КТ признаки пневмонии.

1) Очаговая пневмония — это воспалительный процесс в легком, который ограничен очагом в легком. Долевая пневмония на рентгенограмме выглядит, как долевое затемнение в легком. Данная пневмония быстро распространяется по легкому и локализуется сублобарно. Часто это результат прогрессирования очаговой пневмонии. Третий и наиболее редкий при первичных пневмониях тип инфильтрации характеризуется появлением в легком одного или нескольких участков интерстициальной инфильтрации по типу «матового стекла».

Обычно при подозрении на пневмонию, исходя из клинических и лабораторных данных, пациенту выполняют рентгенограмму в прямой и боковой проекции. Для каждого вида пневмонии характерны свои изменения на компьютерной томограмме. 4) При прогрессировании процесса результат — диффузное поражение легкого.

Наиболее часто пневмонию приходится дифференцировать со злокачественными новообразованием и туберкулезом. У данных двух разных пациентов пневмония (слева) и бронхоальвеолярная карцинома (справа). Таким образом под пневмонией могут маскироваться множество заболеваний легкого, поэтому если у вас есть сомнения по поводу вашего диагноза обратитесь за услугой второго мнения.

КТ признаки пневмонии.

Классической моделью подобного воспалительного процесса является крупозная пневмония. Наличие зоны микробного отека отека свидетельствует об активном, прогрессирующем процессе, се исчезновение означает обратное развитие пневмонии.

КТ легких при пневмонии.

Терминологически описанный тип рентгенологической и КТ-картины воспалительного процесса в легких целесообразно называть плевропневмонией. В настоящее время термин «крупозная пневмония» сохранил лишь клиническое значение, как эквивалент крайне тяжелого течения пневмококковой пневмонии с наличием ряда характерных физикальных симптомов.

В отличие от специфического воспаления инфильтративные изменения при пневмонии подвергаются быстрому обратному развитию в течение двух-трех недель. Кроме того, для пневмонии не типичны перилим-фатические очаги, располагающиеся в стенках вторичных легочных долек, что характерно для туберкулезного воспаления.

КТ картина пневмонии

В целом частота их значительно выше при вторичных (внутригоспитальных) пневмониях. Диффузные изменения легочной ткани по типу «матового стекла», вне границ анатомических частей легкого, не характерны для пневмонии. Такие изменения наблюдаются при диффузных интерстициальных процессах в легких, например, фибрози-рующих альвеолитах, нарушениях легочного кровобращения и ряде других. Чаще такие изменения наблюдаются при небактериальных пневмониях, в частности мико-плазменных, однако могут возникать и при банальном пневмококковом воспалении легких.

При поражениях легкого микоплазмой воспалительный инфильтрат расположен диффузно по всей площади легкого в виде центролобулярных узелков. Также характерно симптом матового стекла и симптом дерева в почках. Симптом матового стекла проявляется в легких, как матовое снижение (туманное) прозрачности лёгочной ткани с хорошо просматриваемым на этом фоне рисунком бронхов и сосудов.

1) Поражение верхних долей легкого. Во многих случаях для постановки диагноза пневмония используют рентгенографию, но в некоторых случаях метода недостаточно в связи с меньшей информативностью в сравнении с компьютерной томограммой.

Также выглядит большинство аденокарцином (бронхоальвеолярная карцинома) легкого и лимфома легкого. Часто в сформировавшихся полостях визуализируется сообщение с дренирующими бронхами и уровень жидкости.

Если патологический процесс чаще распространяется от периферии к корню лёгкого, то при лечении в динамике у пациентов наблюдается процесс рассасывания идет от корня легкого к периферии. Если прикорневой процесс не изменён в процессе лечения, то радиолог должен подозревать в первую очередь центральный рак легкого. Принято выделять три основных типа пневмонической инфильтрации: плевропневмонический, бронхопневмонический и интерстициальный.

Он характеризуется появлением в легком участка инфильтрации однородной структуры, в зоне которого отчетливо видны воздушные просветы бронхов (симптом «воздушной бронхографии»). Изменения чаще локализуются в задней или наружной части доли легкого и постепенно уменьшаются по направлению к передним или внутренним (прикорневым) ее отделам.

В основе плевропневмонического типа инфильтрации лежит быстрое накопление в легочной ткани серозного экссудата в ответ на воздействие пневмотропных возбудителей, прежде всего пневмококков. Первичной реакцией легочной ткани на воздействие микробов является пропотевание серозного экссудата из капиллярного русла в интерстиций и альвеолы.

Первоначальный фокус микробного отека имеет небольшую величину и располагается в субплевральных зонах легкого, чаще в задне-наружных его отделах. В первые часы заболевания экссудат, содержащий микроорганизмы, растекается по легочной ткани через отверстия в межальвеолярных перегородках и бронхиолы подобно «масляному пятну». В последующем серозный экссудат замещается на лейкоцитарно-фибринозный, что приводит к «гепатизации» пораженной части легкого.

КТ-картина первичной пневмонии определяется типом инфильтрации легочной ткани и стадией воспалительного процесса. Для бактериальных пневмоний характерно поражение нижних долей легкого с уплотнением. В 1994 г. был описан новый подтип ИФА — неспецифическая интерстициальная пневмония/фиброз (NSIP) (неклассифицируемая пневмония).

Другие посетители сайта сейчас читают:

Comments are closed.