Лечение альвеококкоза

Альвеококкоз печени — очень серьезное заболевание. Первым симптомом альвеококкоза является увеличение печени. Терминальная стадия альвеококкоза протекает очень тяжело. Альвеококкоз является природно-очаговым заболеванием.

В мире существуют природные очаги альвеококкоза, где циркулирует возбудитель гельминтоза, которые обеспечиваются присутствием определенных диких источников заражения (животных). В северных странах циркуляцию возбудителя альвеококкоза поддерживают лемминги, белые песцы, в южных странах – мыши полевки, ондатра, лисицы и другие.

Цикл развития альвеококкоза животных (окончательного хозяина): цикл развития схож с циклом при эхинококкозе. Что собой представляет очаг альвеококкоза (узел альвеококка, киста альвеококка) – конгломерат из пузырьков с очагами воспалительно-некротического процесса размером от 0,5 до 35 см. в диаметре.

Иммунитет при альвеококкозе схож с таковым при эхинококкозе — нестойкий, однако повторные инвазии альвеококка не описаны. Манифестная (клинически выраженная) стадия альвеококкоза развивается через несколько лет после инвазии и начала развития ларвоцисты.

Обращает на себя внимание тяжесть и многоорганность поражения, трудность медикаментозного лечения, а также летальность заболевания. Это и есть образование многокамерной или альвеолярной кисты. На разрезе киста имеет ячеистое строение с очагами некроза в центре.

Один из редких механизмов заражения – аэрогенный (воздушно-пылевой путь) – при вдыхании онкосфер с пылью и попадание их в легкие. Заражение происходит при поедании промежуточных хозяев – грызунов, у которых в организме сформировалась личиночная стадия альвеококка (ларвоцисты или многокамерные кисты).

Здесь они проникают в кровеносные и лимфатические сосуды, далее в воротную вену и с током крови достигают печени. Большинство онкосфер задерживается именно в печени, где и формируются ларвоцисты. Ларвоциста у человека формируется в течение нескольких лет. Рост ее происходит путем наружного или экзогенного образования пузырьков или кист, которые постепенно замещают ткань пораженного органа.

Лечение альвеококкоза

При поражении печени развивается механическая желтуха, очаги некроза в печени. Пузырьки образуются экзогенно и, благодаря отсутствию плотной капсулы, активно распространяются в здоровую ткань печени. Возможно присоединения вторичной инфекции с опасностью образования абсцессов, прорастание в желчные протоки и развитие холангитов.

Симптомы альвеококкоза.

При далеко зашедшем процессе образуются вторичные метастатические очаги в других органах и тканях. Имеет большое значение регион проживания, образ жизни пациента, вероятность заражения при посещении лесов, охоте, контакте с животными, степень профессионального риска инвазии и другие.

1) Хирургическое лечение при своевременном обращении и отсутствии прорастания узлов в близлежащие органы и ткани, а также отсутствия метастазирования. 3\4 печени,пораженной альвиококком.

Третий членик – гермафродитный, и последний – четвертый – зрелый, в котором расположена матка с яйцами. Личиночная ларвоциста, вегетирующая в печени, представляет собой образование из мелких пузырьков, связанных между собой соединительной тканью (паразитарный узел) и характерна экзогенным ростом. В теле промежуточного хозяина – грызунов, проглотивших яйца паразита, – происходит дальнейшее развитие онкосфер. Попадая в кишечник, онкосферы освобождаются от наружных оболочек яиц и при помощи шести зародышевых крючков проникают в стенку кишечника, откуда с током крови заносятся в печень.

Дефинитивные хозяева, съедая печень грызунов с пузырьками альвеококка, содержащими сколексы, заражаются, и в их кишечнике идет развитие паразита до половозрелой стадии. Человеческий организм является тупиком для паразита, так как развившиеся в печени паразитарные ларвоцисты недоступны для дефинитивных хозяев.

Альвеококкоз. Диагностика.

Второй путь заражения возможен через собак, поедающих диких грызунов и представляющих потом источник инвазии. При этом самочувствие у больных вполне удовлетворительное и жалобы отсутствуют. Спустя еще несколько лет размеры печени увеличиваются, она становится бугристой и болезненной. Если в остающихся при резекции частях паразитарных узлов присутствуют полости распада, их дренируют и систематически промывают антипаразитарными препаратами и антибиотиками.

Читайте также:

Клинические данные позволяют заподозрить альвеококкоз только через несколько лет после заражения. В организме человека ларвоциста альвеококка может вегетировать много лет. Первые месяцы и даже несколько лет развитие альвеококкоза происходит практически бессимптомно.

Другие посетители сайта сейчас читают:

Comments are closed.