Лечение артрита височно-нижнечелюстного сустава

Острая боль в области височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) обычно появляется при его воспалении (артрите). Хрустом при движениях в суставе. Существует две формы артрита височно-нижнечелюстного сустава — острая и хроническая. Поражение височно-нижнечелюстного сустава при ревматоидном артрите встречается примерно у 15% больных.

Артрит височно-нижнечелюстного сустава — довольно распространенное заболевание, которое характеризуется воспалительным процессом соединительных хрящевых тканей с последующей их атрофией. При любых формах этого заболевания главная задача заключается в том, чтобы обеспечить неподвижность челюстного сустава. При травматическом артрите, сопровождающемся отеком, также назначаются препараты, стимулирующие кровообращение в поврежденных тканях.

Височно-нижнечелюстной сустав приходит в движение всякий раз, когда человек жует, глотает или говорит (то есть в среднем каждые 30 – 40 секунд). Движения в нижнечелюстном суставе могут осуществляться в трех плоскостях, что обусловлено особенностями его строения. Височно-нижнечелюстной сустав является парным и располагается в точке соединения нижней челюсти с височной костью черепа.

В области височно-нижнечелюстного сустава выделяют три связки — 1 большую (боковую связку) и две маленькие. Иннервация височно-нижнечелюстного сустава осуществляется чувствительными нервными волокнами тройничного нерва, который также иннервирует кожу и некоторые мышцы лица и головы. Боль в области сустава может появиться в результате множества причин.

Лечение артрита височно-нижнечелюстного сустава

Проникающие при этом в полость сустава микроорганизмы могут вызывать специфическое (туберкулезное, сифилитическое) или неспецифическое (стафилококковое, стрептококковое) воспаление.

Ревматоидный артрит Данное заболевание характеризуется поражением соединительной ткани во всем организме. Причина поражения суставов заключается в том, что структурные компоненты некоторых микроорганизмов и их токсинов схожи с некоторыми тканями человеческого организма. Как говорилось ранее, воспалительный процесс в суставе может быть острым или хроническим.

Болью. При воспалении сустава боль всегда резкая, острая, колющая или режущая. В результате этого болевые импульсы, исходящие из области височно-нижнечелюстного сустава, могут восприниматься пациентом как боль в других областях.

Чувством распирания в области сустава. Данное ощущение может быть вызвано как отеком тканей, так и скоплением большого количества экссудата в суставной полости. После нескольких активных движений сустав «разминается», в результате чего чувство скованности может исчезать.

Этот недуг может развиться в любом возрасте, однако чаще всего им страдают пожилые люди, у которых ранее диагностировался ревматоидный артрит. Данное заболевание, как правило, развивается вследствие полученных травм, особенно, если из-за повреждений мягких тканей и сосудов кровь попадает в суставную полость. Кроме этого, его развитию способствуют некоторые стоматологические заболевания, а также наличие в организме очагов гнойной инфекции.

Когда заболевание носит инфекционный характер, то острая боль в области челюсти возникает во время еды или же зевания. Кроме визуального осмотра вам непременно предложат сдать анализ крови, по которому можно судит о том, присутствует ли в организме очаг воспаления.

Когда речь идет об инфекционном недуге, то в этом случае могут быть использованы антибиотики и препараты, способствующие укреплению иммунной системы. В каждом конкретном случае курс лечения назначается индивидуально.

Подобный диагноз предполагает стационарное лечение, которое может длиться 2–3 недели и включает в себя различные виды терапии. Довольно часто данное заболевание сопровождается усилением болезненности при открывании рта, трудностями при приеме пищи и другими симптомами. В случае хронических болей такие расстройства могут наносить серьезный вред как физическому, так и эмоциональному состоянию человека, поэтому откладывать лечение данного заболевания не рекомендуется.

Каждый второй человек на протяжении своей жизни хотя бы раз испытывал боли или дискомфорт в области челюстного сустава. Также он относится к комбинированным суставам, то есть движения в левом и правом суставах всегда одновременны и синхронны.

Она заполняет полость сустава, обеспечивая скольжение суставных поверхностей друг относительно друга, а также выполняя защитную (антибактериальную) функцию. Также данный сустав соединен двумя связками с молоточком среднего уха (костным образованием, участвующим в восприятии звуков).

В данном случае происходит смещение головки нижней челюсти вместе с суставным хрящом, то есть движение осуществляется в верхнем отделе суставной полости. Артериальная кровь к суставу поступает по ответвлениям наружной сонной артерии (по поверхностной височной и другим, более мелким артериям). В зависимости от причины возникновения различаются как патологические процессы, так и подходы к диагностике и лечению заболевания.

Читайте также:

Данный симптом характерен для гнойного артрита, сопровождающегося размножением патогенных микроорганизмов в полости сустава. Однако даже если вы уверены, что стали жертвой артрита височно-нижнечелюстного сустава, следует все же пройти комплексное медицинское обследование. Артрит нижнечелюстного сустава крайне редко является первичным проявлением ревматологических заболеваний. Если хронический артрит височно-нижнечелюстного сустава связан с наличием стоматологического заболевания, то после купирования острых симптомов недуга выполняется санация ротовой полости.

Другие посетители сайта сейчас читают:

Comments are closed.