Коронарное шунтирование сосудов сердца

Конечно, любого пациента, решившегося на проведение этой операции, в первую очередь волнует вопрос, сколько живут после шунтирования сердца. Операция шунтирования коронарных артерий стала распространенной процедурой, выполняемой с целью восстановления состояния здоровья людей, страдающих ишемической болезнью сердца.

Когда в результате образования атеросклеротических бляшек в артериях, снабжающих кровью сердце, происходит сужение просвета (стеноз), это грозит пациенту самыми серьезными последствиями.

Суть ее состоит в том, что в тех артериях, где нарушен кровоток, создаются новые обходные пути – шунты. Это делается с помощью здоровых сосудов, которые присоединяют к коронарным артериям. В результате операции кровоток получает возможность следовать в обход места стеноза или блокировки. Как перед любым кардиохирургическим вмешательством, перед тем, как проводить шунтирование сердца, пациента направляют на полное обследование.

Исследование проводится с использованием рентгенаппаратуры и заключается во введении в сосуды рентгеноконтрастного вещества. В стационаре, куда больной обычно ложится за неделю до операции, начинается также и подготовка к операции.

То есть если сужение произошло в нескольких коронарных сосудах, то вставляют столько шунтов, сколько необходимо. Например, при ишемической болезни выраженной степени может понадобиться только один шунт, а ИБС меньшей степени выраженности, наоборот, потребует двойное, или даже тройное, шунтирование. Стентирование – в пораженный сосуд вводится металлическая трубочка, которая увеличивает его просвет. Любая операция на сердце включает определенный риск осложнений.

После проведения АКШ пациент обычно находится в реанимации, где начинается первичное восстановление деятельности сердечной мышцы и легких. Снимаются они в случае успешного заживления ран примерно на седьмой день. В местах ран будет ощущение жжения и даже боли, но через какое-то время оно проходит.

В первое время ему необходимо проделывать дыхательные упражнения, которым его обучали перед операцией. Когда больной выписан из клиники для окончательного восстановления желательно, чтобы он был направлен в санаторий. В редких случаях возможны кровотечения и инфекционные осложнения.

Чтобы снизить возможные риски, перед проведением АКШ хирург обязательно оценивает все факторы, которые могут негативно повлиять на ход операции или вызвать осложнения аортокоронарного шунтирования.

В противном случае есть высокий риск, что заболевание вернется. По статистике у 50–70% пациентов после операции исчезают практически все нарушения, в 10–30% случаев состояние пациентов значительно улучшается. Решение об операции принимается в каждом конкретном случае отдельно с учетом степени поражения, состояния больного, рисков и т.д.

Еще одним фактором, от которого зависит цена операции, является уровень клиники – шунтирование можно пройти в обычной кардиологической больнице, а можно в специализированной частной клинике.

Екатерина, Екатеринбург: « В 2008 году АКШ делали бесплатно, так как он был объявлен годом сердца. В октябре моему отцу (ему было тогда 63 года) сделали операцию. Все прошло нормально, боли в сердце нет, в первое время побаливала грудина. Сделанная вовремя, операция помогает предотвратить инфаркт и его последствия и вернуться к полноценной жизни. Однако это не значит, что после шунтирования можно снова позволять себе излишества.

Внимание! Мы не являемся «клиникой» и не заинтересованы в оказании медицинских услуг читателям. Здравствуйте. Папе 67 лет, никогда никакие боли в сердце не беспокоили. Тяжело было первые три месяца, сейчас все в порядке. Мне делали операцию в МКДЦ города Казани, огромная им благодарность. Здравствуйте! Мы можем лишь посоветовать сходить к грамотному хирургу, потому что без осмотра советы давать нельзя, но времени прошло уже довольно много после операции и все должно было зажить.

Добрый день! Моему мужу 3 месяца назад было сделано шунтирование. Здравствуйте! Мы не можем ответить, выдержит ли Ваша мать операцию, как и врачи не смогут дать никаких гарантий, потому что состояние матери тяжелое, а в анамнезе — 5 перенесенных инфарктов. С другой стороны, без операции сердце не может справляться со своими функциями, постоянно испытывая при этом недостаток коронарного кровообращения. Мы очень переживаем все ли говорит нам доктор и опасно ли это? В реанимации он 4 сутки. Заранее благодарна.

Дело в том, что при нарушении кровоснабжения сердечной мышцы, миокард перестает получать достаточное для нормальной работы количество крови, а это в итоге приводит к его ослаблению и повреждению. Из всех болезней сердца ишемическая (ИБС) является самой распространенной патологией. АКШ может проводиться при единичном или множественном поражении артерий. Нельзя сказать, что эта операция чем-то опаснее других оперативных вмешательств, но и она требует тщательной предварительной подготовки.

Читайте также:

В этом случае сердце пациента останавливают. Более чем в 90% случаев, анатомической основой ИБС является поражение коронарных артерий сердца (артерий снабжающих кровью а следовательно и кислородом, сердечную мышцу). Игорь, Ярославль: «Мне сделали АКШ в сентябре 2011 г. Делали на работающем сердце, поставили два шунта– сосуды находились сверху, и сердце не надо было переворачивать.

Другие посетители сайта сейчас читают:

Comments are closed.