Кого можно назвать сильной личностью

Кого можно назвать сильной личностью? Другими словами, личностями не рождаются, ими становятся. Она похожа на легенду, но на самом деле — непридуманная земная жизнь сильного, настоящего Человека… Словом, Александр Числов стал его крёстным отцом. Позже Алексей узнал, что комполка перед вылетом сказал Числову: мол, сильно в драку не лезь, береги ведомого.

С Маресьева сняли простыню и сказали: «А это лейтенант молодой с гангреной». В полк зачастили корреспонденты, среди них был будущий автор книги «Повесть о настоящем человеке» Борис Полевой. В послевоенное время, отчасти благодаря хрестоматийной «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого (в ней Маресьев назван Мересьевым), был очень известен, приглашался на многие празднования. К концу марта 1942 года лётчик 580-го истребительного авиационного полка (Северо-Западный фронт) лейтенант А. П. Маресьев в воздушных боях сбил 4 самолёта противника.

И пример Маресьева – возможно, самое красноречивое доказательство того, что героизм у русских людей гнездится даже не в их ментальности, а в их генетике

Алексей Маресьев родился 20 мая 1916 года на Волге в городе Камышине. Алексей с бригадой пилил лес в тайге, строил бараки, а потом и первые жилые кварталы. Наконец, назло всем преградам и даже самой смерти — возвращение в июне 1943 года в боевой лётный строй. Это — вторая жизнь Алексея Маресьева.

Со второй атаки Иван Березуцкий сбил один «Юнкерс», другой поджёг Алексей Маресьев

В этой напряжённой схватке наши лётчики уничтожили 13 самолётов врага. Алексей Маресьев сбил 2 истребителя FW-190. Предупредив своего напарника, Алексей послал длинную очередь вдогонку горящему «Юнкерсу» и поспешил на выручку боевому товарищу. Искусно сманеврировав, Алексей вышел из боя и произвёл посадку на своём аэродроме. Все эти победы были одержаны Алексеем Маресьевым на новейшем советском истребителе Ла-5ФН.

Самое удивительное, что все эти годы он жалел не об отрезанных ногах, а о том, что не дано ему управлять реактивным самолётом. Торжественный вечер всё же состоялся, но начался он с минуты молчания… Маресьев — прототип героя знаменитого произведения Б. Полевого «Повесть о настоящем человеке». Заочный спор французского литератора и немецкого драматурга к русским людям не имеет никакого отношения. Они спрессованы в известной песенной строке Лебедева-Кумача: «Когда страна быть прикажет героем, у нас героем становится любой».

Пройдут годы, и, похоронив свою мать, Маресьев признается: «Всем я ей обязан

Из-за тяжёлого ранения во время Великой Отечественной войны у него были ампутированы обе ноги. Однако, несмотря на инвалидность, лётчик вернулся в небо и летал с протезами. После окончания школы в Камышине Маресьев получил специальность токаря по металлу в училище при лесозаводе и там же начал свою трудовую деятельность. Дважды подавал документы в лётное училище, но их возвращали, так как Алексей в детстве перенёс очень тяжёлую форму малярии, подорвавшую здоровье и приведшую к ревматизму.

Однако, нагрузки всё время возрастали и поэтому уже в 1944 году, когда Маресьеву предложили стать инспектором — лётчиком и перейти из боевого полка в управление Вузов ВВС, он согласился

Здесь, без отрыва от производства, Алексей занимался в аэроклубе. В марте 1942 года полк был переброшен на Северо-Западный фронт. К этому моменту на счету лётчика числилось 4 сбитых немецких самолёта. Восемнадцать суток раненный в ноги лётчик сначала на покалеченных ногах, а затем ползком пробирался к линии фронта, питаясь корой деревьев, шишками и ягодами.

Нужна была медицинская помощь, но в селе не было врача. В первых числах мая вблизи деревни приземлился самолёт, пилотируемый А. Н. Дехтяренко, и Маресьев был отправлен в Москву, в госпиталь. Врачи вынуждены были ампутировать Маресьеву обе ноги в области голени, но жизнь спасли.

Читайте также:

Но там, по словам самого Маресьева, он не летал, а «заносил хвосты» у самолётов. Его мог совершить только человек железной воли и огромного мужества. И то, и другое было безвозвратно потеряно для него, но о ногах Маресьев не говорил никогда, а о самолётах — всегда.

Другие посетители сайта сейчас читают:

Comments are closed.