Кровоснабжение женских половых органов

Кровоснабжение внутренних половых органов осуществляется в основном из аорты (система общей и внутренней подвздошной артерий). В кровоснабжении влагалища, кроме маточной и половой артерий, участвуют также ветви нижней мочепузырной и средней прямокишечной артерии. Вены, проходящие через промежность, являются в основном ветвями внутренней подвздошной вены. Большей частью они сопровождают артерии. Анастомозирует с нижней ягодичной, запирательной и ветвями глубокой бедренной артерии.

На задней поверхности таза разделяется на поверхностную ветвь для кровоснабжения большой и средней ягодичных мышц и глубокую — для малой и средней ягодичных мышц, капсулы тазобедренного сустава. Снабжает кровью большую ягодичную и квадратную мышцу бедра, седалищный нерв и кожу ягодичной области. Перед вступлением в запирательный канал от запирательной артерии отделяется лобковая ветвь (r. pubicus), которая у симфиза соединяется с ветвью a. epigastrica inferior.

Конечные ветви брюшной аорты

Висцеральные ветви внутренней подвздошной артерии: 1. Пупочная артерия (a. umbilicalis) находится под париетальной брюшиной по бокам мочевого пузыря. У плодов затем через пупочное отверстие проникает в пупочный канатик и достигает плаценты.

От начального ее отдела к верхушке мочевого пузыря отходит верхняя пузырная артерия (a. vesicalis superior), которая снабжает кровью не только мочевой пузырь, но и мочеточник. 2. Нижняя пузырная артерия (a. vesicalis inferior) идет вниз и вперед, вступает в стенку дна мочевого пузыря.

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

3. Артерия семявыносящего протока (a. ductus defferentis) иногда отходит от пупочной или верхней или нижней пузырных артерий. По ходу семявыносящего протока достигает яичка. Анастомозирует с внутренней семенной артерией. 4. Маточная артерия (a. uterina) располагается под париетальной брюшиной на внутренней поверхности малого таза и проникает в основание широкой маточной связки.

Глубокая артерия снабжает кровью пещеристые тела. У женщин глубокая артерия называется a. clitoridis. Первой ее ветвью является нижняя прямокишечная артерия (a.rectalis inferior). Проходя через се-далищно-ректальную ямку, она снабжает кровью кожу и мышцы вокруг заднего прохода. Заканчиваясь, она разделяется на глубокую и дорсальную артерии клитора, подходящие к нему около лобкового симфиза.

Основное кровоснабжение матки обеспечивается маточной артерией (a uterina), которая отходит от внутренней подвздошной (подчревной) артерии (a iliaca interna). Артерии половых органов сопровождаются соответствующими венами. Исключение составляет глубокая дорсальная вена клитора, которая отводит кровь из эректильной ткани клитора через щель ниже лобкового симфиза в венозное сплетение вокруг шейки мочевого пузыря.

Нисходящая ветвь маточной артерии снаб­жает кровью шейку, купол и верхнюю треть влагалища. Микроскопически, пещеристые и губчатое тела содержат множество кавернозных пространств, разделенных трабекулами. Она питает трабекулы и через спиральные артерии и артериолы прямо открывается в кавернозные пространства, играя ведущую роль в сосудистом компоненте эрекции.

Встречается также удвоение кавернозной артерии, добавочные артерии и необычные варианты их отхождения. Венозный дренаж полового члена сложный и взаимосвязанный. Соматические нервы отвечают за чувствительность (кожа, головка, уретра внутри кавернозных тел) и сокращение мышц промежности. При детумесценции происходит сокращение гладкомышечных элементов трабекул, уменьшение притока крови по артериям, а также увеличение венозного оттока.

В этой фазе преобладает симпатический тонус, терминальные артериолы и кавернозные мышечные структуры сокращены. Минимальный кровоток через кавернозные артерии выполняет только трофическую функцию. После сексуальной стимуляции отмечается повышение кровотока через артерии полового члена без каких-либо изменений системного кровяного давления.

Обусловленная релаксацией трабекулярных гладких мышц податливость каверн усиливается, вызывая наполнение кровью полового члена и эрекцию. Кавернозные тела наполняются кровью и прижимают сплетения субтуникальных венул к белочной оболочке.

Артериальный приток по внутренней пудендальной артерии ниже, чем в фазе наполнения, но выше чем, в фазе 1. Фаза 4 — скелетная или ригидная фаза эрекции. В этой стадии кровоток по кавернозной артерии отсутствует.

Внутрикавернозное давление падает быстро, венокклюзивный механизм инактивируется, и половой член возвращается к расслабленному состоянию. Регуляция состояния гладкомышечных элементов трабекул кавернозной ткани и артериальных сосудов полового члена осуществляется нервной системой. Половое поведение основано на системе взаимоотношений нейрогуморальной регуляции и половых органов.

Поделись в социальных сетях

Так, возбуждение a1 и к-рецепторов стимулирует половое поведение, тогда как активация а2- и m-рецепторов имеет противоположное действие. Интересно не столько их значение в отдельности, сколько взаимоотношение норадренергической и опиатной систем. В то время как введенные по одиночке они не имели никакого влияния на здоровых добровольцев и на мужчин с импотенцией. На схеме представлено регулирующее влияние вегетативной нервной системы и неадренергической, нехоленергической системы.

Читайте также:

Ветвью бедренной артерии является наружная половая артерия, принимающая участие в кровоснабжении кожи и наружной фасции. Анатомизирует с ветвями верхней и нижней прямокишеч­ных артерий. 4. Нижняя ягодичная артерия (a. glutea inferior) выходит на заднюю поверхность таза через for. infrapiriforme вместе с внутренней половой артерией и седалищным нервом. Артериальный кровоток в кавернозные тела поступает через внутреннюю половую артерию, отходящую от переднего ствола внутренней подвздошной артерии.

Другие посетители сайта сейчас читают:

Comments are closed.