Кто играл Дамблдора в «Гарри Поттере»

Альбус Дамблдор и Грин-де-Вальд в молодости. Второй сын Гарри, Альбус Северус Поттер, назван в честь двух директоров школы Хогвартс — Дамблдора и Снегга. Это был новый Дамблдор — актёр внёс перемены и в его характер. Альбус Дамблдор появляется в первой же главе первой книги («Гарри Поттер и философский камень»).

На его место, на роль Дамблдора, поставили другого, тоже хорошего актёра — Майкла Гэмбона. Альбус Персиваль Вульфрик Брайан Дамблдор — это один из главных героев серии книг о Гарри Поттере писательницы Джоан Роулинг и соответственно в фильмах о Гарри Потере. В первых двух частях этого фильма роль Дамблдора сыграл Ричард Харрис. Альбус Дамблдор, бывший директор школы «Хогвартс».Считается величайшим волшебником и гением волшебства.

В частности, многие читатели обвиняют Дамблдора в расчётливом и жестоком использовании Гарри Поттера и Северуса Снегга для победы над Волан-де-Мортом. По замыслу самой Роулинг, Дамблдор являлся «воплощением доброты» (англ.the epitome of goodness), и, как неоднократно признавалась писательница, был одним из её любимых героев.

Каким должен быть Дамблдор?

Полное имя Альбус Персиваль Вулфрик Брайан Дамблдор. Отец Альбуса Персиваль отомстил им и был осуждён на пожизненное заключение в Азкабане. По словам Дамблдора, он вернулся домой злой и несчастный. Дамблдору казалось, что на его блестящей карьере поставлен крест, что его жизнь загублена, и эти чувства пересиливали его любовь к родным. Дамблдор обращал внимание на то, что такая власть налагает огромную ответственность, и выступал за применение силы лишь в пределах самого необходимого, но в целом соглашался со своим новым другом.

Дамблдор уже планировал отправиться на поиски Даров, однако Аберфорт решительно воспротивился этому. Он напомнил брату, что тот должен присматривать за больной и неуправляемой Арианой. Альбус встал на защиту брата. В ходе драки кем-то из троих было выпущено заклятие, попавшее в Ариану (Дамблдор подозревал, что это именно он нечаянно убил сестру). Смерть Арианы стала переломным моментом в жизни Дамблдора.

Вскоре Дамблдор вернулся в Хогвартс в качестве преподавателя Трансфигурации. Сам Дамблдор сказал об этом так: «Мне было позволено владеть и пользоваться ею, потому что я взял её не ради выгоды, а для того, чтобы спасти от неё других».

Актёр первой и второй частей

Дамблдор был впечатлён магическими способностями Реддла, однако заметил и тёмные стороны его личности, его склонность к жестокости, тирании, и никогда ему не доверял. Когда Реддл вырос и изъявил желание работать в Хогвартсе преподавателем Защиты от Тёмных искусств, Дамблдор убедил директора Армандо Диппета отклонить его просьбу.

Вскоре Волан-де-Морт вновь обратился с просьбой о преподавании в школе, но снова получил отказ, на этот раз от самого Дамблдора. Среди её членов были родители Гарри Поттера Джеймс и Лили. Вскоре Дамблдор узнал о том, что у Джеймса есть мантия-невидимка, один из Даров Смерти, передающийся по наследству.

Навыки и характер

Дамблдор не раз приходил мальчику на помощь в трудную минуту. В конце четвёртого года обучения Гарри в Хогвартсе Дамблдор выступает с речью перед учениками, в которой сообщает о возрождении Волан-де-Морта. В начале учебного года Дамблдор появился на заседании Визенгамота и выступил в качестве адвоката Гарри, которого обвиняли в использовании магии вне стен Хогвартса (что строжайше запрещено).

Летом, в промежутке между пятым и шестым годом обучения Гарри в Хогвартсе, Дамблдору удалось найти второй (после дневника) крестраж — кольцо Марволо Мракса. Обнаружив, что в перстень вставлен один из Даров Смерти — Воскрешающий камень, Дамблдор потерял голову и надел его на палец в надежде вернуть своих родных.

В течение года («Гарри Поттер и Принц-полукровка») Дамблдор рассказывал Гарри о прошлом Волан-де-Морта и о крестражах, однако не раскрыл ему своей договорённости со Снеггом. При попытке добыть очередной крестраж, Дамблдор сильно ослабел и стал лёгкой добычей для Малфоя. Зависнув между жизнью и смертью, Гарри встретился с Дамблдором, который, наконец, поделился с ним всеми своими секретами.

Гарри сообщает Дамблдору о своём намерении избавиться от Даров Смерти, кроме мантии-невидимки, а тот «наблюдает за ним с безграничной любовью и восхищением». По словам Дамблдора, над его левым коленом расположен шрам в виде точной схемы лондонской подземки. Дамблдор несёт полную ответственность за учеников Хогвартса. Например, когда Гермиона в начале третьего курса записалась на все новые предметы, Дамблдор, вместо того, чтобы запретить ей, даёт ей попробовать такие нагрузки, снабдив её Маховиком Времени.

Доброта и доверие

Когда они с Гарри обсуждали зеркало Еиналеж, Дамблдор сказал, что видит в нём себя, держащего в руках пару толстых шерстяных носков. Как утверждает сам Дамблдор, в начале своей жизни он мало чем отличался от Волан-де-Морта, ибо подобно ему искал способ победить смерть.

Описывая внешность Дамблдора в интервью 1999 года, Роулинг сравнивала его с Джоном Гилгудом. В октябре 2007, отвечая на вопросы поклонников, Роулинг заявила, что «всегда считала Дамблдора гомосексуалом».

Так, в двух сериях «Волшебники из Вэйверли Плэйс» главные герои попадают в школу магии профессора Крамбса, прототипом которого является Дамблдор. В 386 эпизоде мультсериала «Симпсоны» Гомер читает Лизе книгу и, узнав о гибели персонажа (параллель со смертью Дамблдора), придумывает свою концовку. В одном из эпизодов мультсериала «Робоцып» пародируется факт смены исполнителя роли Дамблдора в фильмах.

Поступки Дамблдора рациональны и логичны. В школе Дамблдор встретил Гарри радушно, но большей частью времени наблюдал за мальчиком издалека, давая время от времени советы и объясняя промахи. На роль в «Гарри Поттере» согласился по настоянию своей внучки. По мнению многих критиков и просто зрителей, это был эталонный Дамблдор.

Читайте также:

Роль Альбуса Дамблдора играли два актера. Вскоре после этого в здании Министерства магии произошла дуэль между Дамблдором и Волан-де-Мортом. Надеждой и опорой Поттера был все эти годы профессор Дамблдор. Все случилось именно так, как и планировал Дамблдор. В четвёртой книге появился новый Дамблдор. Только когда оставаться в стороне было уже невозможно, Дамблдор вступил с ним в поединок и нанес ему поражение.

Другие посетители сайта сейчас читают:

Comments are closed.