Лечение больных с сердечной недостаточностью

Поэтому ранняя диагностика ХСН и дисфункции ЛЖ, а следовательно, и раннее начало лечения таких больных — залог успеха в терапии сердечной недостаточности. СГ уже более 20 лет остаются в числе основных средств лечения ХСН, хотя не оказывают положительного влияния на прогноз больных с ХСН и не замедляют прогрессирование заболевания. Существуют немедикаментозные и медикаментозные методы лечения.

Выяснена роль изменений архитектоники сердечной мышцы, которые проявляются в конкурентном развитии гипертрофии кардиомиоцитов (КМЦ) и их разрушении с последующим заместительным фиброзом.

Лечение больных с сердечной недостаточностью

Медикаментозная терапия – важная составляющая лечебной стратегии при ХСН. Адекватная фармакотерапия любого заболевания и, в частности, ХСН должна строиться на принципах доказательной медицины. К ним относятся шесть классов ЛС: ИАПФ, БАБ, АА, БРА, диуретики и сердечные гликозиды (СГ). Причем четыре из этих шести классов – нейрогормональные модуляторы.

Основные ЛС в терапии ХСН Ингибиторы АПФ. Показаны всем пациентам с ХСН вне зависимости от этиологии, стадии процесса и типа декомпенсации. ИАПФ можно назначать больным с ХСН даже при исходной гипотензии. Поэтому слепое копирование рекомендаций по применению БАБ и ИАПФ в определенных дозах у всех больных с ХСН неразумно.

Антиаритмические средства при лечении сердечной недостаточности

Снижение риска смерти в результате лечения кандесартаном составляло 33% после первого, 20% – после второго и 12% – после третьего года наблюдения. Эти показатели очень близки к тем, что были получены в исследовании SOLVD с «эталонным» ИАПФ эналаприлом (23% через год, 23% – через два и 16% – через три года терапии).

Клиническая фармакология средств для лечения внутренних болезней. Лекарственная терапия сердечной недостаточности

Диуретики показаны всем больным с клиническими симптомами ХСН, связанными с избыточной задержкой натрия и воды в организме. Адекватное применение диуретиков позволяет в относительно короткие сроки уменьшить проявления ХСН и повысить толерантность больных к физическим нагрузкам. Поддерживающая фаза терапии заключается в регулярном приеме диуретиков (при необходимости – их комбинации), особенно у больных со стабильной гемодинамикой, но склонных к гиперволемии.

Дигоксин остается средством выбора при ХСН и мерцательной аритмии. Согласно современным рекомендациям, другие СГ, за исключением дигоксина, для длительного лечения больных с ХСН не показаны. Постоянный прием этих ЛС обязателен для больных с ХСН при наличии постоянной или пароксизмальной формы фибрилляции предсердий и повышенного риска тромбоэмболий.

Вопрос о целесообразности применения антиагрегантов (в частности, аспирина) при ХСН до конца не решен и требует дальнейших специальных исследований. Назначение стероидных гормонов возможно лишь при наличии упорной гипотонии и тяжелого отечного синдрома для облегчения начала лечения ИАПФ, БАБ и диуретиками. В заключение хочется сказать, что, приступая к лечению ХСН, врач должен ставить перед собой два основных вопроса: насколько хорошо и как долго будет жить пациент после проведения терапии.

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ВРАЧЕБНОЙ ТАКТИКИ ПРИ ЛЕЧЕНИИ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

Сердечные пороки. Установление причины ХСН необходимо для выбора тактики лечения каждого конкретного больного. Важными факторами на пути развития и прогрессировать ХСН являются снижение сердечного выброса (у большинства больных), задержка натрия и избыточной жидкости в организме. Со временем кратковременная компенсаторная активация тканевых нейрогормональных систем переходит в свою противоположность — хроническую гиперактивацию.

Следует подчеркнуть, что симптомы ХСН могут присутствовать в покое и/или при нагрузке. Несмотря на большой выбор лекарственных средств в лечении больных недопустима полипрагмазия (неоправданное назначение большого количества групп препаратов).

Ингибиторы АПФ. В России полностью доказана эффективность и безопасность в лечении ХСН следующих иАПФ: каптоприл, эналаприл, рамиприл, фозиноприл, трандолаприл. В настоящее время в основном применяются две группы диуретиков — тиазидные и петлевые. Дегидратационная терапия при ХСН имеет две фазы — активную и поддерживающую. В поддерживающей фазе диурез должен быть сбалансированным и масса тела стабильной при регулярном (ежедневном) назначении мочегонных.

ПАТОГЕНЕЗ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

Это свидетельствует о недостаточном радикализме практикующих терапевтов, нередко не направляющих таких больных на хирургическое лечение. С современных позиций, наличие клапанного порока сердца в подавляющем проценте требует обязательного хирургического лечения, а наличие стенозов клапанов является прямым показанием к операции.

4.2 Диуретики (мочегонные средства)

К началу XXI века количество госпитализаций, обусловленных ХСН, превысило число госпитализаций, связанных c инфарктом миокарда (ИМ) и стенокардией вместе взятыми. В США ХСН является причиной 5% всех (!) госпитализаций среди взрослого населения. В России в 2003 г. декомпенсация ХСН стала причиной госпитализации в кардиологические отделения почти каждого второго пациента (49%) . Прогноз у больных с ХСН остается неблагоприятным.

Гиперактивность САС – еще один важный патогенетический механизм РМ и преобразования сосудов. Возрастание активности САС является ключевым моментом в нарушении миокардиальной перфузии и повышении потребности миокарда в кислороде. Лишь при отсутствии подобных работ в расчет принимаются результаты изучения фармакокинетики. Дополнительные ЛС – это средства, которые используются лишь у отдельных категорий больных с ХСН и систолической дисфункцией.

Однако в некоторых случаях использование максимальных доз ЛС может приводить к неожиданно благоприятным результатам. На протяжении почти 40 лет в комплексной диуретической терапии тяжелой ХСН назначается спиронолактон. Однако после достижения состояния компенсации переходят к приему (возможно, длительному) низких доз спиронолактона в качестве дополнительного нейрогормонального модулятора.

Читайте также:

Симптомы сердечной недостаточности или синдром стенокардии могут проявляться в покое. При выполнении минимальной нагрузки нарастает дискомфорт. Основные положения при лечении желудочковых нарушений ритма сердца у больных с ХСН сводятся к следующему. К этой группе ЛС относятся ИАПФ, БАБ, АА и БРА. Очень важно, чтобы такое «стратегическое» лечение хорошо субъективно переносилось больными. Лечение мочегонными ЛС следует начинать с самого слабого препарата, используя низкие дозы (особенно у больных, не получавших диуретики ранее).

Другие посетители сайта сейчас читают:

Comments are closed.