Комедия — Горе от ума — Александр Грибоедов — Действие 2 — Явление 5

Нельзя не пожалеть, что с эдаким умом… С ума ты сходишь? Охота странствовать напала на него, Ах! если любит кто кого, Зачем ума искать и ездить так далеко? Мне-с?.. ваша тетушка на ум теперь пришла, Как молодой француз сбежал у ней из дому. Голубушка! Бывает хуже, с рук сойдет; Когда ж печальное ничто на ум нейдет, Забылись музыкой, и время шло так плавно; Судьба нас будто берегла; Ни беспокойства, ни сомненья…

А! Александр Андреич, просим,Садитесь-ко. К вам человек с докладом. А? бунт? ну так и жду содома. Как суетится! что за прыть!А Софья? — Нет ли впрямь тут жениха какого?С которых пор меня дичатся как чужого! Нет-с, ста́рее меня по корпусу найдутся, Я с восемьсот девятого служу;Да, чтоб чины добыть, есть многие каналы;Об них как истинный философ я сужу; Мне только бы досталось в генералы.

А кем из них я дорожу? Да, счастье, у кого есть эдакий сынок! Имеет, кажется, в петличке орденок? Что ж? у кого сестра, племянница есть, дочь; В Москве ведь нет невестам перевода; Чего? плодятся год от года; А, батюшка, признайтесь, что едва Где сыщется столица, как Москва. Нельзя ли пожалеть об ком-нибудь другом?

Комедия — Горе от ума — Александр Грибоедов — Действие 2 — Явление 5

За третье августа — 3 августа — день свидания Александра I с австрийским императором в Праге, ознаменованный торжествами и награждениями. Ему дан с бантом, мне на шею. — Одни и те же ордена различались в степени способами ношения.

Права на произведение принадлежат автору комедии. Скажи-ка, что глаза ей портить не годится, И в чтеньи прок-от не велик: Ей сна нет от французских книг, А мне от русских больно спится. А ты, сударыня, чуть из постели прыг, С мужчиной! Всю ночь читает небылицы, И вот плоды от этих книг! А все Кузнецкий мост, * и вечные французы, Оттуда моды к нам, и авторы, и музы: Губители карманов и сердец!

Да-с, так сказать речист, а больно не хитер; Но будь военный, будь он статский, * Кто так чувствителен, и весел, и остер, Как Александр Андреич Чацкий! Удивлены? и только?

Примечания к комедии

Петрушка, вечно ты с обновкой,С разодранным локтем. Пиши в четверг, одно уж к одному,А может в пятницу, а может и в субботу,Я должен у вдовы, у докторши, крестить. Никто не приглашает вас; Я только, что спросил два словаОб Софье Павловне, быть может, нездорова? Вот то-то, все вы гордецы! А в те поры все важны! в сорок пуд… Раскланяйся — тупеем не кивнут.

Эх! Александр Андреич, дурно, брат! Ко мне он жалует частенько; Я всякому, ты знаешь, рад; В Москве прибавят вечно втрое;Вот будто женится на Сонюшке. А впрочем, власть господня.Пожало-ста при нем не спорь ты вкривь и вкось, И завиральные идеи эти брось.Однако нет его! какую бы причину…А! А может быть, не только, что отец… Сергей Сергеич, я пойду, И буду ждать вас в кабинете.

Вот то-то невзначай, за вами примечай; Так, верно, с умыслом

Вы в обморок упали, И что ж? — весь страх из ничего. Прощенья просит у него, Что раз о ком-то пожалела! Позвольте расскажу вам весть:Княгиня Ласова какая-то здесь есть, Наездница, вдова, но нет примеров, Чтоб ездило с ней много кавалеров.

Да-с, это я сейчас явил, Моим усерднейшим стараньем, И прысканьем, и оттираньем;Не знаю для кого, но вас я воскресил. Скажите, что у вас с рукой?Не дать ли капель вам? не нужен ли покой?Пошлемте к доктору, пренебрегать не должно.

В погонь ли за полком

Сидят они у батюшки теперь, Вот кабы вы порхнули в дверь С лицом веселым, беззаботно: Когда нам скажут, что хотим, Куда как верится охотно! Вы знаете, что я не льщусь на интересы; Скажите лучше, почемуВы с барышней скромны, а с горнишной повесы? Она к нему, а он ко мне,А я… одна лишь я любви до смерти трушу, —А как не полюбить буфетчика Петрушу!

И только? будто бы? — Слезами обливался, Я помню, бедный он, как с вами расставался

Не знаю-с, виноват; Мы с нею вместе не служили. Довольно счастлив я в товарищах моих, Вакансии как раз открыты: То старших выключат иных, Другие, смотришь, перебиты. Бывает, моего счастливее везёт. У нас в пятнадцатой дивизии, не дале. Об нашем хоть сказать бригадном генерале. Зато, конечно, в чём другом За вами далеко тянуться.

Добавить комментарии к «комедии» можно в разделе добавить афоризмы, стихи, песни, сказки, загадки, анекдоты или книги. Читать «бесплатные книги» и «комедии» Вы можете совершенно бесплатно онлайн

И славно судите, дай бог здоровье вам И генеральский чин; а там Зачем откладывать бы дальше, Речь завести об генеральше? А дочек кто видал, — всяк голову повесь… Вот-с — Чацкого, мне друга, Андрея Ильича покойного сынок: Не служит, то есть в том он пользы не находит, Но захоти — так был бы деловой. Жаль, очень жаль, он малый с головой, И славно пишет, переводит. И похвалы мне ваши досаждают. И прослывёт у них мечтателем! И в жёнах, дочерях — к мундиру та же страсть!

Родных мильон у них, и с помощью сестриц Со всей Европой породнятся

Гостиная, в ней большие часы, справа дверь в спальню Софии, откудова слышно фортопияно с флейтою, которые потом умолкают. Лизанька середи комнаты спит, свесившись с кресел. Подите, сердце не на месте; Смотрите на часы, взгляните-ка в окно: Валит народ по улицам давно; А в доме стук, ходьба, метут и убирают.

Читайте также:

В этот день никаких боевых действий не было; таким образом, «подвиг» Скалазуба состоял только в том, что они «засели в траншею». Сам погружён умом в Зефирах и в Амурах, Заставил всю Москву дивиться их красе! Но должников не согласил к отсрочке: Амуры и Зефиры все Распроданы поодиночке!!! Чин следовал ему: он службу вдруг оставил, В деревне книги стал читать.

Другие посетители сайта сейчас читают:

Comments are closed.