виде удобрений используют фекалии человека. При аскаридозе в анализе крови выявляется эозинофилия (повышение эозинофилов) и миграция инфильтратов на рентгенологическом исследовании. Иммунологические методы диагностики в настоящее время в нашей стране разработаны только в отношении аскаридоза, но не энтеробиоза, и эти методы относятся к числу малодоступных и дорогостоящих.

Как выглядят аскариды

В связи с этим поиски методов ранней верификации аскаридоза и энтеробиоза с целью проведения своевременной дегельминтизации не теряют своей актуальности. Выявленные клинико-микробиологические особенности нематодозов на современном этапе и решающее правило способны помочь в диагностике скрытых или труднодиагностируемых гельминтозов.

У 34 из 150 детей обнаружены острицы, при этом у 8 из 34 детей в соскобе обнаружены яйца остриц и у 29 детей острицы обнаружены визуально. В программу исследования у 15 детей с гельминтозами была включена оценка состояния клеточного и гуморального иммунитета.

Такая большая частота выявления снижения общего количества E. coli с нормальной ферментативной активностью не может служить дифференциально-диагностическим критерием между аскаридозом и энтеробиозом. В катамнезе у 85 (75,2%) детей через месяц и более после окончания лечения ни жалоб, ни других отмеченных ранее проявлений не наблюдалось, у 12 (10,6%) эффект был нестойким.

Возможные осложнения

Именно в его тонком кишечнике и паразитируют половозрелые особи. Незрелые яйца аскарид выводятся с фекалиями из организма человека, а затем, попав в почву, продолжают свое развитие. Далее личинки попадают в просвет альвеол, бронхиолы, бронхи, трахею и, в конце концов, в глотку.

Попадая на овощи, руки и фрукты и я годы, а особенно клубнику, инвазивные яйца перекочёвывают в организм человека. Яйца аскарид очень устойчивы к холоду и могут перезимовать в почве даже при -30 градусах. Миграционная фаза может выражаться в латентном, стертом или аллергическом течении. Комплекс данных проявлений впервые был описан в 1931 году Леффлером и назван синдромом Леффлера.

Нередки боли в эпигастрии, вокруг пупка и в правой подвздошной области. Когда инвазии у детей 1-4 лет принимают масштабные размеры, аскариды начинают выползать изо рта, носа, ушей и проникать в дыхательные пути, взывая асфиксию. При перфорации (сквозном повреждении) стенки кишечника и попадании в брюшную полость способен развиться перитонит. В анализе крови повышение эозинофилов и лейкоцитов. 7 лет и взрослых проводят Мебендазолом в дозе 100 мг в сутки на протяжении 3 дней. А Пирантел назначают в расчете 10 мг на 1 кг веса однократно.

Выявление и дегельминтизация. С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского. В связи с этим актуальность исследования микробиоценоза кишечника у детей с инвазией аскаридами и острицами не вызывает сомнений.

Цель исследования: оптимизация диагностики и терапии нематодозов и сопутствующих им клинических и микроэкологических отклонений. Коррекция микроэкологических нарушений при аскаридозе и энтеробиозе существенно повышает эффективность антигельминтной терапии, при этом эффект лечения становится более стойким.

Апробация работы и публикации. Основные положения работы были доложены и обсуждены на II съезде гастроэнтерологов России (1999г.). Объем и структура диссертации. У детей, включенных в исследование, определялось состояние микробиоценоза кишечника.

Методы дегельминтизации и коррекции микробиоценоза кишечника у детей с нематодозами. Микробиологическая коррекция в большинстве случаев назначалась после дегельминтизации, это позволяло оценить клиническую эффективность антигельминтных препаратов. Оценка состояния микробиоценоза кишечника у детей с кишечными нематодозами и группы сравнения. Повышение кишечной палочки со сниженной ферментативной активностью более 10% от общего количества кишечной палочки.

У 13 детей из 113 (11,5%) не отмечалось никаких изменений в составе микробиоценоза кишечника. У 48 детей (42,5%) в составе кишечной микрофлоры отсутствовали или не превышали допустимых значений условно-патогенные микроорганизмы. Отсутствие дисбактериоза кишечника и описанных выше микробиологических отклонений уменьшает вероятность наличия инвазии нематодами. Наиболее частыми из них были проявления аллергии и дисфункция желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:

Выявлены клинико-микробиологические критерии диагностики аскаридоза и энтеробиоза, на основании которых составлено решающее правило. Аскаридоз встречается повсеместно, кроме местностей, где главенствует мерзлота, сухость и в зоне высокогорий.

Другие посетители сайта сейчас читают:

Comments are closed.